Категорически нельзя есть кишмиш с молочными продуктами и ржаным хлебом! Правила угощения и лечения виноградом без косточек

Автор: | 13.08.2018

Категорически нельзя есть кишмиш с молочными продуктами и ржаным хлебом! Правила угощения и лечения виноградом без косточек

Сочные ягоды винограда — настоящий соблазн, которым, по мнению диетологов, следует баловать себя как мощно чаще. Науку о лечении им называют ампелотерапией и для ее целей как нельзя лучше подходит великолепный кишмиш.

Что можно рассказать о кишмише и его пользе в общих чертах

Группа сортов винограда кишмиш принадлежит к древнейшим на Земле — их выращивали еще в Древней Месопотамии, а в XVI веке он был известен в России.

Многие ценят кишмиш как бессемянной фрукт, но немало есть его разновидностей с полноценными косточками или их зародышами.

Сортовое разнообразие в несколько десятков наименований различается:

• сроками созревания (от начала июля вплоть до октября);

• формой и размером гроздей (нередко более 1 кг) и ягод;

• окрасом ягод (розовые, красные, бежевые, желтые, зеленые, черные) и интенсивностью покрывающего их налета;

• вариациями вкуса и аромата (часто встречается мускатный оттенок);

Большинство из них характеризуются свойствами хорошо переносить транспортировку и долго храниться в свежем виде.

Кишмиш известен как один из сладчайших сортов, с мякотью мясистой и сочной.

В кишмише есть сорта технические (для вина, уксуса, масла виноградных косточек), столовые (едят в свежем виде, превращают в сок, джем и прочее) и универсальные.

Из этого винограда получается высококачественный изюм, без которого немыслимы многие виды плова (ферганский) и сладкая выпечка.

Кишмиш также пригоден для:

• лотарингского киша;

• кваса;

• мармелада (в США его часто мажут поверх арахисового масла);

• сырников;

• салатов;

• блюд из мяса (например, тушеной баранины, начинки фаршированной птицы).

Плюс фрукта в том, что при термической обработке он сохраняет всю свою пользу (а при сушке в изюм она только возрастает).

Его можно даже замариновать — получится чуточку терпкая и пряная закуска.

А на варенье лучше брать ягоды с тонкой шкуркой — так в нем не будет ни тени горечи.

Но в большинстве случаев рекомендуется есть кишмиш вместе со шкуркой — именно в ней сосредоточена большая часть его ценных веществ.

Свежий кишмиш рекомендуется есть перед тяжелыми, жирными блюдами — так получится наслаждаться трапезой с волчьим аппетитом, а после не страдать от тяжести в желудке (но он совсем не сочетается с молоком и свежим ржаным хлебом).

Виноград любого сорта рекомендуется употреблять в первой половине дня, когда организм по естественным «биологическим часам» более склонен превращать пищу в энергию, расщеплять ее на элементы, пригодные для восстановления и лечения тела, а не перерабатывать ее в лишний вес.

Диетологи называют суточной нормой употребления свежего кишмиша 300-500 г для взрослого человека и 150-200 г для детей старше 6 лет.

Включить его в рацион полезно для:

• улучшения обмена веществ;

• профилактики обезвоживания организма;

• повышения иммунитета;

• укрепления опорно-двигательного аппарата;

• защиты нервной системы от перегрузок эмоционального плана.

Виноград всегда значился в травниках и ученые подтвердили его свойства, как противовоспалительного, омолаживающего, обновляющего кровь и предупреждающего развитие анемии средства (последнее особенно верно в отношении вина из кишмиша).

