Польза от пикши: как выбирать, готовить и употреблять рыбу. Имеет ли пикша вред, в каких количествах её можно употреблять


Ср, 28 фев 2018 Автор: Екатерина Темник

В данной статье будет обсуждаться такая рыба, как пикша, её основные характеристики и полезные свойства. А также то, имеет ли пикша вред.

Описание рыбы

Пикша является одной из видов рыб, которые обитают в море. Относится она к семейству Тресковые. Моря, в которых пикша обычно живёт и размножается, находятся в Северном Ледовитом и Атлантическом океане. В наших краях такую рыбу встретишь не часто, так как она живёт в более солёных водах. Но менее популярной от этого она не стала, так как польза от пикши ценится многими любителями рыбы.

Пикша может достигать приблизительно полметра в длину. Примерный вес среднестатистической особи составляет три килограмма, но не редкость бывает встретить рыб с большим весом (до 20 кг) и длиной (более 1 метра). Сама по себе рыба плоская, спина у неё сероватого цвета с фиолетовым оттенком. Брюхо имеет серебристый или белый цвет, а на боках расположена горизонтальная линия тёмного цвета. Главной особенностью этой рыбы является тёмное пятно под наибольшим плавником, который расположен на спине. Верх челюсти немного выступает вперед в сравнении с нижней частью.

Ареал обитания – мелководье, на материках глубиной приблизительно двести метров. Питаются пикши икрой, мальками, моллюсками и другой мелкой морской добычей. Эта рыба является экологически чистой, потому что не накапливает ртуть.

Рост пикши происходит на протяжении 15 лет. Рост и длина особей зависят от того, в каких условиях они обитали.

Чем богата пикши?

Польза пикши заключается в том, что она насыщена такими полезными веществами:

● полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе и Омега-3);

● кальций;

● фосфор;

● селен;

● медь;

● бром;

● калий;

● йод;

● железо;

● магний;

● фтор;

● цинк.

Витамины, которые имеет пикша в своём составе:

● витамин A (ретинол);

● витамин B1 (тиамин);

● витамин B2 (рибофлавин);

● витамин PP (ниацин);

● витамин C (аскорбиновая кислота);

● витамин E (токоферол).

Энергетическая ценность продуктов на 100 грамм составляет:

• 17.2 грамм белков;

• 0.2 грамм жиров;

• 0.1 грамм углеводов.

Калорийность пикши на сто грамм составляет 70 ккал.

Подробно о пользе пикши

Максимальную пользу организм получит, если употреблять рыбу регулярно. Положительному влиянию способствуют имеющиеся в пикше полезные микроэлементы и вещества:

1. Селен нормализует функциональные процессы железы щитовидной секреции, желудочно-кишечного тракта, является профилактикой к раковым заболеваниям. Также селен имеет омолаживающие свойства, благодаря уничтожению неких частиц, которые оказывают разрушительное воздействие на новые клетки.

2. Бром регулирует работу центральной нервной системы, щитовидной железы, нормализует обменные процессы в организме, а также процессы гонад.

3. Йод восполняет йодный дефицит организма, улучшая при этом настроение, внешность, умственную работу и прочее.

4. Фтор помогает образовывать зубные и скелетные тканевые соединения;

5. Железо имеет благоприятное влияние на жизненную деятельность человеческого организма, и пополняет состав цитоплазмы и ядра многих клеток, сложноустроенных белков и других компонентов.

6. Медь стабилизирует процессы метаболизма, помогает синтезировать белки тканевыми соединениями и образовываться гемоглобину.

7. Цинк является хорошим антиоксидантом и участвует при образовании регенерированных тканевых соединений, обеспечивает активную жизнедеятельность клеток.

8. Натрий участвует в нормализации водного и солевого баланса в организме, укрепляет нервную систему, а также мышечную массу.

Витамины, которые содержатся в пикше, обеспечивают:

● нормальные процессы обмена;

● формирование крепких твёрдых тканей зубов и костей;

● нормализацию циркуляции кровяного потока;

● здоровое сердце;

● превращение в энергию поступающих в организм жиров, сахара и углеводов;

● рост и регенерацию новых образовавшихся клеток;

● хорошую регенерацию тканевых соединений;

● улучшение свёртываемые способности крови;

● обмен аминокислотных элементов;

● омолаживающий эффект;

● укрепление стенок сосудов и капилляров;

● укрепление мышечных тканей;

● стойкий иммунитет против бактериальных и вирусных заболеваний;

● кислородное питание клеток;

● контроль уровня холестерина в организме;

● улучшение работы органов зрения и снижает их быструю усталость;

● замедляет процессы старения;

● хорошее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Также в составе рыбы есть необходимый для человеческого организма элемент омега-3. Это ценное вещество не вырабатывается в нашем организме, поэтому получить необходимое количество этих жирных кислот можно с употреблением рыбы. Помимо этого, омега-3 делает стенки сосудов более эластичными, и снижает количество холестерола в организме. Также этот элемент предотвращает такие заболевания как инсульт, инфаркт и атеросклероз. Имеет хорошее влияние на работу и нервных соединений мозга, памяти. Повышает концентрационные способности и реакцию на окружающие факторы.

Данная рыба является низкокалорийным продуктом, который содержит много белка. Поэтому её можно включать в ежедневный рацион питания тех людей, которые соблюдают диету или хотят сбросить лишние килограммы.

Регулярное применение пикши в пищу способствует значительному улучшению внешнего вида: волосы начинают расти лучше, кожа приобретает равномерный красивый цвет, становится более эластичной и шелковистой на ощупь.

Может ли быть от пикши вред?

Нанести какой-то значительный вред пикша не может, так как является чистой рыбой, которая не накапливает тяжёлые металлы внутри своего организма.

Единственными противопоказаниями к употреблению данной рыбы является аллергия на морепродукты. Её вызывают белки, которые содержатся в любом виде рыбы. Также нельзя употреблять пикшу при наличии индивидуальной непереносимости рыбы.

Правильный выбор продукта и приготовление

Именно неправильное хранение в продуктовых магазинах может принести вред. Для того, чтобы правильно выбрать свежую пикшу в магазинах или супермаркетах и не получить отравления, необходимо следовать некоторым простым правилам:

1. Запах. Присутствовать должен характерный морской запах. Отсутствие или наличие других запахов, говорит о том, что продукт испортился или подвергался неправильному хранению.

2. Глаза. Они начинают портиться первыми, поэтому на них необходимо обратить особое внимание. Они должны быть светлыми и ясными. Мутные глаза говорят о несвежести рыбы.

3. Жабры. Тоже должны быть светлого оттенка.

4. Филе пикши имеет характерный белый цвет. Желтоватый оттенок говорит о том, что продукт несвежий.

Пикшу можно готовить разными способами, используя разные методы термической обработки. Её можно варить, жарить, коптить, солить, тушить, парить, подавать к столу с разными соусами и специями, добавлять в пироги и клецки, запеканки, и использовать как основа для котлет.

Но, при соблюдении лечебной диеты (если имеются проблемы с ЖКТ), необходимо использовать более здоровые и щадящие способы обработки рыбы, а именно запекание, тушение, приготовление на гриле или на пару.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома