Ожирение и переедание во время менопаузы способствуют росту опухолей

Автор: | 08.12.2016

Ожирение и переедание во время менопаузы способствуют росту опухолей

Женщины с ожирением, вступившие в период постменопаузы, имеют повышенный риск развития рака молочной железы с более печальными последствиями по сравнению с худыми женщинами.

Но это можно предотвратить, если еще в периоде пременопаузы принять меры против увеличения веса и терапевтически контролировать метаболические последствия ожирения, уверены ученые, основывая свои выводы на результатах нового исследования.

Проведя исследование на крысах, у которых были удалены яичники, что позволило сымитировать состояние менопаузы, ученым удалось показать, что увеличение веса после хирургической овариэктомии (удаления яичников) содействовало развитию опухоли молочной железы у жирных крыс.

Одной из причин было то, что жирные крысы после хирургической овариэктомии были не в состоянии справляться с избыточными источниками энергии, глюкозой и жирами, которые накапливались в результате перекармливания. У худых крыс лишний жир и глюкоза откладывались в печени, жировой и мышечной тканях, а также в здоровых тканях молочной железы, что является нормальной метаболической реакцией на переедание. Но здоровые ткани жирных крыс оказались неспособными усвоить увеличившееся количество глюкозы и жиров, однако резко увеличилось поглощение глюкозы опухолями молочной железы.

Второй причиной усиленного роста опухоли у жирных крыс было то, что их опухоли имели более высокий уровень экспрессии рецепторов прогестерона (PR), что было связано с более высоким уровнем экспрессии генов, вовлеченных в поглощение энергии и рост клеток.

Аналогичная картина повышенной экспрессии генов, вовлеченных в поглощение энергии и рост клеток, была замечена в PR-положительных опухолях молочной железы у женщин в постменопаузе.
 
Пременопауза является очень важным периодом, определяющим риск развития заболевания в дальнейшем. Этот риск может быть снижен изменением образа жизни, что предполагает ограничение потребления продуктов питания и увеличение физической активности, а также употребление лекарств, таких как метформин, для улучшения метаболического контроля.