Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах


Сб, 13 фев 2016 Автор: Антонина Шустер

Редька, как полезный и вкусный овощ, употреблялась в еду еще в Древнем Египте. Даже на пирамидах Хеопса запечатлен этот замечательный овощ.

В то время не было таблеток и такого количества химических лекарств, как сейчас, обычные продукты в разных видах были и едой и лекарством. В каких же случаях редька, польза которой неоспорима, является лекарством, а когда редька вредна? И чем обусловлены свойства этого овоща? Для начала разберемся, какие виды этого корнеплода встречаются в нашей стране.

Виды редьки

Черная редька. Польза этого вида преобладает перед всеми остальными. Из-за высокого содержания в ее составе гликозидов метилгорчичного масла, придающих ей горечь, именно про черную редьку говорят – горькая.

Зеленая, или, как ее еще называют, маргеланская редька. Зеленая у нее не только кожица, но и мякоть. Этот вид отличается от предыдущего более мягким вкусом и сочностью. По количеству полезных веществ он немного уступает черной.

Белая редька, дайкон, или японская. Крупный белый корнеплод дайкона имеет сладковатую сочную мякоть. В ней, конечно не так много гликозидов метилгорчичного масла, но при этом дайкон имеет многие другие полезные свойства редьки.

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Независимо от вкуса и цвета, редька полезный и низкокалорийный овощ. При правильном хранении редька полезные свойства сберегает до весны, видимо, поэтому на Руси она пользовалась особым почетом во время Великого поста перед Пасхой.

Редька: ее состав и калорийность

Употребляя ее в пищу, вы получаете множество полезных веществ, таких как:

Большое количество пищевых волокон. В сочетании с низкой калорийностью редьки они помогают всем, кто хочет снизить вес. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, очищает организм от токсинов.

• Самое большое по сравнению с другими овощами, количество калия делает редьку полезной для организма человека при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гликозиды метилгорчичного масла. Они придают редьке полезные свойства, необходимые при лечении бронхита или пневмонии. Корнеплод поможет предотвратить воспалительные заболевания суставов, помочь при подагре, как желчегонное средство, для укрепления иммунитета.

Витамин C придает овощу антиоксидантные свойства, а значит, редька полезна для организма в борьбе со старением. Витамин C повышает иммунитет человека, он принимает участие в кроветворении и благотворно влияет на состояние сосудов.

• Углеводы дают достаточное количество жизненной энергии. Благодаря этому редька, калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, помогает легко выдерживать ограничения в питании.

Наличие множества необходимых организму веществ делает редьку полезным для здоровья человека овощем.

Как готовить редьку с пользой для здоровья

Редьку хорошо добавлять при готовке горячих блюд, например в лагман, в гуляш, любые подливы с мясом.

Редька, калорийность которой низка, а питательная ценность высока, не менее вкусна и в сыром виде:

Салаты на скорую руку.

С оливковым маслом:

Очищенный корнеплод порезать на четыре части, нашинковать тонкими пластиками, залить оливковым маслом, посолить. Дать постоять буквально 3-5 минут. Для этого салата лучше использовать зеленую редьку или дайкон.

С морковью:

Натертые на крупной терке морковь и редьку, посолить, можно добавить чеснок по вкусу, залить любым, предварительно раскаленным на сковороде, растительным маслом. Все тщательно перемешать. Такой салат очень вкусно есть вместе с пловом.

Этот салат можно разнообразить по вашему вкусу: например, заправить майонезом, можно не добавлять чеснок, в редьке достаточно эфирных масел, придающих блюдам из нее аромат и яркий вкус.

Заготовки для приготовления лекарств и масок из редьки

Как лекарство обычно используют ее сок. Он может быть получен несколькими способами:

• Срезать верхнюю часть плода, аккуратно вырезать и вынуть мякоть, сделав углубление. В него добавить мед или сахар, оставить на несколько часов. Вынутую часть мякоти не выбрасывайте – сделайте из нее редечную муку (см.ниже).

• Редьку очистить, порезать кубиками, сложить в миску, посыпать сахаром или полить медом, через 7-8 часов отжать сок.

• Овощ натереть на крупной терке, так же полить медом или засыпать сахаром, этот способ позволяет получить сок уже через 2-3 часа. Хорошенько отжать. Не выбрасывайте выжимки, лучше сделайте с ними питательную маску для лица.

Обычно повядшие корнеплоды выкидывают, но из них можно сделать продукт-основу для различных целей.

• Овощ порезать пластиками, подсушить на свежем воздухе или в духовке на медленном огне. Абсолютно высохшие пластики перемалывают на кофемолке в муку.

Редечная мука может использоваться для употребления в качестве загущающей добавки в разные блюда, для основы масок или компрессов. В муке из редьки полезные свойства овоща сохраняются надолго, только хранить ее нужно в сухом прохладном месте.

