Ройбуш – подарок африканских богов или очередной мейнстрим? Польза от красного чая - ройбуш, вредные эффекты и противопоказания


Сб, 06 янв 2018 Автор: Федоренков Юрий

Издревле употребляемый африканскими бушменами кирпично-красный напиток – ройбос или, как его ещё называют, ройбуш становится знакомым европейцам с начала ХХ века. Сегодня он остаётся основным тонизирующим напитком в Южной Африке, тем, чем у нас считают обычный чай или кофе, и набирает популярность в мире.

Аспалатус линейный

Высушенные и измельчённые листья и побеги именно этого растения используются для заваривания напитка. А само название ройбос означает красный куст. Куст на самом деле не красный, а вполне себе обычный – зелёный, 1-1.5 метров в высоту, с листьями похожими на хвоинки. С середины ХХ века растение культивируется в промышленных масштабах, в основном, на западном побережье ЮАР. А красным, точнее красно-коричневым, сырьё из аспалатуса становится уже после ферментации и сушки.

Первыми собирать и заваривать ройбос стали готтентоты, коренные жители территории на которой располагается современная Южная Африка и Намибия. Затем, в ХIХ веке о нём узнали приезжие голландцы и англичане. Так ройбос попал в Европу и в скором времени распространился по всему миру благодаря своим свойствам.

Ройбос. Полезные качества

Ароматный, кирпично-красного оттенка, сладковатый, тонизирующий напиток является прекрасной альтернативой чаю или кофе, особенно тем людям, которым нельзя употреблять кофеин. Адепты ройбуша хвалят его и за другие полезные для здоровья качества. Многие из них утверждают, что антиоксиданты, которые содержатся в напитке могут помочь защититься от рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы или инсульта. Однако, вопреки некоторым источникам, ройбос не является богатым источником витаминов или минералов, кроме меди и фтора. Но обо всём по порядку.

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что ройбос не содержит кофеина. Кофеин – это натуральный стимулятор, содержится как в чёрном, так и в зелёном чае, а также в кофе. В целом, употребление этого вещества в умеренных количествах безопасно, даже полезно для увеличения концентрации внимания, улучшения настроения и физической выносливости. Однако злоупотребление кофеином может вызвать ряд побочных эффектов. Среди них: тахикардия, нарушения сна, нервные расстройства, зависимость и пр. По этой причине, некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать употребление кофеина.

Поскольку ройбос, естественно, его не содержит, то является хорошим выбором для замены чая или кофе. Как бонус – низкий уровень танина в сравнения со всеми видами чая.

Танины – это фенольные соединения, мешают поглощению человеческим организмом определённых питательных веществ, например, железа.

Также в ройбуше, в отличии от чая, не содержится щавелевая кислота. Она может стать причиной возникновения камней в почках. Поэтому, ройбуш так хорош для людей с проблемами почек.

Во-вторых, ройбосе нашли кверцетин и аспалатин. Это антиоксиданты. Именно благодаря этим веществам ройбуш стал так популярен. Антиоксиданты могут иметь преимущества для здоровья, например, защищать клетки человека от повреждения свободными радикалами. Которые в долгосрочной перспективе могут вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы и даже рак.

Важно! Следует понимать, что ройбуш может отличаться между собой зависимо от способа обработки. Бывает зелёный и красный сорта. Именно зелёный в большей степени способствует увеличению уровня антиоксидантов в крови.

Однако, эти антиоксиданты могут быть нестабильны или неэффективно поглощаться организмом.

В-третьих, антиоксиданты могут быть полезны людям с проблемами сердца. Употребление ройбуша может оказывать благоприятное влияние на артериальное давление путём ингибирования ангиотензинпревращающего фермента. Также существуют доказательства, что ройбуш может улучшить уровень холестерина. Согласно исследованиям, шесть чашек напитка в день, в течении шести недель уменьшило уровень низкопрлотностного «плохого» холестерина у мужчин. Уровень холестерина высокой плотности, «хорошего», немного увеличился.

Нормальный уровень холестерина является предпосылкой стойкости к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включая сердечные приступы и инсульты.

Как уже было подмечено, антиоксиданты могут косвенно снизить риск рака. «Пробирочные» исследования показали, что кверцетин и лютеолин убивают раковые клетки и предотвращают рост опухоли. Но опыты на людях не проводились. И пока что неясно: достаточно ли небольшое количество двух антиоксидантов и насколько эффективно они усваиваются организмом, чтобы имела место положительная динамика.

По причине отсутствия убедительных доказательств, предположение предотвращения роста рака у людей, фактически, можно считать теорией.

Интересно, что соединения в ройбуше также могут помочь людям с сахарным диабетом 2-го типа. Снова в бой вступают антиоксиданты. На этот раз – аспалатин. Опыты доказывают помощь аспалатина в балансировке уровня сахара в крови у мышей и снижение резистентности к инсулину. Это хорошая новость для диабетиков, но, тем не менее, исследования на людях не проводились.

Бушмены в Африке до сих пор используют ройбуш для лечения колик у маленьких детей.

Вред от ройбуша

Ройбуш в общем-то безопасен. Какие-либо нежелательные или неприятные эффекты наблюдаются крайне редко и имеют незначительный характер. Например, слабо выраженная эстрогенная активность. Настолько слабая, что обычный человек этого даже и не заметит. Однако, возможно, некоторым это будет мешать, конечно же, если употреблять напиток в больших количествах. Но факт, что качественный ройбуш стоит дороже, чем хороший чёрный или зелёный чай, может стать сдерживающим фактором к злоупотреблению у для большинства людей.

Заваривание

Процесс очень прост и мало чем отличается от заваривания обычного чая. Лучше всего подойдёт фарфоровая, простая керамическая или стеклянная посуда. Глиняные чайники или чашки лучше не использовать, так как полезные вещества поглощаются порами материала. Исключением может стать посуда, что покрыта глазурью. Дозировка, как для чая, одна-две чайных ложки на чашку. Ройбос заливают кипятком, а также он хорошо переносит кипячение. Многие рекомендуют поместить посуду с заваркой в духовку или прокипятить на плите. Настаивается фиточай не менее пяти минут, после чего, он готов к употреблению.

Совет! При кипячении используйте жаростойкую посуду. Предпочтительно нагревать в духовке, но можно и на электроплите, если плита газовая, используйте рассекатель.

Листья ройбоса похожи на иголки, они очень плотные и процесс экстракции полезных веществ занимает некоторое время. По этой причине, ройбуш можно заваривать по нескольку раз. Часто случается так, что второе заваривание даёт более насыщенный напиток, чем первое. Некоторые люди добавляют в него сахар, молоко по вкусу или смешивают с другими травами. Также было придумано «эспрессо из ройбуша», готовится в кофемашине, а затем красный капучино и латте, в том числе, со льдом. В общем, экспериментируйте.

Как видно, ройбуш пока что остаётся неоднозначным источником здоровья, но, в то же время он просто вкусный, хорошо утоляет жажду и многим людям этого достаточно. Употребляйте напиток в меру, и положительные эффекты, а также хорошее настроение вам гарантированы.



Так же узнайте...