В последние годы все больше людей стали уделять здоровью немалое внимание.
Они отказываются от вредных привычек, правильно питаются, заменяют «вредные» продукты натуральными и полезными.
В их рационе все чаще хлеб стал замещаться на хлебцы.
Они являются диетическим натуральным продуктом с уникальными свойствами и ценным составом. Их можно употреблять практически в любом возрасте без вреда для здоровья.
Хлебцы: состав, как применяют
Пользу хлебцев в первую очередь оценили люди, следящие за своим здоровьем. Производственная технология их такова, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ценные вещества.
В хлебцах находятся:
• минеральные вещества: магний, фосфор, калий, железо, кальций, натрий;
• витамины: ниацин (РР), токоферол (Е), ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7);
• клетчатка;
• «медленные» углеводы;
• ненасыщенные, полинасыщенные аминокислоты;
• пищевые волокна.
Каждый вид хлебцев имеет свой состав и пищевую ценность. По их названию легко определить, какое сырье является основой.
1. Хлебцы ржаные. В них находятся: мука обдирная ржаная и пшеничная II сорта, отруби из пшеницы, солод из ржи.
Калорийность самая высокая – 380кКал.
Пищевая ценность составляет:
— 10гр белков;
— 4,5гр жиров;
— 70гр углеводов;
— 19гр клетчатки.
2. Пшеничные хлебцы. В их производстве используется пророщенное зерно пшеницы, мука пшеничная грубого помола. Калорийность немного ниже – 360кКал на 100гр.
Пищевая ценность:
— белка — 13,3;
— жира — 4,7гр;
— углеводы — 69,8гр;
— клетчатка — 20гр.
3. Хлебцы овсяные. В них кроме овса находятся мука и зерна пшеницы. Калорийность составляет 302кКал.
Пищевая ценность:
— 11,8гр белка;
— 2,6гр жира;
— 57,8гр углеводов;
— 3,11гр клетчатки;
— 13,4гр пищевых волокон.
4. Хлебцы гречневые. В них присутствуют пшеничное зерно, мелкого помола крупа гречневая. Калорийность 276кКал на 100гр.
Пищевая ценность:
— белков — 10,2гр;
— жиров — 0,7гр;
— углеводов — 57,1гр;
— клетчатки — 16гр.
Калорийность продукта невысокая. Средний показатель колеблется в приделах 320кКал на 100гр. Столько калорий можно получить, если съесть 10-12шт.
Хлебцы употребляются как отдельную пищу, так и в сочетании со многими продуктами. Они очень вкусны на завтрак с ветчиной, сыром, паштетом к кофе или чаю. Являются хорошим дополнением к обеду или полднику. Их упаковка удобная, и дает возможность брать хлебцы на работу, пикник, отдых.
Диетологи при похудении рекомендуют в питание включать хлебцы. Несмотря на то, что их калорийность находится на одном уровне с хлебом, в них присутствует клетчатка и «медленные» углеводы. Хлебцы без труда усваиваются, дают долгое чувство сытости. Их клетчатка блокирует быстрое усвоение углеводов. Полезно в этот период хлебцы совмещать с творогом низкой жирности, овощами, зеленью.
Медики рекомендуют включать в питание хлебцы или полностью ими заменять хлеб при профилактике и лечении почечных, сердечных заболеваний. С их помощью можно справиться с проблемами нервной системы, щитовидной железы, ожирением, изжогой, атеросклерозом.
Хлебцы: в чем польза для организма
При изготовлении хлебцев используются только качественные и натуральные компоненты. Именно такие ингредиенты сделали их популярными. Хлебцы изготавливаются из различных видов злаковых, поэтому польза для организма напрямую зависит от их состава.
Ржаные хлебцы. Этот продукт является самым популярным у любителей правильного питания. Хлебцы из ржи редко встретишь в чистом виде, обычно в них вместе с рожью присутствует пшеница. Такая комбинация злаковых делает хлебцы полезными для оздоровительного и диетического питания. Полезные их свойства кроются в составе. Присутствие ценных и натуральных компонентов позволяет:
• выводить из организма излишки воды, соли, шлаки;
• сбросить лишний вес;
• укрепить иммунную систему;
• справиться с проблемами в пищеварении.
Польза увеличится в несколько раз, если хлебцы будут выпущены из ржаной обдирной муки с добавление семян льна, подсолнечника.
Гречневые хлебцы. Сама гречка относится к диетическим продуктам, а приготовленные из нее хлебцы имеют ценные и полезные для здоровья свойства. Умеренное употребление этого сорта стимулирует секрецию желудка, нормализует процессы переваривания и усвоения всей пищи. Их рекомендуют включать в питание при:
• низком уровне гемоглобина;
• имеющихся заболеваниях щитовидной железы и печени;
• профилактике ожирения;
• сахарном диабете;
• анемии.
Медиками неоднократно подтверждалась польза хлебцев из гречихи при лечении онкологических заболеваний. В них находятся медленные углеводы. Небольшое их количество быстро утоляет голод, насыщает организм энергией.
