Питание при гастрите: советы врачей. Все, что нужно знать о питании при гастрите: общие принципы и рецепты блюд


Пн, 03 июл 2017 Автор: Ксения Гурина

Гастрит – нарушение слизистой оболочки желудка, ведущее к функциональным изменениям органа.

По статистике около 80% людей хотя бы раз в жизни испытывали действие заболевания. Помимо грамотного лечения необходимо поддерживать правильное питание при гастрите.

Общие принципы питания

При гастрите необходимо стремиться к сбалансированному питанию, которое приведет к снижению секреции желудка. При его организации необходимо придерживаться следующих принципов:

1.    Каждый день выпивать 6 стаканов чистой воды;

2.    План питания должен включать 6 приемов пищи каждые 3 часа;

3.    Употреблять только теплую пищу;

4.    Ни в коем случае не питаться едой быстрого приготовления;

5.    Тщательно пережевывать пищу;

6.    Не употреблять сырую пищу, а предпочтение отдать приготовлению на пару;

7.    Все продукты должны быть измельченными, так как запрещено употреблять твердую пищу;

8.    Калорийность употребляемой пищи примерно 3000 калорий;

Стоит отметить, что одного правильного питания при гастрите  будет мало. Лечебное действие проявляется в совокупности с устранением причины его возникновения.

Разрешенные продукты

  •     Супы с крупами и овощами на легких бульонах без мяса;
  •     Крупы: манная, гречка, рис, овсянка, а так же сваренные из них супы и котлеты. Разрешена вермишель и измельченные макароны;
  •     Молоко и молочные продукты. К ним относятся сливки, нежирный кефир, свежий творог и сметана, а также легкий сыр;
  •     Рыба белая и красная;
  •     Мучные изделия и хлеб вчерашнего приготовления или сухари; Сладкая выпечка – сухое печенье, печеные пирожки с яблоком и творогом;
  •     Яйца всмятку или паровой омлет;
  •     Нежирные виды мяса, такие как курица, индейка, свинина и молодая говядина, разрешены;
  •     Овощи и фрукты в измельченном или перетертом виде. Из овощей можно кушать: морковь, укроп, картофель, свекла, молодые кабачки.
  • Разрешены сладкие фрукты и ягоды, обогащенные клетчаткой;
  •     Слабо заваренный чай и кофе со сливками, какао, кисель и компот.

Все продукты, разрешенные к употреблению при гастрите, должны отвариваться или запекаться. Хорошим помощником на период такого питания станет пароварка, она позволит сохранить все полезные свойства пищи, но и не навредить желудку.

Запрещенные продукты

С тем, какие продукты можно стоит включить в свой рацион питания при гастрите все стало понятно, но что есть не рекомендуется?

  •     Жирное и жареное мясо, птица и рыба;
  •     Газированные напитки, крепкий кофе и квас, алкоголь;
  •     Продукты быстрого приготовления, фастфуд;
  •     Мясные бульоны;
  •     Сдобный хлеб, продукты из слоеного теста;
  •     Горох, бобы, фасоль, чечевица, пшенка, перловка и крупные макароны;
  •     Конфеты, шоколад, мороженое;
  •     Неспелые и кислые фрукты;
  •     Помидоры, чеснок, лук, щавель, огурцы, белокочанная капуста;
  •     Жаренные или приготовленные вкрутую яйца;
  •     Соленья, варенья, овощные закуски, квашеная капуста, консервы, грибы;
  •     Горчица, хрен, майонез, кетчуп;

Все эти продукты ведут к повышению выделения желудочного сока, что только усугубляет процесс выздоровления.

Питание при острой форме гастрита

При остром течении болезни необходимо дать желудку отдых. Для этого в течение суток не следует принимать пищу и пить. При сильном аппетите можно выпить немного кипяченной или очищенной воды.

На следующий день разрешается вводить легкую жидкую пищу: супы, молочные каши, пюре из овощей, курицы  и рыбы, пить слабый чай, отвар ромашки и кисель. Лучше воздержаться от добавления соли и сахара в готовые блюда.

Через 2 дня можно постепенно добавлять твердую пищу, мясные бульоны, молоко, овсяную, рисовую и манную каши, омлет, приготовленный на пару, компот. Когда состояние улучшится, разрешается употреблять в пищу нежирное мясо, хлеб, но только не свежий, лучше в виде сухарей.

