Самое полезное масло, или какое масло несет здоровье. Можно ли употреблять масло, если вы заботитесь о своей фигуре


30.10.2017 12:48 Автор: Наталия Брынских

Больше всего споров о пользе и вреде, наверное, касается масел. Высокая жирность, мифический холестерин, способность вызывать сложные заболевания – все это ставит под вопрос его пользу, в принципе.

Какова польза, какое можно назвать самым полезным маслом, а от каких лучше отказаться? Существует ли продукт, соответствующий всем положительным характеристикам масла?

Польза масла: на самом ли деле оно так необходимо

Жиры, как животные, так  и растительные, необходимы организму. Полноценная работа органов, внешний вид, состояние, напрямую зависят от питания.

 Существует три вида жиров, присущих растительным маслам, и каждый из них имеет разные свойства и несет свою пользу, как возможно, и вред. Рассмотрев каждое, можно выделить для себя именно тот продукт, который необходим, и избежать вреда.

Масла, содержащие насыщенные жиры

Насыщенные жиры входят в состав масел, которые имеют свойство загустевать, вязкости, даже в связи с небольшим понижением температуры.

Среди растительных масел, это:

1.    кокосовое масло;

2.    масло какао.

Пальмовое масло, которое так же содержит насыщенные жиры, не стоит ставить в один ряд с полезными маслами, поскольку  споров о его пользе сейчас множество, и ученые еще не пришли к единому мнению.

Польза этих масел заключается в следующем:

•    Антибактериальное свойство. Они являются отличным профилактическим средством против бактериальных и вирусных заболеваний;

•    Ускорение метаболизма. Являясь жирами, насыщенные жиры помогают в ускорении процесса расщепления жиров в организме, они борются именно с имеющимися в нем запасами, тем самым, помогая в борьбе с лишним весом;

•    Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику;

•    Стабилизирует работу щитовидной железы.

Самые полезные масла, содержащие мононенасыщенные жиры

Они считаются самыми полезными маслами, так как контролируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина. Их можно отличить так же, по реакции на снижение температуры – замерзают, или становятся гуще, но только в холодильнике. При комнатной температуре остаются в жидкой форме. Это такие масла, как:

1.    Оливковое.

2.    Масло авокадо.

3.    Кунжутное.

4.    Арахисовое

5.    Масло ореха фундук

Как впрочем и любое масло, эти масла не стоит нагревать выше 40 градусов, иначе они теряют часть своих полезных свойств.  Их употребление необходимо, поскольку:

•    В них содержатся необходимые организму витамины Д, Е, А, витамины группы В;

•    Высокое содержания калия, магния, кремния и фосфора в том комплексе, который есть именно в этих маслах, позволяет улучшить работу сердечной мышцы, укрепить сосуды;

•    Положительное влияние на кожу, волосы и ногти антиоксидантов, которыми богаты мононенасыщенные жиры, в сочетании с витаминами А и Д максимально;

•    Фосфолипиды контролируют деятельность эндокринной системы и влияют на репродуктивную функцию. Профилактика заболеваний связанная с этими участками всегда включает увеличение количества этих жиров в рационе;

•    Благодаря наличию в составе токоферола и стирола и активных углеводов, участвует в профилактике атеросклероза;

•    Олеиновая кислота, в сочетании с витамином С позволяет бороться с лишним весом, позволяет ускорить метаболизм, улучшает усвояемость углеводистых продуктов в хорошем смысле – переводит их в энергию, а не накопления.

Полиненасыщенные жиры в маслах

Это такие масла, употребление которых необходимо при дефиците тех, или иных элементов в организме. Говорить о том, что они являются самыми полезными маслами только по причине низкой дозировки нельзя.

Организм очень двояко относится к пользе подобных масел. Все дело в том, что их структура достаточно хрупка, и при малейшем нарушении условий хранения начинает разрушаться. И если учесть, что температура тела – уже достаточное условие для разрушения, то в момент получения организмом необходимых из масла элементов, их остается минимум.

К таким маслам относятся:

•    Подсолнечное масло;

•    Льняное масло;

•    Масло грецкого ореха;

•    Масло кедрового ореха;

•    Миндальное масло.

С данными продуктами лучше всего иметь дело в их первозданном виде, то есть употреблять семена и орехи целиком. Отжим не благоприятно отражается на качестве полученного продукта.

Ценность цельных орехов и семян огромна, и часто, нет таких продуктов, которые заменили бы элементы, находящиеся в составе.

Стоит отдельно задеть тему рафинированного подсолнечного масла, поскольку этот продукт не просто не полезен, а даже вреден. Использование его для жарки – худшее для организма, что может предложить масло.

Какими характеристиками обладает самое полезное масло

Для того, чтобы не углубляться в химический состав, и простым языком о главном разъяснить для себя неоспоримую пользу масел, нужно начать с того, что под «самым полезным маслом» нужно считать:

•    Натуральное, не подвергаемое обработке;

•    Первого, и обязательно холодного отжима;

•    Без красителей и консервантов;

•    Свежее, имеющее вкус и запах продукта, из которого оно изготовлено;

•    Содержащее максимальное количество витаминов и минеральных веществ;

•    Без добавок, пусть даже это будут добавки в виде трав и специй.

Качественные масла, при производстве которых используются самые простые технологии отжима – самые лучшие варианты для питания. Это холодный отжим.

Тепловая и химическая обработка, даже при условии сохранения вкуса, не оставляет шансов витаминам, а мы должны употреблять в пищу продукты именно по причине их присутствия.

Производители масел стараются охватить своей продукцией как можно большее количество покупателей. Именно по этому мы видим на полках как дорогие, так и более доступные по цене, продукты одной марки.

Самое полезное масло, какое выбрать и сколько необходимо

Исходя из всей информации, можно сделать следующие выводы:

•    Количество растительного масла, необходимого человеку в сутки – 10% от общего количества любых жиров. То есть, если вы в сутки употребили 30 грамм жиров из всех продуктов, количество растительного масла должно быть не более 3 грамм. Это необходимо соблюдать для того, чтобы липидный обмен в организме был постоянно в норме.

•    Для приготовления салатов использовать минимум растительных масел, и остановиться в выборе на  маслах с мононенасыщенными жирами. Из доступных повсеместно, это оливковое масло.

•    Свести к минимуму процесс нагревания масел, и тем самым, сохранять в них все необходимые организму элементы в первозданном виде.

•    Правильно хранить растительное масло: в бутылках с темным стеклом, в прохладном помещении, соблюдать сроки хранения масел.

•    Покупать только проверенные марки, не стесняться при покупке на рынке попробовать масло.

Самое полезное масло, если быть откровенным, содержится в семенах, плодах и орехах в том виде, в котором они находятся в природе. Если вы решили ввести в свою жизнь максимально полезные продукты, обратите свой взгляд на исходные продукты.

Тем не менее, для заправки салатов, в кулинарии, и даже в хлебопечении, используются масла, и если их употребление необходимо, постарайтесь свести его к минимуму.

Это именно тот случай, когда меньше, да лучше!


Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома