Лечение с помощью мокрицы: полезные свойства травы. Мокрица противопоказания: бесспорные и достоверные факты


Ср, 21 сен 2016 Автор: Юлия Еркова

Мокрица – кладезь веществ, полезных для нашего организма.

Эта трава, которую многие огородники считают сорняком, достаточно давно используется в народной медицине и кулинарии.

Мокрицу ввёл в медицину немецкий физиотерапевт Себастьян Кнайп, католический священник.

Ботанические характеристики мокрицы: полезные свойства и состав

Название мокрицы в науке несколько иное – звездчатка средняя (лат. Stellariamedia). Это однолетнее (реже двулетнее) растение рода цветковых, семейства гвоздичных. Из-за достаточно тонких и низких стеблей (до 30 см), мокрица стелется по земле, образуя рыхлую дернину (ковёр). Листья мокрицы имеют тёмно-зелёный цвет. Влагу растение впитывает через волосики, имеющиеся на черешках. Мокрица потребляет много влаги, откуда и произошло её название.

Соцветия рыхлые, малоцветковые, белого цвета. Они достаточно мелкие, в виде звёздочки. Начало цветения – май, заканчивает цвести мокрица к концу октября. Плод – продолговатая коробочка. Ареал обитания – влажные почвы: лесные опушки, канавы и овраги, поля, берега рек, огороды.

Содержание в звездчатке средней полезных веществ богатое: огромное количество витаминов – А, В12, С, Е, К; органические кислоты, которые легко усваиваются организмом; сапонины – помогают другим лекарственным веществам легче всасываться; дубильные вещества, понижающие секреторную функцию ЖКТ; липиды; флавоноиды; различные минералы – калий, йод, магний, железо, медь, кобальт; воск и эфирные масла.

Мокрица – полезные свойства и области применения

Даже современная медицина не оспаривает мокрицы полезные свойства. Замечательная и уникальная трава-сорняк применяется при следующих заболеваниях:

- при пищевых отравлениях;

- для повышения иммунитета;

- для повышения гемоглобина;

- в офтальмологии;

- при заболевании печени и почек;

- при кровотечениях;

- при заболевании суставов;

- при зубной боли;

- при заболеваниях щитовидной железы

- при гипертонии;

- при аллергической сыпи;

- при сахарном диабете;

- в гинекологии;

- при заболеваниях ЖКТ.

При артрите для снятия боли в ногах мокрицу прикладывают к суставам. Для усиления эффекта готовят настой мокрицы, который применяется внутрь в три-четыре приёма в день. Рецепт прост – горсть травы, хорошо просушенной, заливают стаканом кипящей воды. Несколько часов настоять.

Для крепкого сна нужно приготовить настой. Этот настой применяется также для успокоения нервной системы. Готовится он с вечера. Одним стаканом крутого кипятка необходимо залить небольшую порцию травы примерно 60-70 гр. Посуду, в которой находится настой, нужно утеплить на ночь. Содержимое пьётся в течение следующего дня равными частями.

При заболеваниях желудка отвары мокрицы менее действенны, чем спиртовая настойка. 100 гр мокрицы залить 500 мл водки. Настойка должна настояться в течение полумесяца в тёмном месте, её необходимо периодически взбалтывать. Настойку процедить перед употреблением. 20 мл настойки разбавляют в стакане воды и за полчаса до еды принимают дважды в день.

Кожная сыпь доставляет огромный дискомфорт. Здесь на помощь придут ванны с отваром мокрицы. Гнойничковые поражения также лечат этими ваннами. Отвар для ванны готовится так: стакан сушёной мокрицы заливают 1,5 литрами воды, кипятят 20-25 минут. Отвар необходимо процедить. Постепенно, помешивая воду, отвар добавляют в ванну.

Мокрица используется при гипертонии. Мокрицы полезные свойства помогают снизить высокое давление. 60 гр мокрицы залить 250 мл кипятка. Отстоять 20 минут. Процедить. Принимают отвар в течение нескольких дней до полной нормализации артериального давления после приёма пищи.

При трещинах на пятках народная медицина советует класть мокрицу в обувь. По мере усадки – добавлять новую порцию. Сок мокрицы заживляет ранки, трещины и шпоры.

Обладая достаточным количеством витамина С, мокрица применяется при простуде. Для этого её заваривают, как чай. Столовую ложку травы заливают кипятком и дают настояться. При ознобе пьют тёплым.

Сок свежей мокрицы применяют для восстановления ослабленного зрения после длительной работы с бумагами, сидения за компьютером. В этом случае по 1 капельке сока закапывают трижды в день.

Мокрица: противопоказания и полезные свойства в рецептах кулинарии

Мокричный витаминный коктейль.

Для приготовления коктейля, помимо мокрицы, нам понадобятся – банан, мандарин, киви, яблоко, апельсин, вода очищенная кипячёная. Ингредиенты до однородной массы взбить в блендере.

Салат с луком.

Способ приготовления: мокрица на желаемую порцию, зелёный лук, зелень петрушки, укропа.

Для заправки мокричного салата потребуется растительное сыродавленное масло, выжатый сок одного лимона (можно заменить апельсином). Свежую зелень мокрицы хорошо промыть и мелко нарезать. Также нарезать укроп, петрушку, лук. Заправить.

Приправа из мокрицы.

Свежие листья мокрицы пропустить через мясорубку, можно измельчить в блендере. На 200 гр зелени потребуется 2 столовые ложки тёртого хрена, 1 столовую ложку толчёного чеснока, сбрызнуть соком лимона, при желании можно посолить.

После болезни организм ослаблен. При его восстановлении поможет мокрица. Чтобы приготовить восстанавливающий отвар 100 гр мокрицы положено залить 1 стаканом кипятка. Отстаивается отвар около часа. Отвар необходимо процедить. Добавить одну столовую ложку мёда и три столовых ложки протёртой клюквы. Пить восстанавливающий отвар следует по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Вред мокрицы и противопоказания

Как и многие другие лекарственные травы, при всей своей уникальности и полезности, имеет мокрица и противопоказания.

Спиртовой настой мокрицы не следует применять при язве желудка, он может привести к дискомфорту и спровоцировать боль.

Мокрицу не следует собирать вдоль дороги. Трава, как и растущие у трассы фрукты и овощи, впитывает и накапливает в себе большое количество токсинов. Собирать мокрицу следует вдали от автомобильных дорог, энергетических станций, железнодорожных путей, свалок мусора.

Перед употреблением отваров или настоек из мокрицы, необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые полезные свойства для одних могут быть вредоносными для других. Например, мокрица обладает слабительным эффектом, понижает кровяное давление. Людям с пониженным давлением не стоит применять мокрицу в лекарственных препаратах, блюда с добавлением мокрицы также не стоит употреблять в пищу. Необходимо учитывать и возможность проявления индивидуальных аллергических реакций.

Интересные приметы и факты о мокрице, противопоказания травы

Мокрица также присутствует в народных приметах. Если утром белые цветки-звёздочки не распустились, днём обязательно будет дождь.

В старину гуляло поверье, для исполнения желания необходимо съесть 7 лепестков мокрицы. Только делать это необходимо на рассвете.

Для повышения надоев у коров и коз, в кормовые травы добавляли мокрицу.

Область применения мокрицы распространяется и на текстильную промышленность. При помощи этой травы шерсть окрашивают в синий цвет.

Области применения мокрицы обширны. Применяя целебные свойства мокрицы на практике в виде компрессов, различных отваров и настоек, салатов и коктейлей вы сами убедитесь – у мокрицы полезные свойства неисчислимы.



Так же узнайте...