Когда организм придет в норму, а боли перестанут беспокоить, можно вернуться к привычному рациону питания, но постепенно.

В период восстановления желудка стоит отказаться от алкогольных, газированных напитков, жирного мяса и рыба, чипсов, продуктов быстрого приготовления, фастфуда, пиццы, молока и кисломолочных продуктов. В общем, никаких продуктов, повышающих секрецию желудка. Питаться необходимо маленькими порциями, пища должна быть исключительно теплой.

Питание при хроническом гастрите

Когда гастрит имеет хроническую форму, то смысла в разовом улучшении состояния желудка нет. Но запускать и кушать все, что попадается на глаза, тоже нельзя. Для этого был разработан примерный рацион питания при гастрите на неделю:

Понедельник:

07:00: омлет;

10:00: кисель из фруктов;

13:00: куриный суп с вермишелью, фруктовый коктейль;

16:00: стакан отвара шиповника;

19:00: тефтели из курицы и картофельное пюре, компот;

22:00: стакан кефира;

Вторник:

07:00: творог, овсяная каша, слабый кофе со сливками;

10:00:запеченное яблоко;

13:00: уха, овощное рагу, компот;

16:00: сухое печенье, отвар малины;

19:00: отварная говядина, овощи, некрепкий чай;

22:00: стакан молока;

Среда:

07:00: пшенная каша, печенье, некрепкий чай;

10:00: нежирный творог, компот из фруктов;

13:00: куриный суп-пюре, творожная запеканка, чай некрепкий;

16:00: запеченные персики;

19:00: семга с рисом, отвар шиповника;

22:00: стакан кефира;

Четверг:

07:00: рисовая каша, кофе со сливками;

10:00: фруктовое желе;

13:00: овощной суп, отварная курица и рис, компот;

16:00:несдобная булочка, кисель;

19:00: овощной пудинг, котлеты из курицы, некрепкий чай;

22:00: стакан некрепкого чая;

Пятница:

07:00: гречка с молоком, яйцо всмятку, чай некрепкий;

10:00 творожная запеканка, кисель;

13:00: рисовый суп, картофельное пюре с подливом, кофе со сливками;

16:00: компот, несдобная булочка;

19:00: мясной рулет, макароны, компот;

22:00: стакан кефира;

Суббота:

07:00: омлет на пару, рисовая каша, кофе со сливками;

10:00: кисель из фруктов, печенье;

13:00: курица в сливках, рис, некрепкий чай;

16:00:фруктовый коктейль;

19:00: куриный суп с вермишелью, овощи, компот;

22:00: стакан кефира;

Воскресенье:

07:00: овсяная каша, несдобная булочка, кофе со сливками;

10:00: творожная запеканка;

13:00: суп с фрикадельками, компот;

16:00: фруктовое желе;

19:00: овощное рагу, картофельное пюре, компот;

22:00: стакан молока;

Таким образом, даже питание при гастрите должно быть разнообразным, чтобы обогатить организм всеми необходимыми витаминами и

микроэлементами, а также не вызывать расстройств по поводу отказа от любимых блюд.

Примеры приготовления блюд

•    Овощной пудинг. Состав овощей может быть любым. Например, очень вкусный пудинг получается из картофеля(300гр.), капусты(200 гр.) и

моркови(300 гр.). Овощи необходимо помыть, почистить и мелко нарезать. В кастрюлю с овощами добавить молоко и тушить до готовности, затем засыпать манную крупу(100 гр.) и тушить в течение 10 минут на медленном огне. После этого добавить желтки, перемешать, в полученную массу влить заранее взбитые белки. Пудинг переложить в форму для запекания, сверху можно натереть сыром. Запекать до готовности;

•    Яблочное желе. На одну порцию используется 200 гр. яблок, очищенных и нарезанных на 8 частей. Дольки яблок отваривают до мягкости и разминают в пюре. Добавляют сахар, пюре доводят до кипения. Желатин, предварительно замоченный в холодной воде, добавляют к яблокам, перемешивают. К полученной массе добавляют чайную ложку лимонного сока и переливают в форму, которую убирают в холодильник до полного застывания.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома