Рекомендации по диете при гастрите: меню на неделю. Рецепты приготовления блюд для диеты при гастрите, меню, список запрещённого


Пт, 05 май 2017 Автор: Юлия Еркова

Заболевание гастрит – весьма неприятное воспаление слизистых оболочек желудка, которое вызвано неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей и аналогичными привычками.

Соблюдение специальной диеты – важный и необходимый этап в процессе лечения заболевания. Благодаря правильной диете удастся избежать появления таких неприятных симптомов, как изжога, вздутие, метеоризм, боли, неприятный запах из ротовой полости.

Составление рациона на диете при гастрите: меню на неделю  

Разновидностей заболевания существует несколько. При каждом из них или при определённой стадии нужно подбирать для человека отдельное меню. Ограничений в еде будет много.

Среди запрещённых продуктов находятся:

•    жирные сорта мяса и такие же разновидности рыбы;

•    жареные, копчёные, маринованные, острые блюда;

•    выпечка и хлеб;

•    сладости и десерты;

•    пакетированные соки и напитки с газом;

•    фастфуд;

•    кофе;

•    алкоголь;

•    соленья;

•    бобовые культуры;

•    приправы, пряности и специи;

•    лук, чеснок, цитрусы.

При обычной, не обострённой стадии гастрита можно воспользоваться примером меню на неделю. Блюдо для последней трапезы или второго ужина можно выбирать на своё усмотрение: стакан кефира, молока, йогурт или ряженка. Можно пить вместе с галетами или бутербродами на вчерашнем хлебе.

Примерное меню при гастрите (на неделю)

День первый

1.    В качестве завтрака можно подать паровые биточки из мяса 2 шт., на гарнир порцию пюре из картофеля, чайно-молочный напиток.

2.    Вторая трапеза будет жидкой – по стакану молока и киселя на фруктах.

3.    Обед может состоять из жидкого рисового супа, на второе порция макарон с кусочком варёной форели, запить кружкой яблочного компота.

4.    На полдник можно полакомиться отваром шиповника вприкуску с парочкой сухариков.

5.    На ужин – гречневый гарнир и тефтели, приготовленные на пару.  Снова можно выпить фруктовый кисель.

День второй

1.    Завтрак начинается с манной каши, пачки творога 200 г с сахаром, снова можно выпить чай с молоком.

2.    Второй завтрак – можно разнообразить меню печёным яблоком и чашкой молока.

3.    Обед – приготовить постный молочный суп на любой разрешённой крупе, отварить кусочек мяса нежирного сорта, на десерт – желе на основе фруктов.

4.    Полдник будет состоять из йогурта, можно съесть овсяные хлебцы.

5.    Ужин – готовится рисовый пудинг – порция 150 г, добавить варёное всмятку яйцо и кисель на молоке.

День третий

1.    Утро начать с лёгкого завтрака из морковного салата, заправленного мёдом. Овощ должен быть отварным. Добавить в меню йогурт и чай.

2.    Второй по счету приём пищи можно сделать сладким – приготовить в духовке творожники и съесть их с любым фруктовым джемом.

3.    Обед – овощной супчик, можно приготовить в виде крем-супа, на второе порция пюре с запечёнными в сметанном соусе тефтелями, компот.

4.    Четвёртая трапеза – яблочное желе из сладких сортов фрукта.

5.    Ужин – каши из риса на молоке с ягодами черники.   

День четвёртый

1.    На завтрак приготовить изысканный французский омлет на основе нежирной сметаны и с добавлением зелени, добавить к нему галеты и выпить стана сока тыквы.

2.    Повторный завтрак – сделать сэндвич из куриной грудки, листьев салата и несвежего хлеба.

3.    Третий приём пищи – жидкий нежирный бульон на куриной грудке с цветной капустой, морковное пюре – порция до 150-200 г с двумя небольшими паровыми котлетами из мяса, кружка компота или киселя.

4.    Полдник – постный пирог с черникой.

5.    Ужин – порция из макарон с биточками из варёных овощей и постного мяса.    

День пятый

1.    Завтрак – салатик из отварных овощей, гречневые оладьи, сок – морковь + яблоко.

2.    Второй завтрак – по стакану молока и компота из сушёных фруктов.

3.    Обед – овсяный суп на молоке, биточки рыбные, фруктовое желе.

4.    Полдник – яйцо всмятку.

5.    Ужин – мясные фрикадельки к гарниру в виде пюре из варёных моркови, кабачка, брокколи и цветной капусты.    

День шестой

1.    Утренний приём – пюре картофельное с рыбными нежирными котлетками, молочный чай.

2.    Ещё один завтрак – небольшой кусочек куриного мяса и галет.

3.    Днём можно трапезничать супом-лапшой на молоке, филе индейки с кабачком, приготовленным на пару, запить ягодным киселём.

4.    Полдник – отвар шиповника с 2-3 сухариками.

5.    Ужин – порция манки и запечённое в духовке сладкое яблоко.    

День седьмой

1.    Завтрак – варёная свёкла со сметанной заправкой, яичница глазунья с зеленью, чай.

2.    Второй приём пищи – яблочное желе.

3.    Обед – постная уха с зеленью, гуляш из мяса, можно взять крольчатину, с морковью, но не томатами, пюре из картофеля, вишнёвый кисель.

4.    Полдник – вишнёвый пудинг из манки с яблоками.

5.    Ужин – мясной рулет, начинённый зеленью и рисом – порция 200 г.         

Полезные рецепты для диеты при гастрите

Диагноз гастрит – не повод для сильных расстройств и больших переживаний по поводу меню. Из разрешённых продуктов можно готовить такие блюда, вкусу которых позавидует любой стандартно питающийся человек.  

1.    Манный пудинг с любым разрешённым фруктом.

Понадобится для приготовления:

•    крупа 1 стакан

•    3 стакана молока

•    ванилин

•    масло сливочное

•    5 небольших плодов фрукта

•    2 яйца

Для начала нужно поставить варить манную кашу привычным способом, постоянно помешивая. Добавить масло, ваниль, сварить до загустения. Отдельно взбить желтки и добавить в кашу вперемешку с кусочками фруктов и небольшим количеством сахара. Взбитые в пену белки добавляем в массу последними. Остаётся смазать приготовленную форму маслом и отправить будущую запеканку доготавливаться на водяную баню на 30 минут.   

2.    Биточки на пару.

Понадобится

  • говядина 200 г
  • небольшая булочка
  • масло

Булка должна быть чёрствой, её необходимо размочить в воде. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с хлебом, после чего снова поместить массу в мясорубку. Добавить в смесь немного воды, соли, хорошо растолочь. Сформировать будущие биточки, отделив от всей массы. Готовить блюдо в пароварке или просто на пару.    




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома