Ученые убеждены, что вплотную подошли к разгадке секрета составления правильного рациона. По мнению диетологов, грамотный подбор системы питания связан с глубоким пониманием работы эндокринной системы, особенностей генетики и психологии каждого конкретного человека. Именно соотношение трех этих параметров определяет место еды в жизни людей.
Негармоничная взаимосвязь трех названных компонентов и связан в перееданием. Ученые выделяют три основные группы людей:
• те, которые из-за недостаточно секреции определенного гормона не чувствуют насыщения,
• те, кто имеют так называемые «гены ожирения» и в результате думают о еде постоянно,
• те, то заедает свои проблемы.
Люди из каждой группы по-разному реагируют на диеты. Данный вывод был сделан после наблюдением за 75 добровольцами, которые были разделены на три группы. Эксперимент проводился в течение трех месяцев. Проанализировав результаты, ученые разработали для каждой группы свою диету.
Людям, которые могут быть отнесены к первой группе, врачи рекомендуют продукты, помогающие выработке «правильных» гормонов. В частности, были названые белковые продукты – рыба и мясо. А вот от хлеба и картофеля придется отказаться.
Для людей, склонных к ожирению, больше всего подойдет диета «5:2» – в течение пяти дней калорийность нужно ограничивать до 800 ккал, в остальные дни никаких ограничений нет.
«Эмоциональным обжорам» специалисты рекомендуют социальную поддержку.