Морковный сок, его полезные свойства и калорийность. Кому напиток полезен, а для кого опасен. Можно ли морковный сок детям?


Ср, 02 мар 2016 Автор: Лилия Шарапова

Ярко-оранжевый цвет – символ солнца, лета и моркови.

Хрустящий корнеплод знаком нам с детства.

Этот овощ можно употреблять в любом виде: сыром, тушеном, жареном, вареном, тертом, делать из него сок.

Морковный сок: состав, калорийность, как применяют

Выжатый из моркови сок можно считать витаминным коктейлем. Его советуют пить людям в любом возрасте. Морковный сок усваивается организмом в несколько раз быстрее, нежели овощ в сыром виде. Его полезные свойства приравниваются к гранатовому соку. В состав напитка входят в концентрированном виде витамины: С, Е, К, В, D, минералы: медь, селен, железо, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, алюминий, фосфор.

По содержанию бета-каротина морковный сок стоит на первом месте среди овощных смузи и фруктовых соков. Про-витамин необходим для остроты зрения, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей и зубов, нормализует работу щитовидной железы.

• Морковный сок полезен людям пожилого возраста. Он очищает организм от скопившихся токсинов, которые попадают вместе с лекарственными препаратами, алкоголем, напитками и продуктами питания, снабженными добавками с маркировкой «Е».

• Полезный морковный напиток приводит в норму артериальное давление, улучшает состав крови, оказывает положительное влияние на работу сердца и кровеносной системы.

• Сок из моркови способен укрепить нервную систему. Один стакан напитка улучшает самочувствие в стрессовых ситуациях.

На 100 г сока калорийность составляет 28 кКал, белков 1,1 г, жиров 0,1г, углеводов 6,4 г.

Применение морковного сока разнообразно. В первую очередь, он богат каротином, который активизирует выработку меланина, отвечающего за пигментирование кожи. Косметологи часто рекомендуют выпивать один стакан сока за 20 минут перед сеансом загара. Лучше всего в морковный сок добавлять молоко или сливки, капельку оливкового масла, так витамины быстрее усвоятся.

Для лечебного питания морковный сок используется в качестве аперитива. Небольшое количество морковного напитка перед едой улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных соков.

В народной медицине сок из моркови применяется для укрепления иммунитета, профилактики, а также лечения различных заболеваний.

Если морковный сок смешать с другим овощным или фруктовым соком, то можно повысить его эффективность. Улучшит мозговую деятельность коктейль из 2-х столовых ложек сока шпината и одного стакана морковного сока. Кроме этого такой витаминный напиток мягко воздействует на стенки кишечника, поможет справиться с запором, успокаивает нервную систему, повышает качество сна.

Сок из моркови можно смешать со свекольным или ягодным соком, такой полезный напиток обогатит организм витамином С, улучшит работу пищеварительной системы. Также защитит организм от авитаминоза, сделает здоровым цвет лица, прибавит сил, улучшит настроение.

Сок не потеряет своих полезных свойств при заморозке. Для этого свежевыжатый сок разливают по формочкам и убирают в морозильную камеру. При необходимости его можно размораживать при комнатной температуре.

Морковный сок: в чём польза для организма?

Морковный сок приносит большую пользу для организма. Его можно считать витаминным комплексом, производителем энергии. Он повышает иммунитет, восполняет организм полезными веществами в период весеннего авитаминоза. В древние времена сок из моркови прикладывали к ранкам, ожогам и язвочкам, так как он способствует заживлению поврежденных кожных покровов.

• Каротин, которым богата морковь, обладает антиоксидантными свойствами. Он способен приостанавливать старение клеток организма.

• Витамин А необходим при синдроме «куриная слепота». Недуг спровоцирован недостатком этого витамина. В результате зрение человека ухудшается при неярком освещении или в сумраке.

• Витамин Е, которым богат оранжевый корнеплод, улучшает репродуктивную функцию.

• Кроме этого, витамин Е предотвращает образование раковых клеток.

• Морковный сок нужен беременным женщинам и кормящим мамам. Полезный напиток обогащает организм беременной кальцием, сводит к минимуму риск возникновения послеродового сепсиса. Регулярное употребление морковного сока в период лактации приводит к повышению качества молока. Полезные микроэлементы, содержащиеся в морковном соке, полностью усваиваются организмом, а в синтетическом виде только на 5%.

