Микроволновые продукты: насколько вредна микроволновка?

Автор: | 01.03.2019

Микроволновые продукты: насколько вредна микроволновка?

Микроволновая печь – популярный бытовой прибор, который используется для разогрева пищи. Однако настоящее время существуют медицинские оговорки против использования микроволновки. Врачи считают, что микроволновка может снизить концентрацию полезных для здоровья веществ.  

Почему еда нагревается так быстро?

Микроволновое излучение с приблизительной частотой 2,45 ГГц обеспечивает быстрый нагрев.

Специалисты из Ассоциации по питанию и диетологии сообщают: «Пища из микроволновой печи безвредна для здоровья».

Только очень мало радиации выходит наружу во время работы прибора. Однако, по словам эксперта, может случиться, что маленькие лучи появятся возле экрана и дверей. Тем не менее существуют предельные значения, которые производители должны соблюдать. Установленное значение: 5 милливатт на квадратный сантиметр на расстоянии 5 сантиметров от поверхности устройства.

Никакие исследования не показывают риск для здоровья

Не существует ни одного исследования, которое бы предполагало, что микроволновые печи вредны для здоровья человека. Однако следует помнить, что микроволновые печи должны соответствовать определенным предельным значениям. Это также применимо при условии соблюдения этих предельных значений.

Тем не менее нельзя отрицать, что радиация безвредна для организма.

Поэтому, особенно в Интернете, на эту тему циркулирует много разных мнений. Это часто касается сравнения мобильных телефонов.

Смартфон также подозревается, например, в возникновении опухолей головного мозга. Поэтому воздействие электромагнитных волн или полей на здоровье человека также является предметом научных дискуссий.

Излучение сотового телефона против микроволновой печи

Если сравнить микроволновые печи и мобильные телефоны, то это правда, что микроволны очень похожи по частоте. Однако, возможно, разница в том, что телефон приходится все время подносить к уху во время разговора.

Микроволны относятся к числу неионизирующих лучей. Ученые даже говорят об электромагнитных полях, а не об излучении. И именно поэтому пища не может быть загрязнена в том же смысле.

Из-за сильного нагревания витамины разрушаются

Приготовленная в микроволновке пища и сам прибор безопасны. Однако большинство полезных для здоровья веществ чувствительны к нагреву.

Интенсивный нагрев уменьшает концентрацию витаминов от 40 до «колоссальных» 80%.

Люди, которые потребляют много микроволновой пищи, должен обратить внимание на дополнительное потребление витаминов с фруктами и овощами.

Все продукты, которые обычно выпекаются или жарятся в духовке, от тортов до мясных блюд, не должны готовиться в микроволновой печи. Нет реакции загара, не образуется корка. И именно поэтому такие продукты в микроволновой печи имеют неприятный мягкий вкус и остаются дряблыми.

В случае с чесноком антиоксиданты, предотвращающие развитие рака, уничтожаются всего за минуту.

В духовке этот эффект проявляется примерно через 45 минут. Другое исследование показало, что 97% антиоксидантов, предотвращающих рак, в брокколи были уничтожены микроволновой печью. Только 66% полезных веществ уничтожаются при обычном приготовлении пищи.

Обычное молоко также не рекомендуется нагревать в микроволновой печи, поскольку она разрушает антибактериальные вещества. Очень быстрое оттаивание может разрушить клеточные стенки при любых способах приготовления. Микроволновая печь может быть даже более сильной версией, поскольку она не только нагревает снаружи, но и на молекулярном уровне.

Микроволновая пища в зависимости от способа приготовления менее полезна для здоровья, но не вредна. Овощи всегда хороши, независимо от того, как их готовить.

Вывод: микроволновка безвредна для здоровья, но несете определенные риски. Для сравнения, звонки с мобильных телефонов, подтвержденные некоторыми исследованиями, вероятно, более опасны.


Пищу можно приготовить быстро, поэтому потребители экономят много времени. Те, кто ест почти исключительно из микроволновой печи, должны иметь в виду, что, например, потеря витаминов составляет до 80%. Соответственно, потребителям следует обратить внимание на витаминную диету.