Редька поможет вам стать еще красивее

• На 1 столовую ложку выжимок, оставшихся после получения сока (или смеси меда и редечной муки в пропорции 1:1), добавить по 1 чайной ложке льняного масла и сметаны. Подержав маску на лице 10 минут, ополоснуть его теплой водой. Маска из редьки вредна для чувствительной кожи!

• Для осветления и омоложения лица можно смешать 1 ст. ложку сока алоэ и ложку крепкого зеленого чая, 2 столовые ложки натертой редьки (или муки из нее), если у вас сухая кожа, для вас будет лучше, если вы добавите 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на лицо и область декольте на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

• При жирной коже лица порадуйте его такой маской: один яичный желток и столовую ложку натертой редьки (или редечной муки) смешать и нанести на лицо, через двадцать минут ватным диском, смоченным в крепкой заварке зеленого чая, аккуратно снять маску. Ополоснуть лицо прохладной водой.

• Соком, наполовину разбавленным водой, протирают кожу, если хотят ее отбелить. Только в этом случае мед в сок добавлять не нужно.

Редька-врачеватель

Сок редьки полезен для здоровья как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее и желчегонное средство. Смешав сок с медом, вы поможете себе и своим родным при лечении некоторых заболеваний:

Бронхит, простуда с кашлем. В течение нескольких дней 4-5 раз в день выпивать по столовой ложке смеси;

Сердечная аритмия. Три раза в день перед едой выпивать по одной столовой ложке напитка;

Цистит. Так же три раза в день по одной столовой ложке после еды;

• Если у вас мочекаменная болезнь, попробуйте по утрам на голодный желудок выпивать по две столовые ложки сока, это помогает так же и при наличии глистов;

Сахарный диабет. Выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день;

Очистка организма. После еды выпивать сначала по одной чайной ложке сока, постепенно увеличивая количество сока до половины стакана. Для очистки понадобится сок из 10 кг корнеплода. Лучше всего каждый день делать свежую порцию, так сок не потеряет своих целебных свойств. Обязательно наблюдайте за своим состоянием, если появится боль в правом подреберье – это начала очищаться печень. Приостановите употребление сока, дайте организму «выгнать» из себя часть токсинов, и потом начинайте потихоньку все сначала.

Ожоги. Редьку измельчить, выложить на чистую салфетку и приложить к ожогу.

Ревматизм, радикулит. Принимать по четверти стакана три раза в день после еды такую смесь: 0,5 стакана водки, 1 столовую ложку соли, сок редьки 1,5 стакана, меда 1 стакан. Можно использовать эту смесь как растирание.

Заживление ран. Растереть семена редьки с водой: 1 ст. ложка семян, 3 ст. ложки воды и нанести смесь на рану.

Редька: в чём вред для здоровья?

Далеко не всегда редька подходит для лечения болезней. Мало того, бывают ситуации, когда редька вредна для человека. Полезные в одном случае свойства овоща, такие, как наличие грубой клетчатки, большого количества эфирных масел, в других ситуациях могут вызвать плачевные реакции организма.

Особая осторожность важна в применении редьки как лекарственного средства в следующих случаях:

• При беременности;

• Во время воспалений желудочно-кишечного тракта;

• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• Если у вас подагра;

• При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, во время лечения нужно обращать внимание на то, как организм отзывается на изменения в питании, еще лучше посоветоваться с врачом, прежде чем применять редьку в качестве лекарства.

В случае неприятных симптомов попробуйте исключить редьку из своего рациона. Если вам станет значительно легче, значит, редька пользы для вашего организма не приносит и лучше ее не употреблять.

Вредна ли редька для беременных и кормящих мам?

Беременность для женщины – это особый период, в который происходят серьезные изменения в ее организме и в ее жизни. Поэтому во время беременности нужно особенно трепетно прислушиваться к себе.

Редька полезна для организма, как мы уже выяснили, но, нужно помнить и о том, что при воспалительных процессах пищеварительного тракта редька вредна.

С одной стороны низкая калорийность редьки поможет скорректировать питание и помочь в контроле веса во время беременности, с другой стороны, применяя сок черной редьки против кашля, можно вызвать нежелательные реакции организма, например, может произойти повышение тонуса матки. А это, в свою очередь, может привести к выкидышу.

Поэтому нужно быть очень осторожной, и обязательно следить за своими ощущениями.

А вот во время кормления малыша редька поможет улучшить лактацию, для этого нужно:

три раза в день, за десять минут до еды выпивать напиток, приготовленный из одного стакана сока редьки и небольшого количества меда или сахара. Хранить сок нельзя, поэтому каждый день нужно будет делать новую порцию сока.

Редька для детей

Обычно дети редьку не очень любят за ее резкий вкус, но бывают случаи, когда редька полезна для здоровья ребенка. Особенно во время простуды. Сок черной редьки с медом – проверенное старое средство для борьбы с кашлем.

Редька – удивительный овощ, дарящий здоровье и стройность, ее свойства помогают в различных ситуациях.

Полюбите редьку – и будьте здоровы!



Так же узнайте...