Клубника: польза и вред для здоровья, основы правильного употребления. Можно ли клубнику кормящим мамам и маленьким детям


Вт, 14 июн 2016 Автор: Екатерина Бандурка

Клубника занимает особое место среди других ягод и фруктов, поскольку с конца мая по середину июля становится популярным и распространенным лакомством.

Прилавки магазинов и рынков предлагают купить вкусное лакомство, а дачники и огородники каждый день имеют возможность собирать новый урожай.

Насыщенный цвет, узнаваемый аромат, приятный вкус – это все клубника, польза и вред для здоровья которой часто становятся значимым вопросом для родителей, врачей, беременных женщин и кормящих мам.

Чтобы безопасно наслаждаться летним лакомством, важно знать, какие витамины в клубнике содержатся, и в каких случаях она может нанести вред организму.

Клубника: польза и вред для здоровья

Полезные свойства клубники и влияние на организм обусловлено ее составом. Каждого человека, который пытается разобраться, насколько полезна эта ягода, интересует, какие витамины в клубнике содержатся. Основными среди них можно назвать:

• фруктозу, глюкозу и сахарозу;

• клетчатку;

• витамины А, В и С;

• дубильные и пектиновые вещества;

• яблочную и лимонную кислоту;

• фенольные соединения;

• фтор, железо, марганец и медь.

Такой уникальный состав насыщает организм полезными веществами и оказывается положительное воздействие на здоровье человека. Особенно важно получить все эти витамины в начале лета, когда после зимы организм истощен и ослаблен. Среди основных моментов полезного воздействия клубники можно назвать:

• укрепление иммунной системы и повышение уровня сопротивляемости вирусным заболеваниям;

• органические кислоты обладают антибактериальным воздействием на организм;

• нормализация давления и работы сердечно-сосудистой системы;

• помощь в работе желудка и кишечника, особенно для людей, которые страдают запорами;

• активизация обменных процессов в организме.

Благодаря такому полезному влиянию на здоровье человека, врачи рекомендуют в период активного созревания красной ягоды, съедать в день хотя бы 150-200 г клубники. Такого заряда витаминов и полезных микроэлементов хватит на всю осень и зиму.

Клубника: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные осложнения

Как и любой продукт, который употребляется в больших количествах, клубника может принести вред организму, если ее переесть. Специалисты и врачи не рекомендуют кушать более 500 г ягоды в день.

Кроме того, стоит учитываться, что клубника является аллергеном, поэтому может вызывать индивидуальные реакции в организме. Давая ребенку впервые клубнику, нужно внимательно следить за его состоянием здоровья и самочувствием.

Узнав, какие витамины в клубнике содержатся, многие принимают решение съесть ее как можно больше, покупая в магазине и на рынке весь подряд товар. Однако здесь тоже бывают опасные случаи, если купленная клубника испорчена или изначально не является натуральным продуктом. Для красоты ягоды, а также возможности ее длительного хранения, садоводы могут использовать химические средства. Особенно осторожно нужно покупать ягоду в не сезон.

Наименьшая опасность отравиться и нанести организму вред от клубники, выращенной на собственном участке и надлежащих условиях. Если каждый день кушать ее по чуть-чуть, тщательно мыть и выбирать только спелые ягоды, организм получит только пользу и витаминную поддержку.

Можно ли клубнику кормящим мамам и маленьким детям

Зная, какие витамины в клубнике содержатся, и как полезно кушать ее для организма, многие стараются регулярно дополнять рацион свежей ягодой. Особенно любят ее беременные женщины и маленькие дети. С рождением ребенка молодая мама серьезно пересматривает свой рацион и ограничивает употребление многих продуктов, но отказать себе в лакомстве, особенно если наступает сезон красной ягоды, бывает трудно.

Существует несколько ответов на вопрос, можно ли клубнику кормящим мамам, хотя окончательное решение каждая женщина принимает сама:

• если малыш родился в мае-июне, с первых дней его жизни маме есть клубнику нельзя даже в маленьких количествах, одна ягода может вызвать аллергическую реакцию, попав в организм новорожденного через молоко;

• если карапузу в мае-июне исполнилось 4-5 месяцев, близится время первого прикорма, маме можно попробовать одну ягодку, наблюдая за реакцией ребенка после кормления – при отсутствии диатеза, можно позволять себе одну-две клубники в день;

• если малышу больше 7-8 месяцев, мама может попробовать ягоду и понаблюдать за его реакцией, а в случае отсутствия аллергии, съедать в день до 100 г клубники.

Пробуя клубнику впервые, кормящая мама должна быть уверена, что больше никаких новых продуктов в этот день она не ест. Тогда можно с полной уверенностью судить о реакции ребенка именно на эту ягоду.

Получив ответ на вопрос, можно ли клубнику кормящим мамам, и понимая все последствия неправильного употребления ягоды, многие родители интересуются, с какого возраста детки могут ее есть. До года педиатры категорически не рекомендуют включать клубнику в рацион ребенка, даже если сезон в самом разгаре. После первого дня рождения малыша можно, если позволяет время года, можно дать попробовать карапузу одну-две ягодки. Процесс увеличения объема, съеденного за день, должен быть постепенным при постоянном наблюдении за реакцией ребенка.

Как есть клубнику для максимальной пользы

Наиболее полезная ягода – сорванная только что с собственной грядки и тщательно вымытая. Хотя диетологи и специалисты рекомендуют употреблять ее со сметаной или сливками, чтобы жирный продукт создал на желудке и кишечнике защитную пленку. Клубника содержит в себе кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Еще одним продуктом, в сочетании с которым клубника полезна и вкусна, это творог.

Приобретая ягоды на рынке, стоит попросить продавца попробовать клубнику. Это позволит убедиться в ее сладости, чтобы потом добавлять поменьше сахара. В ягоде содержится достаточное количество глюкозы и фруктозы, поэтому не стоит ее подслащивать.

Поскольку клубничный сезон заканчивается довольно быстро, вкус и пользу клубники хочется сохранить на более длительный период. Есть два способа закрыть ягоду на зиму: перетереть с сахаром и варить варенье. Клубничные компоты являются вкусным и полезным напитком, но их редко закрывают, ведь консервировать воду жалко. Иногда при наличии хорошего холодильника клубнику морозят на зиму. После размораживания она становится мягкой и теряет форму, но при этом остается такой же вкусной и полезной, как летом. Ее можно использовать для приготовления смузи, мороженого и тортов.

Еще одним методом сохранения клубники и ее полезных свойств считается сушка летней ягоды. В процессе высыхания воды из нее уходит, а витамины и полезные минералы остаются. Важно правильно хранить сушеную ягоду, чтобы она не испортилась.

Таким образом, понятно, почему всем так нравится клубника, польза и вред для здоровья которой обусловлены выполнением правил ее употребления. Зная, какие витамины в клубнике содержатся, взрослые и дети с удовольствием дополняют ягодой свой рацион и наслаждаются ее приятным вкусом. А кормящим мамам и маленьким деткам стоит поберечь свой организм, чтобы потом можно было спокойно есть клубнику и не переживать о возникновении аллергии.



Так же узнайте...