Китайская капуста славится наличием в ней большой пользы для человека, но есть в ней и немного вреда

Автор: | 28.02.2018

Китайская капуста славится наличием в ней большой пользы для человека, но есть в ней и немного вреда

Пекинская или китайская капуста, как видно из названия, родом из Китая, но в наши времена она успешно выращивается в России. Этот овощ хорошо хранится, и употребляется в основном, в свежем виде. Сочная основа стебля употребляется в кулинарии чаще, чем сами лисья. В ней содержится все богатство витаминов.

История культуры китайской капусты

Этот овощ является растением из семейства Капустных, из подвида репы. Первые упоминания об этой культуре в Китае пришли из пятого века нашей эры, но тогда она использовалась как масличное растение. Пекинская капуста на сегодняшний день является одной из важнейших овощных культур всего Индокитая. По уникальности биохимического состава ей нет равных среди других овощей. В Корее этот овощ называют капуста кимчи и очень ее любят, у них ни одна трапеза не обходится без нее. В Японии и Корее жители связывают большую продолжительность жизни своих стариков с китайской капустой. Культура эта капризная, вырастить ее нелегко. Китайская капуста стала дешевле на наших рынках после того, как в овощеводство России внедрены японские гибриды пекинской капусты, приспособленные к более суровому климату.

Состав и его влияние на пользу или вред китайской капусты

В этой капусте, вернее в ее стебле, содержится хорошо сочетаемый между собой набор витаминов и микроэлементов. Только аскорбиновой кислоты в этом овоще в 2 раза больше, чем в русской белокочанной капусте. Причем в отличие от нашей капусты, количество витаминов в ней сохраняется всю продолжительность срока хранения. Пекинская капуста имеет жирорастворимые витамины А и Е, что уникально для растения. Витамин К. который мы можем получить только весной из зелени наших широт, в этой капусте мы имеем круглый год. Важные для укрепления стенок сосудов витамины Р и РР также содержатся в этом растительном чуде.

Кроме этого витаминного богатства китайская капуста содержит в своем составе 16 аминокислот, что важно для поддержания энергетического баланса в организме человека. Есть в пекинской капусте и органические кислоты, а также полисахариды. Все это придает чувство сытости человеку, который поел порцию китайской капусты.

Диетология о пользе и вреде китайской капусты

Китайскую капусту можно варить, запекать, мариновать, полезность овоща от этого не уменьшится. Диетологи рекомендуют людям с повышенным весом увеличивать количество пекинской капусты в рационе из-за ее низкой калорийности. Некоторые специалисты диетологии называют такую капусту « продуктом с отрицательной калорийностью». Дело в том, что на переваривание китайской капусты тратится больше калорий, чем в ней содержится.

Даже обычным людям, не стремящимся к похудению, диетологи советуют употреблять 300 г пекинской капусты в неделю. Китайская капуста обладает способностью увеличивать скорость обменных процессов в организме человека, что положительно сказывается на здоровье человека в любом случае.

Польза и вред китайской капусты для беременных и корящих женщин

Набор микроэлементов, содержащихся в этом виде капусты очень важен для данной категории женщин. У беременных часто возникают отеки на последних стадиях беременности. Удачное сочетание микроэлементов способствует выведению ненужной воды, поэтому китайскую капусту рекомендуют в качестве естественного безвредного мочегонного препарата для удаления небольших отеков.

Фолиевая кислота, содержащаяся в китайской капусте в большом количестве уменьшает риск патологии в развитии плода, а витамин Е, попадающий в организм беременной женщины из китайской капусты в нужном количестве, уменьшает риск выкидыша. Микроэлементов, в частности железа, содержащегося в этом овоще достаточно для предупреждения развития анемии, которая приключается почти у каждой беременной женщины.

Но для кормящей матери лучше исключить из своего питания пекинскую капусту, потому что во многих случаях она вызывает повышенное газоотделение у ребенка. Вводить обратно в рацион женщины китайскую капусту можно после достижения ребенком трехмесячного возраста.

Польза и вред китайской капусты для детей

Китайская капуста относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому она причисляется к продуктам детского питания. Особенно она полезна деткам с ослабленным иммунитетом. Но при этом необходимо избегать сочетания пекинской капусты с молочными продуктами, у детей такое сочетание вызывает диарею.

Польза и вред пекинской капусты для стариков

Для лиц пожилого возраста важно, что регулярное употребление пекинской капусты помогает стабилизировать кровяное давление и снимает вялость, характерную для этого возраста, а также уменьшает повышенную утомляемость.

Однако, в связи с большим количеством витамина К, содержащимся в пекинской капусте, ее нельзя употреблять людям, принимающим препараты разжижающие кровь. Это ограничивающий фактор для распространения китайской капусты среди стариков. Геронтологи считают, что у стариков китайская капуста помогает справляться с:

постоянным плохим настроением;

повышенной раздражительностью;

головными болями.

Витамин А содержащийся в такой капусте замедляет старение организма, приводит в норму гормональный фон.

Медицинские специалисты о пользе и вреде китайской капусты

Терапевты рекомендуют в наших широтах употреблять китайскую капусту в зимнее время для повышения иммунитета, особенно во время эпидемий инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Эти же врачи не рекомендуют, есть пекинскую капусту людям с повышенной кислотностью желудочного содержимого. С осторожностью нужно употреблять этот овощ больным гастритом, или колитом. Особую осторожность в отношении этого овоща должны проявлять больные панкреатитом. Нельзя есть китайскую капусту любого рода язвенникам, особенно в период обострения болезни. Эта капуста у людей со «слабым» желудком может вызвать диарею. Смесь пекинской капусты с творогом или сыром в любом случае вызывает диарею.

Дерматологи советуют женщинам среднего возраста увеличить в рационе количество китайской капусты для сохранения естественной упругости кожи и блеска волос.

Онкологи обратили внимание на этот овощ совсем недавно. Китайская капуста содержит так много антиоксидантов, что может играть серьезную роль в профилактике многих видов рака.

Стоматологи приняли на вооружение рецепт народной медицины и советуют пациентам страдающим стоматитом и воспалением десен полоскать ротовую полость несколько раз в день соком стеблей китайской капусты.

Польза и вред китайской капусты в косметологии

Косметологи, в след за азиатскими коллегами, приняли на вооружение безвредные способы омолаживания кожи с помощью китайской капусты. Маски из сока пекинской капусты быстро снимают воспаление кожи у подростков. Маски, сделанные из смеси сока лимона и сока китайской капусты помогают делать кожу более здоровой, суживают поры, восстанавливают упругость кожи, придают лицу более молодой вид. Маски из сока китайской капусты помогаю остановить выпадение волос, улучшают внешний вид волосяного покрова.