Куриный суп защищает от зимних болезней

Автор: | 24.12.2016

Куриный суп защищает от зимних болезней

Бытует мнение, что куриный суп – едва ли не панацея от недугов, подстерегающих человека в зимнее время. Но может ли в действительности этот отвар принести хоть какую-нибудь ощутимую пользу нашему здоровью? Согласно последним исследованиям, да.

Обобщённые результаты двух научных работ, опубликованные в «Американском Журнале Терапии», показали, что особые свойства куриного супа помогают организму не только справляться с заболеваниями, но и предотвращать их.

Исследование, проведённое доктором Стивеном Реннардом из Медицинского Университета штата Небраска в США, показало, что в курином супе содержится такое редкое химическое соединение, как карнозин, помогающее иммунной системе бороться с гриппом на ранних стадиях его развития.

Используя образцы крови добровольцев, Реннард установил, что куриный суп может замедлять движение в организме определённого типа белых клеток – нейтрофилов, — защищающих человека от инфекций. Учёный предположил, что путём ингибирования их перемещения по телу, суп помогает снизить симптомы простуды верхних дыхательных путей.

К сожалению, Реннарду так и не удалось определить, какие именно компоненты блюда за это отвечают. Однако перечень ингредиентов, добавлявшихся им в суп, учёный всё же представил: курица, лук, сладкий картофель, репа, пастернак, стебли сельдерей, петрушка, перец, соль и морковь.

Второе знаковое исследование по изучению свойств куриного супа принадлежит специалистам из Майами, сравнивавшим эффективность блюда с эффективностью плацебо. Тогда пятеро добровольцев пили холодную воду, ещё пятеро – горячую воду, а другие пять – куриный бульон.

Наблюдая за участниками, эксперты заметили, что у последней группы, пользовавшейся бульоном, уже через несколько минут после его употребления значительно ускорялось движение носовой слизи, что, в свою очередь, способствовало очищению дыхательных путей и облегчению образовавшихся в них заторов. Кроме этого, под действием бульона происходило улучшение функции защитных ресничек, расположенных в носовых отверстиях и препятствующих попаданию в организм инфекционных бактерий.