Как взаимосвязаны состав и польза кишмиша

Кишмиш — пропитанный солнцем лакомый кладезь ценнейших элементов (хотя до 90% от его состава занимает вода):

• витамин С — понижает уровень холестерина;

• пектины — выводят токсины и соли тяжелых металлов, вместе с клетчаткой (ее в кишмише немного) улучшают работу ЖКТ (виноград стоит есть в период реабилитации после пищевых отравлений);

• витамин А — участвует в синтезе белка;

• флавоноид кверцетин — служит для профилактики онкологических заболеваний;

• калий — обеспечивает бесперебойную работу сердца

• органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, янтарная) — стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют регенерацию тканей.

Энергетическая ценность кишмиша (в зависимости от сорта) составляет 36-109 ккал на 100 г свежих ягод, что позволяет включать его даже в строгое диетическое меню.

Если говорить о составе изюма, то он характеризуется:

• высоким содержанием бора (в три раза превосходит грецкий орех!), микроэлемента, необходимого для функционирования эндокринной системы, роста мышечной массы и сохранения кальция в костных тканях;

• энергетической ценностью — 274 ккал на 100 г достаточно, чтобы рекомендовать его людям при истощении после болезней, детям для развития всего организма, лицам, занятым тяжелым физическим трудом и беременным женщинам, нуждающимся в приросте полезного веса;

• изобилием сахаров, быстрых (простых) углеводов, из-за которых всего горсточка сушеного кишмиша быстро восстанавливает физические и эмоциональные силы, обеспечивает прилив бодрости и здорового умственного возбуждения.

Как еще проявляется польза кишмиша

Благодаря кишмишу можно избежать сезонных авитаминозов и защищать организм от негатива факторов окружающей среды, включая:

• загрязненную атмосферу в городе;

• недостаточно насыщенный кислородом воздух городских квартир;

• летнюю солнечную радиацию;

• нитраты, постоянно поступающие с овощами и фруктами.

Также, регулярное его присутствие на столе, помогает:

• забыть о существовании головной боли;

• наслаждаться здоровой ухоженностью волос и ногтей;

Может ли быть вред от кишмиша

Хотя виноград принято относить к высокоаллергенным продуктам, на группу сортов кишмиш такая реакция наблюдается крайне редко, даже у детей.

И среди видов, практически нулевым риском в этом плане сопровождается угощение кишмишом белым и зеленым.

Виноград кишмиш без вреда можно есть лишь безупречно спелым, но не перезрелым, начавшим бродить — мало того, что в таких плодах понижено содержание полезных веществ, так они еще с легкостью вызывают расстройства функционирования ЖКТ.

Хотя, с метеоризмом, болью в животе и диареей можно столкнуться если бесконтрольно, много есть и самого зрелого, качественного винограда.

Под проточной водой невозможно хорошо промыть плотно собранные гроздья кишмиша, поэтому ягодки обрывают с веточек и затем уже моют, а чтобы гарантированно исчезла пыль и, вероятно нанесенные на них с целью лучшего сохранения товара химические вещества, сорванные ягодки еще предварительно замачивают на 1 час в холодной воде.

Очень важно помнить о том, что употребление грязных фруктов чревато тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот лежит в основе противопоказания употреблять, во избежание вреда, кишмиш при таких заболеваниях, как:

• холецистит (воспаление желчного пузыря)

• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

• панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Эти же черты ягод вредны для зубов, поэтому при их заболеваниях (и в особенности — при кариесе), повышенной чувствительности, стоматологи рекомендуют после каждого угощения виноградом прополаскивать рот водой либо использовать жвачку, сок пить через трубочку.

Темные сорта (как и иные ярко окрашенные фрукты и ягоды) не стоит употреблять в течение 48 часов после процедуры отбеливания зубов либо пломбирования.

А из-за обилия сахаров, врачи склонны запрещать его при сахарном диабете и ожирении.

Несмотря на то, что высокое содержание калия делает кишмиш полезным для сердечно-сосудистой системы, он неприемлем в рационе при острой сердечной недостаточности.

Кишмиш нежелателен в рационе параллельно с приемом лекарств, уменьшающих свертываемость крови, так как может стать фактором их чрезмерной эффективности.