Существуют генетические маркеры, которые могут объяснить, почему некоторые люди, употребляющие газированную воду или другие подслащенные сахаром напитки, страдают ожирением, а другие, тоже любители попить чего-нибудь сладенького, нет.
Участники нового исследования, у которых этих маркеров было больше, в большей степени были подвержены риску ожирения — и чем больше сладких напитков они потребляли, тем больше становился разрыв между ними и другими участниками в плане ожирения.
Новое исследование утверждает, что люди с генетической предрасположенностью к ожирению более подвержены вредному воздействию подслащенных сахаром напитков.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения проанализировали информацию, полученную более чем от 33000 взрослых, которые приняли участие в трех исследованиях, начавшихся в 1980-х и 1990-х годы. Раз в четыре года люди отвечали на вопросы о том, какие продукты и напитки они потребляли.
Их геномы были проанализированы на присутствие любого из 32 генетических маркеров, связанных с ожирением. Генетическая предрасположенность к ожирению определялась на основе количества и типа генетических маркеров и выражалась в баллах.
При увеличении генетической предрасположенности на 10 баллов риск развития ожирения увеличивался примерно на 35% у тех, кто пил менее одной порции сладких напитков в месяц, на 59% у тех, кто потреблял от 1 до 4 порций в месяц, и на 235% у тех, кто позволял себе одну или более порций в день.
Сладкие напитки способствуют развитию ожирения, потому что изобилуют калориями, но не насыщают, и поэтому люди, потребляя калории в жидком виде, должны урезать калории в еде, советуют ученые.
А мы советуем отказаться от сладкой газировки вообще — поскольку ничего кроме вреда химическая бурда организму не несет. Благо химическую газировку есть чем заменить. Прекрасной здоровой альтернативой являются морсы, соки, компоты, минеральная вода, натуральный лимонад (чистая вода с лимоном), квас, кисели и многие другие.