Хлебцы из пшеницы. Диетологи высоко ценят пшеничные хлебцы за их витаминно – минеральный состав. Они используются в лечебном, диетическом питании, поскольку:
• нормализуют все обменные процессы в организме;
• помогают бороться с заболеваниями органов пищеварительной системы;
• влияют на микрофлору;
• помогают организму быстрее восстанавливаться после операций и долгих тяжелых болезней.
Ими рекомендуют питаться тем, кто следит за своим весом или пытается справиться с лишними килограммами.
Хлебцы из овса. Хоть они менее популярны, чем гречневые или пшеничные, польза для здоровья от их употребления немалая. Они рекомендуются при:
• сахарном диабете;
• тахикардии;
• аритмии;
• высоком уровне холестерина;
• атеросклерозе.
Овес, помогая усваиваться железу и углеводам, влияет на почки, печень и панкреас, нормализует ритм сердца, способствует укреплению иммунитета.
Рисовые хлебцы. В себе содержат целую палитру полезных и ценных веществ и соединений. Такой состав:
• замедляет усвоение поступивших жиров;
• выводит скопившиеся токсины и шлаки;
• налаживает обмен всех веществ;
• способствует сохранению веса;
• сохраняет чувство насыщения;
• способствует усилению метаболизма углеводов и жиров;
• поддерживает кожу, ногти, волосы в хорошем состоянии;
• положительно влияет на сердце и сосуды;
• избавляет от бессонницы;
• усиливает иммунитет.
Кукурузные хлебцы. В их основе находится смесь из кукурузной и пшеничной муки. Довольно широко применяются в диетическом, лечебном и профилактическом питании. Они идеально подходят для людей любого возраста. За короткое время наполняют организм энергией, утоляют голод. Они разрешены при:
• проблемах с органами пищеварительной системы;
• при заболеваниях почек и печени;
• склонности к избыточному весу,
• при пониженном показатели гемоглобина;
• предрасположенности к аллергии и дерматиту.
Мультизлаковые хлебцы. В их составе присутствуют несколько сортов злаковых культур. Они производятся для оздоровительного и диетического питания. Часто производители их состав обогащают полезными веществами: вытяжкой из морской капусты, лецитином, отрубями, травами, специями, орехами, бета – каротином. Хлебцы избавляют организм от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, нормализуют обменные процессы.
Чтобы определиться с выбором хлебцев, важно знать особенности и проблемы своего организма. Каждый из их видов помогает справиться только с определенными видами заболеваний.
Хлебцы: в чем вред для здоровья
Люди, не знающие правила и технологию изготовления «полезных» хлебцев, покупают в магазинах продукт, изготовленный методом экструдирования, то есть обычным выпеканием. Хоть этот продукт и имеет название «хлебцы», но ничего общего с настоящими хлебцами у него нет. В таком продукте велико количество калорий и употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением и лишним весом нельзя.
При их покупке важно обращать внимание на указанный на упаковке состав. Вред организму нанесут те хлебцы, имеющие дрожжи, муку высшего качества, крахмал и другие добавки в составе. От покупки таких хлебцев лучше отказаться
Проявится вред от хлебцев в случае неограниченного их употребления. Такое поедание сведет к нулю пользу и стремление человека поправить свое здоровье. Видов хлебцев несколько и в каждом из них присутствуют свои добавки. Важно точно знать, какой их вид подходит именно вашему организму.
Вред для здоровья будет иметь место и в том случае, если не будет соблюдаться питьевой режим. Для переваривания и усвоения хлебцев организму требуется в сутки не менее 2л воды. Недостаточный ее объем может привести к проблемам с пищеварением и запорам.
У многих людей наблюдается аллергическая реакция после употребления хлебцев. Ее проявление связано с непереносимостью одного из компонентов продукта. Их присутствие в рационе следует исключить, если появятся зуд, покраснение или высыпания на коже.
Существует возрастное ограничение. Детям до 3 лет и пожилым людям после 65 лет питаться ими не рекомендуется. В этих возрастных категориях желудку и кишечнику будет тяжело переваривать грубую пищу.
Хлебцы для детей: полезны или вредны
Хлебцы – это натуральный продукт, богатый важными витаминами, углеводами, минералами, которые так необходимы растущему и формирующемуся организму ребенка. В них отсутствуют вредные консерванты, красители, разрыхлители, сахар, химические добавки. Именно с этого продукта советуют педиатры начинать родителям знакомить малыша с хлебными изделиями.
Но врачи предупреждают, клетчатка в составе хлебцев делает их для неокрепшего желудочка жестким и тяжелым продуктом. Чтобы не появилось чувство тяжести и дискомфорта, не стоит торопиться и давать малышам до 3 лет хлебцы. Не умея правильно пережевывать пищу, маленький ребенок может легко подавиться их мелкими кусочками.
Ребенку старше 3х лет можно давать хлебцы, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что дети любят ими хрустеть и постоянно просят добавки, не стоит давать в день больше 4 штук.
Употребляя хлебцы, не стоит забывать о том, что они – продукт питания, а не лекарственное средство. Небольшое, умеренное их поедание несомненно будет полезным для организма.