• Лучше всего морковный сок пить натощак около 9 часов утра, так как все полезные вещества хорошо усваиваются именно в это время. К тому же такой витаминный напиток зарядит бодростью, повысит настроение.

Морковный сок: в чём вред для здоровья?

Как бы ни был полезен морковный сок, он может принести вред организму, если его пить в больших объемах.

• Чрезмерное употребление сока способно вызвать пожелтение кожных покровов.

• При язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, колитах морковный сок пить нельзя.

• У больных сахарным диабетом сок из моркови вызывает повышение гликемического индекса, поэтому его можно пить только в малых количествах и нечасто.

• Переизбыток витаминов, к которому может привести употребление морковного сока в большом объеме, провоцирует возникновение головной боли. Также появляется вероятность повышения температуры тела.

Чтобы снабдить организм жизненно важными витаминами и микроэлементами, нужно разнообразить питание, каждый день, выпивая любые свежевыжатые соки.

Морковный сок для детей: полезен или вреден

На морковь почти не бывает аллергии. Ее очень любят дети за сладкий вкус, сочность и возможность похрустеть. Полезные свойства морковного сока оказывают благоприятное действие на организм ребенка даже грудничкового возраста.

• Морковный сок в своем составе содержит большое количество пектина и пищевые волокна. Так как сок способен активизировать рост полезной микрофлоры в кишечнике, он необходим для малышей, страдающих от запоров.

• Так же свежевыжатый сок из моркови рекомендуют для борьбы с патологиями кожных покровов.

• Выпитый натощак сок вызывает усиленное выделение желчи, уменьшает количество холестерина в крови.

• Каротин в морковном соке влияет на скорость роста малыша, на состояние его кожи, слизистых оболочек, качество зрения.

• Если грудничку морковным соком смазывать ротовую полость, то можно быстро избавить его от молочницы.

• Грудничкам можно давать морковный сок до 2-3 чайных ложек с 6-месячного возраста в том случае, если перед этим прикармливали другими соками.

• Если в первые месяцы жизни у малыша запор около 2-3 дней, то рекомендуют давать несколько капель сока из моркови.

• Детям до трех лет морковного сока достаточно всего лишь 2-3 столовых ложки в день. В возрасте с 4 лет до 6 можно давать четверть стакана.

Так как витамин А, содержащийся в морковном соке, быстро окисляется на воздухе и теряет биологическую ценность, рекомендуют давать свежеприготовленный сок. Лучше всего его разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:2, поскольку сок в чистом виде может привести к повышенному газообразованию или тяжести в желудке.

Морковный сок легко приготовить дома без помощи соковыжималки или блендера.

• Несколько средних корнеплодов тщательно промыть, снять ножом верхний слой моркови.

• Вымочить ее в воде около двух часов.

• Натереть на мелкой терке.

• Выложить в чистую марлевую салфетку и отжать сок.

Очень часто у детей возникает насморк. Многим родителям не хочется прибегать к лекарственным препаратам, так как они могут вызвать привыкание, ослабить иммунную систему, спровоцировать аллергические реакции. В таком случае поможет морковный сок. Несколько капель свежевыжатого сока моркови смягчают слизистую оболочку в носу, окажет антибактериальное и противовоспалительное действие. Для этого носовые ходы малыша нужно промыть теплой водой с небольшим количеством соли. Грудничкам по 4 капли в каждый носовой ход, детям после года по одной пипетке. Голову малыша нужно наклонить набок. После промывания, закапывать через каждые 4 часа, по 4 капли морковного сока. Крохам до 6 месяцев сок рекомендуется разбавлять теплой водой.

Если ребенку не нравится вкус морковного сока, в него можно добавить яблочный или апельсиновый сок. Такой витаминный коктейль крохе придется по вкусу, он поможет справиться с простудными заболеваниями, повысит иммунитет.

Самый полезный морковный сок можно получить из корнеплодов, собранных летом. В это время морковь полна витаминов, в ней еще не успели накопиться посторонние вещества. Овощ, хранящийся зимой, постепенно теряет свои полезные свойства.

Не стоит покупать морковный сок в магазине. Так как расфасованный в банки и коробки сок в редких случаях сохраняет в себе витамины и минералы, о которых написано на этикетке. Зато консервантов и других нежелательных веществ в таком соке предостаточно. Намного полезнее морковный сок, приготовленный хозяйкой в домашних условиях.



Так же узнайте...