Компульсивное переедание: как избавиться от навязчивого желания есть?

Автор: | 27.11.2018

Компульсивное переедание: как избавиться от навязчивого желания есть?

Компульсивное переедание –расстройство пищевого поведения,которое характеризуется навязчивыми приступами употребления пищи. У пациентов нередко развивается избыточный вес или ожирение. Пострадавший может за одни сутки съедать около 6000 калорий.

Отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям – инфаркту, инсульту или суставным заболеваниям.

Какие методы используют в клинической практике для лечения компульсивного переедания?

Насколько распространена патология?

Компульсивное переедание– самое распространенное расстройство пищевого поведения в России, которое затрагивает 3,5% женщин и 2% мужчин. Заболевание обычно приводит к ожирению, хотя встречается также у людей с нормальным весом. Некоторые генетические факторы предрасполагают к развитию расстройства.

Основная причина возникновения компульсивного переедания не выявлена. Стресс, негативное мышление, психические расстройства – возможные факторы, которые приводят к перееданию.

Как врачи лечат компульсивное переедание?

Когнитивно-поведенческая и межличностная терапия эффективны при лечении компульсивного переедания. Лечение проводится как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Если у человека сильные проблемы со сдерживанием порывов к употреблению пищи, рекомендуется оставаться в клинике.

Если симптомы расстройства не столь выражены, амбулаторное лечение может быть достаточным.

При компульсивном переедании применяются те же терапевтические методы, что и при булимии. Хотя они эффективны, в последние годы были разработаны специальные концепции лечения. Врачи и психологи надеются на еще более высокие показатели успеха.

Основные правила лечения:

  • Изменить привычки питания;
  • Увеличить количество физических упражнений в повседневной жизни;
  • Изменить негативное мышление и повысить самооценку
  • Профилактика рецидивов в домашних условиях.

Когнитивная поведенческая терапия предполагает, что нездоровое пищевое поведение – следствие неправильных схем мышления. Поэтому человек должен вести дневник своих привычек и чувств. Документация может помочь выявить факторы риска – стресс и негативные эмоции – которые участвуют в развитии навязчивых мыслей.

С помощью диетологов пациент учится придерживаться сбалансированного рациона питания и регулярно принимать пищу. Вместо того, чтобы продолжать компенсировать стресс через еду, пациенты изучают альтернативные стратегии управления стрессом. Человек восстанавливает контроль над своими действиями и может бороться с пищевой зависимостью. Во время терапии пациент изучает необходимые навыки самопомощи, берет на себя ответственность и может активно способствовать выздоровлению.

Межличностная терапия (МЛТ) рассматривает текущую жизненную ситуацию пациента и его межличностные отношения. МЛТ работает над социальным контекстом, в котором возникает пищевое расстройство.

Человек должен узнать, как он может лучше разрешать конфликты с другими людьми. Чувство безопасности помогает предотвратить переедание. Повышение социальных навыков снижает желание компенсировать проблемы с помощью еды. Эта форма терапии также хорошо подходит для амбулаторного лечения.

Когда без лекарств не обойтись?

Если пациент дополнительно страдает от депрессии или тревожных расстройств, требуется терапия препаратами. Для пациента, страдающего тяжелой депрессией, рекомендуется не только психотерапия, но и прием антидепрессантов.

Ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) оказывают антидепрессивное действие. Они увеличивают концентрацию серотонина в мозге, однако также уменьшают частоту приступов переедания в краткосрочной перспективе.

Важно! Около 17% пациентов возвращаются к прежним привычкам после отмены препаратов. Рекомендуется сочетать психотерапевтическое и медикаментозное лечение, чтобы добиться наилучших результатов.

По оценкам экспертов, около 70% пациентовуспешно избавляются от расстройства с помощью современным методов лечения. Около 6-8% пациентов возвращаются к старым привычкам. Прогноз зависит от того, насколько выражена пищевая зависимость. Если компульсивное переедание и сопутствующие заболевания лечатся на ранней стадии, шансы на выздоровление очень высокие.


 Опубликуйте это у себя: