Американский биолог Роб Данн научно доказал бесполезность подсчета калорий. Во всяком случае, в том виде, который существует на сегодняшний день. Ведь каждый человеческий организм усваивает калории сугубо индивидуально.
Опыты на лабораторных грызунах показали, что калории сырых и вареных продуктов, калорийность которых изначально была одинаковой, усваивались по-разному. Те мыши, которые питались сырым картофелем, быстро теряли вес, те, которые употребляли вареный – набирали его.
Также было установлено, что калории сырых твердых фруктов, семян и орехов усваиваются лишь на четверть, что объясняется, скорее всего, нерастворимостью клетчатки в желудке.
Также ученые доказали, что высококалорийная пища (сладости, фаст-фуд) не обязательно могут привести к набору веса. Все будет зависеть от вида бактерий, которые населяют ЖКТ человека. Какие-то бактерии хорошо усваивают пищу, какие-то нет.
Учитывая полученные данные, специалисты рекомендуют обращать серьезное внимание на свежесть пищи, а также на ее натуральность.
Комментарии