Корица: полезные свойства ароматной приправы. Какие у корицы противопоказания, всем ли можно ее употреблять

Автор: | 03.10.2016

Корица: полезные свойства ароматной приправы. Какие у корицы противопоказания, всем ли можно ее употреблять

Приправа корица с пряным ароматом известна абсолютно всем хозяйкам.

Ее часто используют в кулинарии, в косметологии и даже в рецептах для снижения веса. У корицы полезных свойств намного больше, чем можно себе представить.

Специя характеризуется уникальным составом питательных веществ, которые оказывают благотворное влияние на работу организма.

Как бы не была полезна корица, противопоказания к ее применению тоже имеют место быть.

Очень важно знать все «но» к употреблению специи, чтобы выжать максимум пользы для здоровья, при этом избежать негативных последствий.

Химический состав корицы

Состав пряной специи уникален. Несмотря на то, что она довольно калорийна (на 100 грамм 247 Ккал), корицу рекомендуется включать в рацион худеющих. Дело в том ,что она восполняет в организме дефицит питательных микроэлементов, благодаря чему человек будет чувствовать усталости, слабости и недомоганий.

В состав входят:

• витамины группы В, А, Е, аскорбиновая кислота, бета каротин, К, РР;

• аминокислоты – лизин, аргинин, лейцин, метионин и другие;

• углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза, ди- и моносахариды;

• из микроэлементов – марганец, цинк, железо, селен, медь;

• из макроэлементов – фосфор, калий, магний, кальций;

• омега-3 и омега-6;

• насыщенные жирные кислоты.

У корицы противопоказаний действительно мало, поэтому этому специя очень полезна для взрослых и детей. Насыщенный витаминный состав питает организм всем необходимым для его нормальной работы.

Корица: полезные свойства пряной специи

Из состава корицы вытекают ее полезные свойства, о многих человек даже не догадывался.

Корица: полезные свойства

1. В значительной степени укрепляет иммунную систему, что позволяет организму лучше сопротивляться вирусам и инфекциям.

2. Корица – это природный антиоксидант, характеризуется антибактериальным, антисептическим воздействием.

3. Позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы.

4. Нормализует пищеварительные процессы, выводит шлаки, токсины и прочие застои.

5. Регулирует обмен веществ, преобразует глюкозу в энергию, благодаря чему человек не набирает лишний вес.

6. Стимулирует работу головного мозга, дарит бодрость и снимает чувство усталости.

Корица обладает невероятным ароматом. Ее можно добавлять в кофе, выпечку или использовать в целебных целях. У корицы полезных свойств действительно много. Достать ее не трудно, специя продается практически в любом магазине, у каждого есть возможность окунуться в «волшебное облако пряного аромата» и пользы для своего организма.

Рецепты альтернативной медицины

Многие просто не привыкли к тому, что кроме кулинарии корица может еще где-то использоваться. Однако в народной медицине она очень ценится. Витаминный состав корицы питает организм полезными микроэлементами, благодаря чему улучшается общее состояние здоровья человека.

Корица: полезные свойства для здоровья, рецепты народной медицины

1. Для снятия вздутия живота. Чтобы успокоить боль в желудке и нормализовать работу кишечника, нужно 1 чайную ложку корицы добавить в 250 мл кефира низкой жирности, все хорошо перемешать. Напиток делится на 3 части и пьется перед едой за 15 минут.

2. Для укрепления иммунитета отлично подойдет средство, эффективность которого была проверена уже неоднократно. На 1 столовую ложку жидкого меда необходимо ¼ часть чайной ложки корицы. Средство получается очень вкусное, рекомендуется употреблять его ежедневно натощак взрослым и детям.

3. Средство при простуде. Смешивается жидкий мед и корицы – на 1 часть корицы 4 ложки меда. Туда же добавляется цедра лимона (по вкусу). Все тщательно перемешивается и настаивается 2-3 часа в темном месте. Полученное средство употребляется по 1 чайной ложке 4-5 раз в день. Оно отлично снимает кашель, способствует отделению мокроты.

У корицы противопоказаний мало, поэтому часто ее рекомендуют и для похудения. Достаточно ежедневно употреблять 20 грамм специи, чтобы нормализовать пищеварительные процессы и ускорить метаболизм. Уже после первой недели такого режима уйдут несколько лишних килограмм (в зависимости от исходного веса). А самое приятное, не нужно мучать себя изнурительными диетами.

Корица в косметологии: секреты женского совершенства

Корица прекрасно воздействует на кожу – питает ее, очищает и увлажняет, подтягивает. Не нужно ходить к косметологу, достаточно знать несколько домашних рецептов на основе этой специи, чтобы поддерживать свою красоту и привлекательность.

1. Маска против угревой сыпи и прыщей. 1/3 часть банана нужно промять вилкой, к полученной массе добавляется жирная сметана (2 столовые ложки), корица (1 столовая ложка), немного лимонного сока. Все хорошо смешивается, чтобы получилась однородная кашица. Маска наносится на лицо на 15 минут, потом смывается теплой водой.

2. Питательная маска. Корица смешивается с медом. Специи нужно брать в два раза меньше, чем меда. Все хорошо перемешивается, получившаяся липкая масса наносится на лицо, выдерживается 10 минут и смывается.

3. Корица так же способна ускорить рост волос, насытить женские локоны роскошным блеском. В 150 мл оливкового масла нужно добавить 1 чайную ложку корицы, куриное яйцо, 50 мл кефира. Маска наносится на кожу головы и распределяется по волосам, смывается через 40 минут.

Применение специи в кулинарии

Сфера применения ароматной корицы в кулинарии очень обширна. Одна добавляется в десерты, в чаи, первые и вторые блюда.

Прекрасными вкусовыми качествами характеризуется чай с корицей и цитрусами. Он бодрит, повышает иммунитет и просто дарит наслаждение.

Ароматный чай с апельсином и корицей

1. Выжимается сок 1 спелого апельсина.

2. В сок добавляется 1 чайная ложка корицы.

3. Полученная смесь вливается в теплый зеленый чай.

Такой напиток прекрасно бодрит и пробуждает самые приятные эмоции.

У корицы полезных свойств невероятно много, кроме того, ее прекрасные вкусовые качества дополняют сладкую выпечку. Специя придает особенным пряный аромат кексам и пирогам, ее даже добавляют в варенье.

Корица: противопоказания к употреблению

Если использовать специю в умеренном количестве, она будет абсолютно безопасна. Однако несколько «но» к ее употреблению знать все же стоит.

Корица: противопоказания

1. Рекомендуется воздержаться от употребления корицы женщинам в период беременности, так как специя вызывает сокращение матки, что может быть чревато преждевременными родами.

2. Кормящим матерям от специи тоже лучше отказаться. Корица с грудным молоком детям не очень нравится.

3. Запрещена специя при наличии индивидуальной непереносимости к ней, при высокой температуре.

4. При повышенной кислотности желудка или в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пряная ароматная корица не может не нравится. У специи столько полезных свойств, что употребляя ее, человек даже не подозревает, как сильно «радуется» организм. Важно помнить, что нельзя переусердствовать с применением корицы. Превышение допустимой нормы может вызвать головную боль, тошноту, диарею.