Полезные универсальные свойства пищевой соды, возможный вред. Ее правильное применение внутрь, как наружное средство и в быту


Ср, 17 фев 2016 Автор: Татьяна Разина

Мелкие кристаллы натриевой кислой соли угольной кислоты образуют собой порошок белого цвета – это и есть пищевая сода.

Сама по себе она безопасна, не токсична и не воспламеняема.

Но следует соблюдать дозировки при применении двууглекислого натрия в быту.

Применение пищевой соды в кулинарии

Пожалуй, это первоначальное и основное применение пищевой соды. При нагревании она выделяет углекислый газ, что прекрасно разрыхляет тесто и придает любой выпечке воздушности. Сода входит в состав многих разрыхлителей, и именуются в них пищевой добавкой Е500. Пекарские порошки и специальные смеси для выпечки бисквитов и кексов включают в себя необходимое количество двууглекислого натрия. Если же использовать его в чистом виде, важно помнить, что он не безвкусен. Если соды в тесте будет больше, чем оно того требовало, готовая выпечка приобретет мыльный слегка соленый привкус.

Производство газированных напитков также не обходится без пищевой соды.

Применяясь в кулинарии, сода не имеет противопоказаний и не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Польза и вред пищевой соды для организма

Медицина, а особенно та ее ветвь, которую мы зовем «народной», широко использует пищевую соду с пользой для здоровья. Многолетний опыт доказывает, что сода помогает при:

• Изжоге;

• Болях в желудке;

• Кашле;

• Болях в горле;

• Поражении любых слизистых оболочек организма грибками и бактериями;

• Повышенной температуре;

• Оксиленности организма.

Польза и вред пищевой соды для желудка

При ощущении жжения в желудке, можно растворить неполную чайную ложку пищевой соды в половине стакана горячей воды. Попадая в желудок, такая содовая вода нормализует его кислотность, путем ее понижения. Неприятные ощущения пропадают уже в течение первых минут.

Современная медицина, однако, отрицает гуманность такого метода. Обуславливается это тем, что в ответ на принудительное понижение кислотности, при последующем попадании раздражителя в желудок, она будет возрастать в еще большей степени. В итоге это обернется тем, что человек будет ощущать бездейственность выпитой содовой воды, даже с большим содержанием в ней натрия двууглекислого.

Врачи гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью, при постоянных сбоях в работе пищеварительной системы. Ведь это поможет избежать нежелательных тяжелых последствий.

Польза пищевой соды для здоровья в сезон респираторных инфекций

Вирусные инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, оседают на слизистых тканях горла и носа. Столовая ложка пищевой соды, растворенная в кружке горячей воды, является отличным антисептиком. Полоскать горло таким раствором следует 4-5 раз в день. Это предотвратит размножение вируса на слизистой и ускорит выздоровление.

При сухом кашле сода поможет увлажнить его и ускорить процесс выхода мокроты из бронхов. Для этого нужно:

1. Залить кипяток в чашу пластикового ингалятора до отметки;

2. Всыпать столовую ложку соды и быстро размешав, закрыть ингалятор.

При нагреве сода активно выделяет углекислый газ и водяной пар, которые и оказывают необходимое разжижающее воздействие. Длительность такой ингаляции 3-4 минуты. В ходе процедуры удобно использовать именно пластиковый ингалятор. Он продается в любой аптеке по доступной цене. Является удобным и безопасным агрегатом, особенно для детских ингаляций.

Польза пищевой соды при обострении молочницы

Многие женщины знают о такой неприятности, как молочница. Если при первых признаках ее обострения увеличить частоту гигиенических интимных процедур в виде содовых ванночек, то можно предотвратить развитие кандидоза. А уже имеющийся грибок на слизистых тканях половых органов будет поражен сильнейшим антисептиком – двууглекислым натрием. Все же следует помнить, что такой метод не является полноценным лечением. Он лишь устраняет вспышки заболевания, помогая избавиться от зуда и жжения. Сама же причина кроется намного глубже. Поэтому в обязательном порядке необходимо посетить гинеколога.

Пищевая сода при повышенной температуре тела

Удивительно, но пищевая сода обладает полезными свойствами, способными бороться с повышенной температурой тела. Для взрослого человека – это чайная ложка на стакан воды. Для ребенка – пол чайной ложки на стакан горячей воды. Затем раствор остужается до теплого и принимается внутрь. Уже после 1-2 приемов температура приходит в норму. Конечно, не следует пользоваться данным методом без одобрения его лечащим врачом, особенно когда это касается ребенка. А также сбивать температуру ниже 38 градусов не рекомендуется. До данной отметки на градуснике организм находиться на активной стадии борьбы с вирусом.

