Почему диетологи рекомендуют употреблять брокколи? Вред капусты брокколи: противопоказания и меры предосторожности

Автор: | 30.06.2018

Почему диетологи рекомендуют употреблять брокколи? Вред капусты брокколи: противопоказания и меры предосторожности

Брокколи – это однолетнее растение, которое родственно с цветной капустой. Она имеет в составе большое количество целебныхэлементов, которые нужныорганизму. Благодаря этим элементам можно активно бороться со многими заболеваниями. Но несмотря на всю пользу можно нанести вред капустой брокколи, так как она обладает противопоказаниями.

Польза капусты брокколи: свойства и состав

Брокколи содержит в своем составе очень много витаминов и необходимых организму человека веществ. В составе можно наблюдать витамины:

• Е;

• А;

• РР;

• К;

• С;

• Группы В.

Аскорбиновой кислоты в продукты даже больше, чем в цитрусовых фруктах. Благодаря такому составу можно активно бороться с язвами. Также в состав есть такие полезные элементы:

• кальций;

• натрий;

• магний;

• калий;

• цинк

• железо;

• фосфор;

• медь;

• селен;

• марганец.

Калий помогает устранять из организма лишние соли. Кальций же крайне важен для роста волос, ногтей. Селен отвечает за работу сердца. Марганец и цинк оказывают положительное воздействие на развитие тканей и клеток. Селен помогает устранять из организма тяжелые металлы, а вот медь принимает участие в процессах кроветворения.

В капусте очень много бета-каротина, а это вещество считается элементом молодости. Брокколи очень богата белком, но в отличие от продуктов животного происхождения, капуста не содержит холестерина. Именно поэтому продукт рекомендуют употреблять больным, страдающим артритом, артрозом, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми болезными.

В брокколи в большом количестве замечается клетчатка, которая может вычистить кишечник и привести в норму все процессы в пищеварительном тракте. Овощ стимулирует выделение желчи, благодаря чему облегчается функционирование печенки.

Это незаменимый продукт для диабетиков, так как в состав е есть большое количество вещества, способного привести в норму уровень инсулина. Стенки капилляров защищаются от повреждений, которые вызываются большим содержанием сахара в крови.

В чем еще польза капусты брокколи?

Овощ имеет множество целебных свойств. Например:

1. Медицинские исследования указывают на то, что капуста может бороться с раковыми образованиями. Чаще всего применяется при раке груди, яичников, мочевого пузыря, простаты, кожных покровов. В ее составе наблюдается очень ценное вещество – сульфорафан. Это вещество способно притормозить рост раковых клеток. Этого элемента в особенности очень много в стеблях и побегах овоща. Также целебное вещество способно уничтожать стойкие к антибиотикам микробы, вызывающие язвы желудка.

2. В состав брокколи есть еще два жизненно необходимых элемента, которые помогут бороться с онкологическими недугами. Это индол-3-карбинол и синегрин. Синегрин наблюдается также в составе и других видов капуст. Он не просто препятствует делению клеток, но и полностью убивает их. Второе вещество оказывает воздействие как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека. После применения брокколи иммунитет укрепляется и организм становится способным более динамично противостоять раку.

3. Больные, которые употребляли овощ не меньше двух раз в сутки, отмечали тот факт, что рост раковых опухолей приторможен. Ученые планируют разработать противораковое средство на базе указанных веществ.

Поэтому больным раковыми болезнями следует как можно больше употреблять в пищу брокколи.

Польза капусты брокколи при беременности

Беременность – это очень важный период в жизни каждой женщины. В это время любая девушка должна правильно питаться, чтобы малыш развивался полноценно и своевременно. Сама капуста и все полезные компоненты принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания клеток и организма.

Беременные женщины должны употреблять в пищу продукты, богатые минералами и витаминами. В момент вынашивания плода организм требует удвоенную необходимость в восполнении минералов, питательных веществ и микроэлементов.

При беременности женщины очень часто набирают достаточное количество килограмм. Употребляя в пищу брокколи, которая содержит малое количество калорий, женщина не рискует быстро набрать массу.

Продукт награждает организм беременной необходимым количеством белка. Его протеины выступают необходимым строительным материалом для всего организма.

Хлорофилл оказывает положительное воздействие на состав крови и поддерживает иммунитет в норме. Иммунитет очень важен при вынашивании. Организм девушки очень ослаблен и постоянно испытывает нагрузки. Это может стать причиной осложнений в развитии плода.

Фолиевая кислота имеет свойство накапливаться в организме. Она содействует правильному развитию нервной системы. Нехватка фолиевой кислоты может спровоцировать появление серьезных отклонений в развитии плода. Кальций, который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани у малышей.

Польза капусты брокколи: как правильно хранить, готовить и есть

Кратковременно капусту можно сохранять в холодильнике, но не более нескольких суток. Берется несколько качанов, собираются в букет и помещаются в емкость с водой. Также можно обернуть овощ слегка смоченным полотенцем. Очень важно обеспечить свободное движение воздуха.

Для длительного сохранения продукта рекомендуется поместить овощ в морозилку. Брокколи следует разобрать на небольшие части, после пробланшировать пару минут в кипящей воде, буквально 2-3 минуты, после чего кипяток слить и залить холодной водой. Продукт высушить и поместить в пакеты. Храниться такая капуста в морозилке может около года. То есть, для того чтобы получить максимальную пользу от продукта и не нанести вреда здоровью, необходимо правильно хранить продукт и готовить.

Специалисты рекомендуют употреблять овощ в сыром виде. В этом случае можно получить максимальное количество полезных веществ. но также возможно отварить овощ на пару. Больший вкус можно придать, если припустить на сковороде с небольшим количеством масла. Для полного приготовления достаточно всего 2-4 минуты. Для сохранения большего количества минералов и полезных веществ необходимо воспользоваться пароваркой.

Для приготовления деликатеса приготовленный овощ можно присыпать натертым сыром и зеленью. Возможно немного взбрызнуть лимоном. Диетологи рекомендуют употреблять продукт с добавлением орешков, изюма и сметаны. Легкие салаты очень полезны и нетяжелые на желудок. Заправлять их стоит оливковым маслом.

Вред капусты брокколи: противопоказания

Чтобы не нанести вред капустой брокколи, сырой овощ крайне не рекомендуют употреблять в пищу людям:

• с повышенной кислотностью желудка;

• которым по состоянию здоровья запрещается употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку;

• при индивидуальной непереносимости овоща.

Во всех остальных случаях врачи рекомендуют употреблять продукт как можно больше.

С осторожностью в пищу употреблять брокколи людям после операции и больным, с нарушенными функциями поджелудочной.