Рекомендации по диете при гастрите: меню на неделю. Рецепты приготовления блюд для диеты при гастрите, меню, список запрещённого


Пт, 05 май 2017 Автор: Юлия Еркова

Заболевание гастрит – весьма неприятное воспаление слизистых оболочек желудка, которое вызвано неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей и аналогичными привычками.

Соблюдение специальной диеты – важный и необходимый этап в процессе лечения заболевания. Благодаря правильной диете удастся избежать появления таких неприятных симптомов, как изжога, вздутие, метеоризм, боли, неприятный запах из ротовой полости.

Составление рациона на диете при гастрите: меню на неделю  

Разновидностей заболевания существует несколько. При каждом из них или при определённой стадии нужно подбирать для человека отдельное меню. Ограничений в еде будет много.

Среди запрещённых продуктов находятся:

•    жирные сорта мяса и такие же разновидности рыбы;

•    жареные, копчёные, маринованные, острые блюда;

•    выпечка и хлеб;

•    сладости и десерты;

•    пакетированные соки и напитки с газом;

•    фастфуд;

•    кофе;

•    алкоголь;

•    соленья;

•    бобовые культуры;

•    приправы, пряности и специи;

•    лук, чеснок, цитрусы.

При обычной, не обострённой стадии гастрита можно воспользоваться примером меню на неделю. Блюдо для последней трапезы или второго ужина можно выбирать на своё усмотрение: стакан кефира, молока, йогурт или ряженка. Можно пить вместе с галетами или бутербродами на вчерашнем хлебе.

Примерное меню при гастрите (на неделю)

День первый

1.    В качестве завтрака можно подать паровые биточки из мяса 2 шт., на гарнир порцию пюре из картофеля, чайно-молочный напиток.

2.    Вторая трапеза будет жидкой – по стакану молока и киселя на фруктах.

3.    Обед может состоять из жидкого рисового супа, на второе порция макарон с кусочком варёной форели, запить кружкой яблочного компота.

4.    На полдник можно полакомиться отваром шиповника вприкуску с парочкой сухариков.

5.    На ужин – гречневый гарнир и тефтели, приготовленные на пару.  Снова можно выпить фруктовый кисель.

День второй

1.    Завтрак начинается с манной каши, пачки творога 200 г с сахаром, снова можно выпить чай с молоком.

2.    Второй завтрак – можно разнообразить меню печёным яблоком и чашкой молока.

3.    Обед – приготовить постный молочный суп на любой разрешённой крупе, отварить кусочек мяса нежирного сорта, на десерт – желе на основе фруктов.

4.    Полдник будет состоять из йогурта, можно съесть овсяные хлебцы.

5.    Ужин – готовится рисовый пудинг – порция 150 г, добавить варёное всмятку яйцо и кисель на молоке.

День третий

1.    Утро начать с лёгкого завтрака из морковного салата, заправленного мёдом. Овощ должен быть отварным. Добавить в меню йогурт и чай.

2.    Второй по счету приём пищи можно сделать сладким – приготовить в духовке творожники и съесть их с любым фруктовым джемом.

3.    Обед – овощной супчик, можно приготовить в виде крем-супа, на второе порция пюре с запечёнными в сметанном соусе тефтелями, компот.

4.    Четвёртая трапеза – яблочное желе из сладких сортов фрукта.

5.    Ужин – каши из риса на молоке с ягодами черники.   

День четвёртый

1.    На завтрак приготовить изысканный французский омлет на основе нежирной сметаны и с добавлением зелени, добавить к нему галеты и выпить стана сока тыквы.

2.    Повторный завтрак – сделать сэндвич из куриной грудки, листьев салата и несвежего хлеба.

3.    Третий приём пищи – жидкий нежирный бульон на куриной грудке с цветной капустой, морковное пюре – порция до 150-200 г с двумя небольшими паровыми котлетами из мяса, кружка компота или киселя.

4.    Полдник – постный пирог с черникой.

5.    Ужин – порция из макарон с биточками из варёных овощей и постного мяса.    

День пятый

1.    Завтрак – салатик из отварных овощей, гречневые оладьи, сок – морковь + яблоко.

2.    Второй завтрак – по стакану молока и компота из сушёных фруктов.

3.    Обед – овсяный суп на молоке, биточки рыбные, фруктовое желе.

4.    Полдник – яйцо всмятку.

5.    Ужин – мясные фрикадельки к гарниру в виде пюре из варёных моркови, кабачка, брокколи и цветной капусты.    

День шестой

1.    Утренний приём – пюре картофельное с рыбными нежирными котлетками, молочный чай.

2.    Ещё один завтрак – небольшой кусочек куриного мяса и галет.

3.    Днём можно трапезничать супом-лапшой на молоке, филе индейки с кабачком, приготовленным на пару, запить ягодным киселём.

4.    Полдник – отвар шиповника с 2-3 сухариками.

5.    Ужин – порция манки и запечённое в духовке сладкое яблоко.    

День седьмой

1.    Завтрак – варёная свёкла со сметанной заправкой, яичница глазунья с зеленью, чай.

2.    Второй приём пищи – яблочное желе.

3.    Обед – постная уха с зеленью, гуляш из мяса, можно взять крольчатину, с морковью, но не томатами, пюре из картофеля, вишнёвый кисель.

4.    Полдник – вишнёвый пудинг из манки с яблоками.

5.    Ужин – мясной рулет, начинённый зеленью и рисом – порция 200 г.         

Полезные рецепты для диеты при гастрите

Диагноз гастрит – не повод для сильных расстройств и больших переживаний по поводу меню. Из разрешённых продуктов можно готовить такие блюда, вкусу которых позавидует любой стандартно питающийся человек.  

1.    Манный пудинг с любым разрешённым фруктом.

Понадобится для приготовления:

•    крупа 1 стакан

•    3 стакана молока

•    ванилин

•    масло сливочное

•    5 небольших плодов фрукта

•    2 яйца

Для начала нужно поставить варить манную кашу привычным способом, постоянно помешивая. Добавить масло, ваниль, сварить до загустения. Отдельно взбить желтки и добавить в кашу вперемешку с кусочками фруктов и небольшим количеством сахара. Взбитые в пену белки добавляем в массу последними. Остаётся смазать приготовленную форму маслом и отправить будущую запеканку доготавливаться на водяную баню на 30 минут.   

2.    Биточки на пару.

Понадобится

  • говядина 200 г
  • небольшая булочка
  • масло

Булка должна быть чёрствой, её необходимо размочить в воде. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с хлебом, после чего снова поместить массу в мясорубку. Добавить в смесь немного воды, соли, хорошо растолочь. Сформировать будущие биточки, отделив от всей массы. Готовить блюдо в пароварке или просто на пару.    



Так же узнайте...