Клубника: польза и вред для здоровья, основы правильного употребления. Можно ли клубнику кормящим мамам и маленьким детям


Вт, 14 июн 2016 Автор: Екатерина Бандурка

Клубника занимает особое место среди других ягод и фруктов, поскольку с конца мая по середину июля становится популярным и распространенным лакомством.

Прилавки магазинов и рынков предлагают купить вкусное лакомство, а дачники и огородники каждый день имеют возможность собирать новый урожай.

Насыщенный цвет, узнаваемый аромат, приятный вкус – это все клубника, польза и вред для здоровья которой часто становятся значимым вопросом для родителей, врачей, беременных женщин и кормящих мам.

Чтобы безопасно наслаждаться летним лакомством, важно знать, какие витамины в клубнике содержатся, и в каких случаях она может нанести вред организму.

Клубника: польза и вред для здоровья

Полезные свойства клубники и влияние на организм обусловлено ее составом. Каждого человека, который пытается разобраться, насколько полезна эта ягода, интересует, какие витамины в клубнике содержатся. Основными среди них можно назвать:

• фруктозу, глюкозу и сахарозу;

• клетчатку;

• витамины А, В и С;

• дубильные и пектиновые вещества;

• яблочную и лимонную кислоту;

• фенольные соединения;

• фтор, железо, марганец и медь.

Такой уникальный состав насыщает организм полезными веществами и оказывается положительное воздействие на здоровье человека. Особенно важно получить все эти витамины в начале лета, когда после зимы организм истощен и ослаблен. Среди основных моментов полезного воздействия клубники можно назвать:

• укрепление иммунной системы и повышение уровня сопротивляемости вирусным заболеваниям;

• органические кислоты обладают антибактериальным воздействием на организм;

• нормализация давления и работы сердечно-сосудистой системы;

• помощь в работе желудка и кишечника, особенно для людей, которые страдают запорами;

• активизация обменных процессов в организме.

Благодаря такому полезному влиянию на здоровье человека, врачи рекомендуют в период активного созревания красной ягоды, съедать в день хотя бы 150-200 г клубники. Такого заряда витаминов и полезных микроэлементов хватит на всю осень и зиму.

Клубника: польза и вред для здоровья, противопоказания и возможные осложнения

Как и любой продукт, который употребляется в больших количествах, клубника может принести вред организму, если ее переесть. Специалисты и врачи не рекомендуют кушать более 500 г ягоды в день.

Кроме того, стоит учитываться, что клубника является аллергеном, поэтому может вызывать индивидуальные реакции в организме. Давая ребенку впервые клубнику, нужно внимательно следить за его состоянием здоровья и самочувствием.

Узнав, какие витамины в клубнике содержатся, многие принимают решение съесть ее как можно больше, покупая в магазине и на рынке весь подряд товар. Однако здесь тоже бывают опасные случаи, если купленная клубника испорчена или изначально не является натуральным продуктом. Для красоты ягоды, а также возможности ее длительного хранения, садоводы могут использовать химические средства. Особенно осторожно нужно покупать ягоду в не сезон.

Наименьшая опасность отравиться и нанести организму вред от клубники, выращенной на собственном участке и надлежащих условиях. Если каждый день кушать ее по чуть-чуть, тщательно мыть и выбирать только спелые ягоды, организм получит только пользу и витаминную поддержку.

Можно ли клубнику кормящим мамам и маленьким детям

Зная, какие витамины в клубнике содержатся, и как полезно кушать ее для организма, многие стараются регулярно дополнять рацион свежей ягодой. Особенно любят ее беременные женщины и маленькие дети. С рождением ребенка молодая мама серьезно пересматривает свой рацион и ограничивает употребление многих продуктов, но отказать себе в лакомстве, особенно если наступает сезон красной ягоды, бывает трудно.

Существует несколько ответов на вопрос, можно ли клубнику кормящим мамам, хотя окончательное решение каждая женщина принимает сама:

• если малыш родился в мае-июне, с первых дней его жизни маме есть клубнику нельзя даже в маленьких количествах, одна ягода может вызвать аллергическую реакцию, попав в организм новорожденного через молоко;

• если карапузу в мае-июне исполнилось 4-5 месяцев, близится время первого прикорма, маме можно попробовать одну ягодку, наблюдая за реакцией ребенка после кормления – при отсутствии диатеза, можно позволять себе одну-две клубники в день;

• если малышу больше 7-8 месяцев, мама может попробовать ягоду и понаблюдать за его реакцией, а в случае отсутствия аллергии, съедать в день до 100 г клубники.

Пробуя клубнику впервые, кормящая мама должна быть уверена, что больше никаких новых продуктов в этот день она не ест. Тогда можно с полной уверенностью судить о реакции ребенка именно на эту ягоду.

Получив ответ на вопрос, можно ли клубнику кормящим мамам, и понимая все последствия неправильного употребления ягоды, многие родители интересуются, с какого возраста детки могут ее есть. До года педиатры категорически не рекомендуют включать клубнику в рацион ребенка, даже если сезон в самом разгаре. После первого дня рождения малыша можно, если позволяет время года, можно дать попробовать карапузу одну-две ягодки. Процесс увеличения объема, съеденного за день, должен быть постепенным при постоянном наблюдении за реакцией ребенка.

Как есть клубнику для максимальной пользы

Наиболее полезная ягода – сорванная только что с собственной грядки и тщательно вымытая. Хотя диетологи и специалисты рекомендуют употреблять ее со сметаной или сливками, чтобы жирный продукт создал на желудке и кишечнике защитную пленку. Клубника содержит в себе кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Еще одним продуктом, в сочетании с которым клубника полезна и вкусна, это творог.

Приобретая ягоды на рынке, стоит попросить продавца попробовать клубнику. Это позволит убедиться в ее сладости, чтобы потом добавлять поменьше сахара. В ягоде содержится достаточное количество глюкозы и фруктозы, поэтому не стоит ее подслащивать.

Поскольку клубничный сезон заканчивается довольно быстро, вкус и пользу клубники хочется сохранить на более длительный период. Есть два способа закрыть ягоду на зиму: перетереть с сахаром и варить варенье. Клубничные компоты являются вкусным и полезным напитком, но их редко закрывают, ведь консервировать воду жалко. Иногда при наличии хорошего холодильника клубнику морозят на зиму. После размораживания она становится мягкой и теряет форму, но при этом остается такой же вкусной и полезной, как летом. Ее можно использовать для приготовления смузи, мороженого и тортов.

Еще одним методом сохранения клубники и ее полезных свойств считается сушка летней ягоды. В процессе высыхания воды из нее уходит, а витамины и полезные минералы остаются. Важно правильно хранить сушеную ягоду, чтобы она не испортилась.

Таким образом, понятно, почему всем так нравится клубника, польза и вред для здоровья которой обусловлены выполнением правил ее употребления. Зная, какие витамины в клубнике содержатся, взрослые и дети с удовольствием дополняют ягодой свой рацион и наслаждаются ее приятным вкусом. А кормящим мамам и маленьким деткам стоит поберечь свой организм, чтобы потом можно было спокойно есть клубнику и не переживать о возникновении аллергии.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома