Насколько богат состав злаковых культур? Можно ли здоровью нанести вред злаками?


Сб, 04 авг 2018 Автор: Элла Борисюк

Семейство злаков подразделяется на более чем 700 родов. Химический состав характеризуется большим количеством полезных и незаменимых для организма человека веществ. Но зная все полезные свойства, следует обратить внимание и на то, что злаками может быть нанесен и вред.

Польза злаков: что хорошего в каждом из них?

Есть огромное количество злаковых культур, и каждая из них обладает своими преимуществами и полезными свойствами. Наиболее распространенными и полезными служат:

1. Овес. Выделяется из всего перечня злаков. Овес имеет в составе довольное количество витаминов Е, В, А, жиров, минеральных веществ, крахмала. Также в составе наблюдается уникальный антиоксидант –авенантрамид. Он помогает укреплять кровеносные капилляры. В состав есть и клетчатка, которая помогает еде быстро и без каких-либо проблем усваиваться, выводит из организма токсичные и вредные вещества. Овес обладает и вспомогательным действием при выводе холестерина из организма, при укреплении иммунной системы, понижении цифр артериального давление у гипертоников.

2. Гречиха. Злак приносит огромную пользу, так как в составе есть огромное количество железа и магния. Из нее можно получить полезное вещество рутин, которые активно применяется при изготовлении препаратов для укрепления капилляров. Помогает ранкам заживляться при язвах. Крайне советуют специалисты употреблять при большой потере крови. Гречиха оказывает положительное воздействие на воспроизводство крови. Данный злак вполне может стать заменой в рационе мясной продукции, благодаря легкоусвояемым белкам в составе и большому количеству важных веществ.

3. Рис. Характеризуется довольным количеством углеводов и крахмала в своем составе. Нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы, благодаря витамину РР. Крайне заботится о состоянии дермы. Каша очень легко и оперативно усваивается организмом человека. Это происходит благодаря довольному количеству белка и аминокислот в составе. Рис обладает целебным свойством при отравлениях, так как помогает вычищать кишечник. Он, словно губка, впитывает все шлаки, токсины и вредные вещества.

4. Кукуруза. Это уникальная культура, так как имеет в своем составе большое количество аминокислот. Больше ни в каком злаке нет такого количества омолаживающего вещества. В составе встречается довольное количество жиров, углеводов, белков, минеральных солей, витаминов группы В. Кукурузное масло незаменимо при атеросклерозе, так как оно укрепляет стенки капилляров. Маска из кукурузной муки может активно применяться людьми, у которых сильно жирная дерма.

Это лишь наиболее часто употребляемые злаки, которые ежедневно встречаются в рационе. Польза неоспорима, поэтому употреблять злаковые следует ежедневно.

Польза злаков: углеводы, клетчатка и кое-что еще

Польза злаковых культурсостоит прежде всего в довольномобъеме правильных углеводов и клетчатки, которая помогает вычищать стенки кишечника от вредных веществ и токсинов. Но не только по этой причине продукту уделеноважное место в питательной цепочке. Помимо углеводов в составе можно увидеть огромное количество растительного белка. Также можно наблюдать аминокислоты и минеральные вещества. Без них невозможно нормальные функционирование всех систем организма.

Злаки очень оснащены протеинами, которые важны для налаживания и укрепления тканей организма. Кроме этого, есть большое количество витаминов и микроэлементов таких, как витамин Е, витамины группы В, цинк, железо, кальций, магний, марганец и другие.

Любой из злаков – ячмень, овес, пшеница, рис – полезен по-своему и оказывает воздействие на организм человека по-разному. Диетологи обозначили всю важность злаков. Они наблюдаются в составе очень многих диет. Злаки активно помогают держать под контролем массу тела. Но нельзя злаки назвать низкокалорийной едой. Но их прием понижает риск заболевания разными болезнями.

Польза злаков: как употреблять в пищу без вреда для здоровья?

Как и любой другой продукт, злаки могут нанести вред здоровью человека. Но есть проверенные временем методы, которые помогают избавить каши от вредных свойств:

1. Зерно, которое не было термически обработано, необходимо отстаивать. Для этого его потребуется замочить на 7-24 часа. За это время уйдет большее количество растительных токсинов и фитиновой кислоты. Но нужно помнить, что гречневая крупа ядрица – это уже обжаренные зерна.

2. Крупы необходимо настаивать по несколько часов в подкисленном молоке или кефире. Полезные организмывыполнят свою важную миссию.

3. Крайне нужна организму хлебная закваска. Она обогащенакисло-молочными бактериями и натуральными дрожжами, которые избавляют от фитиновой кислоты.

Но как быть, если нет возможности ждать? Следует приобретать продукты из очищенных злаков, которые содержат малое количество отрубей и зародышей. Это белый рис и манка. Можно испечь оладьи из пшеничной муки или ржаной. Злаки пойдут на пользу, если дополнять их высококачественными питательными продуктами. Японцы, например, рис в пищу употребляют каждый день, но не забывают также употреблять в пищу его морские продукты и овощи, насыщенные аскорбиновой кислотой.

Вред злаков: почему нельзя употреблять много

Любой полезный продукт, в том числе и злаки, вред здоровью может нанеси колоссальный. Это можно сказать и в отношении злаков, масла из пшеницы, зерен. Важно избегать злоупотребления. При переедании выпечки у человека могут возникнуть болевые ощущения в животе, запоры, метеоризм и прочее. С особой осторожностью к употреблению злаков следует относиться при:

• хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительного тракта;

• в послеоперационный период;

• аллергии.

Специалисты не советуют давать продукт деткам до 12 лет, так как в составе есть большое количество глютена. На него может возникать аллергическая реакция. При довольно частом приеме пророщенного злака также могут проявляться проблемы. Особую опасность имеет лектин, который проникает через стенки кишечника в кровеносную систему. Он может провоцироватьненормальную работу эндокринной системы, печенки и сердца, обмена веществ.

У масла противопоказаний меньше. Считается, что у олифы их вовсе нет, но все же рекомендуется с осторожностью употреблять тем, кто имеет моче- либо желчнокаменную болезни. Также крупы содержат танины. Это вещества, которые могут понижать всасываемость железа т повреждать оболочку желудочно-кишечного тракта.

То есть, в первую очередь вред наносится при чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Из рациона грудничков злаковые следует вовсе исключить. Если же и употреблять злаки, то только в цельном, неденатурируванном и необработанном виде. Даже в таком случае злаки должны составлять лишь небольшую часть питания. Употребление злаковых культур всегда должно сочетаться с употреблением большого количества зеленых и других овощей. Иные белки присутствовать не должны.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома