Пробиотики: чем опасны живые культуры? Результаты исследований приема пробиотиков вместе с антибиотиками

Автор: | 03.12.2018

Пробиотики: чем опасны живые культуры? Результаты исследований приема пробиотиков вместе с антибиотиками

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые используются в медицинских или пищевых целях. Ввиду частично доказанной безопасности они добавляются в пищевые и ​​молочные продукты более 100 лет. В последнее время растет интерес к их использованию для предотвращения, смягчения или лечения конкретных заболеваний.

В многочисленных клинических испытаниях было изучено использование пробиотиков для лечения колита и гипертонии. Однако недавние исследования предостерегают пациентов: «пробиотики могут вызывать опасные для жизни побочные эффекты».

Живые микроорганизмы могут вызывать инфекционные заболевания?

У некоторых пациентов отмечаются симптомы заражения микроорганизмами из пробиотиков. Наиболее часто сообщалось о заражении сахаромицетами буларди. В клинических исследованиях были выявлено по меньшей мере 8 случаев бактериемии.

Наиболее частые возбудители болезни – Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Lactobacillus GG.

У 9 пациентов развился сепсис из-за употребления S. boulardii, Lactobacillus GG, Bifidobacterium Breve или комбинации микроорганизмов. Эндокардит развивался из-за применения лактобацилл и стрептококков.  Также сообщалось о развитии абсцесса, связанного с Lactobacillus rhamnosus.

Убедительные доказательства в пользу безопасности штамма L. rhamnosus GG поступают из данных наблюдений в Финляндии. Они не показывают увеличения бактериемии Lactobacillus за десятилетие: с 1990 по 2000 год.

Несмотря на все большую популярность пробиотика, безопасность остается недоказанной.

Лактобациллы составляли 0,02% всех грамположительных культур крови у пострадавших пациентов. В течение последнего десятилетия не было изменений в этой распространенности.

Пробиотики уменьшают действие антибиотиков

Молочнокислые бактерии способны передавать своим «ближним братьям» знания о том, как бороться с антибиотиками.

Чаще всего при употреблении пробиотиков развивается нечувствительность к тетрациклину, линкозамиду, макролиду или стрептомицину.

Имеются некоторые свидетельства того, что виды leuconostoc и pediococcus могут принимать генетическую информацию от здоровой кишечной флоры. Передача информации от энтерококков до лактобацилл и лактококков может происходить в кишечнике животных.

Микроорганизмы могут вызывать расстройства желудочно-кишечной системы?

Нидерландские исследования доказали неблагоприятное влияние пробиотиков на желудок и кишечник. Пробиотики вызывают спазмы в животе, тошноту, метеоризм и нарушения вкуса. Тем не менее, в научном обзоре назначение пробиотиков для профилактики диареи не оказывало неблагоприятного влияния на здоровье.

Одно клиническое исследование вызвало серьезную озабоченность по поводу безопасности пробиотиков.

Исследование PROPATRIA изучало способность многоцелевого пробиотика предотвращать инфекционные осложнения у 296 пациентов с тяжелым панкреатитом.

Люди, назначенные на пробиотическую терапию, имели более высокую смертность.

Пробиотики, возможно, вызвали воспалительную реакцию в тонкой кишке с уменьшением капиллярного кровотока. Инфицированный некроз у пациентов с панкреатитом, принимающих пробиотики, встречался в 25% случаях. Не упоминалось о кишечной ишемии. В 2 других исследованиях критически больных взрослых и детей наблюдалось увеличение инфекционных осложнений у пациентов.

Влияние пробиотиков на иммунную систему

Пробиотики оказывают влияние как на врожденные, так и адаптивные иммунные реакции. Длительное применение пищевых добавок клинически значимо оказывает воздействие на секрецию цитокинов и функции дендритных клеток.

В некоторых случаях они способны чрезмерно стимулировать иммунный ответ у некоторых людей. Как известно, чрезмерная реакция может привести к аутоиммунным заболеваниям и хроническим воспалительным состояниям.

У 3 пациентов были зафиксированы аутоиммунные реакции при приеме пробиотиков.

Долгосрочные эффекты живых культур изучают в крупных исследованиях. Безопасность доказана не окончательно, поэтому принимать бесконтрольно пробиотики не рекомендуется во всех случаях. Перед употреблением нужна консультация квалифицированного лечащего врача. Самолечением заниматься категорически запрещено.