Пищевая сода нормализует щелочной баланс организма

Каждый из нас рождается с идеальным уровнем рН в организме. В течение жизни этот баланс нарушается. Продукты, медикаменты, окружающая среда – все это повышает кислотность человеческого организма. А ведь, как известно, кислотная среда идеальна для процветания любых вирусов и бактерий. Когда уровень закисления организма переходит допустимую черту, человек ощущает неприятные симптомы:

• Нарушения в работе желудка;

• Частые простуды;

• Кожные высыпания;

• Боль в суставах;

• Необоснованный тонус мышц;

• Бессонница;

• Постоянная усталость;

• Неспособность долго концентрироваться на деталях.

Пищевая сода с пользой для здоровья поможет нормализовать щелочной фон. Достаточно завладеть новой не отягощающей привычкой. Утром и вечером выпивать чайную ложку соды, предварительно растворенную в стакане горячей воды. Пить такой раствор нужно столь горячим, какой только можно вытерпеть. Пропив месячный курс, делают перерыв на 1-2 недели, а затем вновь начинают прием пищевой соды с ее полезными свойствами. Защелачивание организма поможет предотвратить многие недуги, и избавиться от уже имеющихся.

Польза и вред пищевой соды для организма будущей мамы и ее малыша

Интересно, что сода может помочь узнать женщине о наступлении беременности. Для этого утром нужно собрать 100 мл мочи, а затем всыпать туда чайную ложку соды. Если произойдет привычная реакция, появится шипящая пена, это будет означать, что беременности нет. Если же сода просто упадет осадком на дно стакана, то это подтверждение свершившегося оплодотворения. Что касается дальнейшего взаимодействия пищевой соды с пользой для организма будущей мамы, то наружное ее применение вполне допустимо. А вот принимать пищевую соду внутрь не всегда оправданно.

Беременных часто одолевает изжога. Но пищевая сода в этом случае может нанести вред, и потому является самым последним допустимым методом. В этом случае принимать ее нужно не с водой, а с теплым молоком. Следует помнить, что пищевая сода какое-то время остается в организме и способна спровоцировать отечность, к которой беременный организм и без того склонен. К тому же натрий двууглекислый может вызвать раздражение кишечника. Такие побочные эффекты не принесут полезных коррективов в перестраивающийся организм беременной девушки. В то же время, на будущем малыше употребление его мамой пищевой соды не сказывается напрямую. Но вызывая нежелательные последствия в организме женщины, неудобства испытывает и плод в ее утробе.

Во время беременности можно применять пищевую соду с пользой для здоровья наружно:

Полоскание горла при лечении и для профилактики;

• Содовые ванночки при молочнице;

• Избавление от кожных высыпаний, мозолей и различных повреждений целостности кожного покрова.

Течение каждой беременности имеет свои особенности. Поэтому перед любым применением пищевой соды с пользой для беременного организма необходимо проконсультироваться с ведущим специалистом.

Пищевая сода и ее польза для детского здоровья

Детский организм это все время формирующийся и совершенствующийся сложнейший механизм созданный природой. Поэтому прежде чем лечить малыша с применением пищевой соды, обязательно нужно посетить педиатра и получить его одобрение. Сода поможет избавить ребенка от:

• Больного горла;

• Болезней ротовой полости;

• Бронхита;

• Высыпаний на коже;

• Ожогов растениями;

• Укусов насекомых.

Можно заметить, что область применения соды у ребенка сугубо наружная. Что касаемо приема пищевой соды внутрь с пользой для здоровья малышей, то такой подход неоправдан. Есть большое количество специально разработанных препаратов, имеющих более щадящее воздействие на детский организм.

Применение пищевой соды в быту

Применяя соду в быту, можно с минимальными усилиями очистить многие поверхности и избавиться от неприятных запахов:

• В пригоревшую кастрюлю налейте воды и добавьте столовую ложку соды. Кипятите в течение 15 минут. После этого кастрюля отмоется легче;

• Приготовив пасту из соды и воды, нанести на столешницы, холодильник, печку и другие грязные поверхности. Оставить на ночь. Утром поверхности быстро отмоются от былых загрязнений;

• Посыпав ковер, матрас, мягкую мебель сухой содой, нужно подождать 30 минут, а затем пропылесосить. Неприятных запахов не останется;

• Белье станет белее, если соду смешать с соком лимона и поместить такую смесь в стиральную машину в процессе обычной стирки;

• Ванну и унитаз можно избавить от налетов и грибков, почистив их содой;

• Серебряные изделия при контакте с пищевой содой становятся чистыми и блестящими. Достаточно сделать кашицу из соды и воды, нанести на изделие и через несколько минут потереть старой зубной щеткой.

Пищевая сода имеет столько полезных свойств, что ее наличие в каждом доме просто необходимо.

Для волос долго сохраняющих объем и свежесть, нужно в ведро кипяченой воды добавить чайную ложку пищевой соды. Применять только такую смягченную воду для мытья головы. Уже после второй процедуры волосы станут значительно здоровее.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома