Сочные ягоды винограда — настоящий соблазн, которым, по мнению диетологов, следует баловать себя как мощно чаще. Науку о лечении им называют ампелотерапией и для ее целей как нельзя лучше подходит великолепный кишмиш.
Что можно рассказать о кишмише и его пользе в общих чертах
Группа сортов винограда кишмиш принадлежит к древнейшим на Земле — их выращивали еще в Древней Месопотамии, а в XVI веке он был известен в России.
Многие ценят кишмиш как бессемянной фрукт, но немало есть его разновидностей с полноценными косточками или их зародышами.
Сортовое разнообразие в несколько десятков наименований различается:
• сроками созревания (от начала июля вплоть до октября);
• формой и размером гроздей (нередко более 1 кг) и ягод;
• окрасом ягод (розовые, красные, бежевые, желтые, зеленые, черные) и интенсивностью покрывающего их налета;
• вариациями вкуса и аромата (часто встречается мускатный оттенок);
Большинство из них характеризуются свойствами хорошо переносить транспортировку и долго храниться в свежем виде.
Кишмиш известен как один из сладчайших сортов, с мякотью мясистой и сочной.
В кишмише есть сорта технические (для вина, уксуса, масла виноградных косточек), столовые (едят в свежем виде, превращают в сок, джем и прочее) и универсальные.
Из этого винограда получается высококачественный изюм, без которого немыслимы многие виды плова (ферганский) и сладкая выпечка.
Кишмиш также пригоден для:
• лотарингского киша;
• кваса;
• мармелада (в США его часто мажут поверх арахисового масла);
• сырников;
• салатов;
• блюд из мяса (например, тушеной баранины, начинки фаршированной птицы).
Плюс фрукта в том, что при термической обработке он сохраняет всю свою пользу (а при сушке в изюм она только возрастает).
Его можно даже замариновать — получится чуточку терпкая и пряная закуска.
А на варенье лучше брать ягоды с тонкой шкуркой — так в нем не будет ни тени горечи.
Но в большинстве случаев рекомендуется есть кишмиш вместе со шкуркой — именно в ней сосредоточена большая часть его ценных веществ.
Свежий кишмиш рекомендуется есть перед тяжелыми, жирными блюдами — так получится наслаждаться трапезой с волчьим аппетитом, а после не страдать от тяжести в желудке (но он совсем не сочетается с молоком и свежим ржаным хлебом).
Виноград любого сорта рекомендуется употреблять в первой половине дня, когда организм по естественным «биологическим часам» более склонен превращать пищу в энергию, расщеплять ее на элементы, пригодные для восстановления и лечения тела, а не перерабатывать ее в лишний вес.
Диетологи называют суточной нормой употребления свежего кишмиша 300-500 г для взрослого человека и 150-200 г для детей старше 6 лет.
Включить его в рацион полезно для:
• улучшения обмена веществ;
• профилактики обезвоживания организма;
• повышения иммунитета;
• укрепления опорно-двигательного аппарата;
• защиты нервной системы от перегрузок эмоционального плана.
Виноград всегда значился в травниках и ученые подтвердили его свойства, как противовоспалительного, омолаживающего, обновляющего кровь и предупреждающего развитие анемии средства (последнее особенно верно в отношении вина из кишмиша).
Как взаимосвязаны состав и польза кишмиша
Кишмиш — пропитанный солнцем лакомый кладезь ценнейших элементов (хотя до 90% от его состава занимает вода):
• витамин С — понижает уровень холестерина;
• пектины — выводят токсины и соли тяжелых металлов, вместе с клетчаткой (ее в кишмише немного) улучшают работу ЖКТ (виноград стоит есть в период реабилитации после пищевых отравлений);
• витамин А — участвует в синтезе белка;
• флавоноид кверцетин — служит для профилактики онкологических заболеваний;
• калий — обеспечивает бесперебойную работу сердца
• органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, янтарная) — стимулируют выработку желудочного сока и ускоряют регенерацию тканей.
Энергетическая ценность кишмиша (в зависимости от сорта) составляет 36-109 ккал на 100 г свежих ягод, что позволяет включать его даже в строгое диетическое меню.
Если говорить о составе изюма, то он характеризуется:
• высоким содержанием бора (в три раза превосходит грецкий орех!), микроэлемента, необходимого для функционирования эндокринной системы, роста мышечной массы и сохранения кальция в костных тканях;
• энергетической ценностью — 274 ккал на 100 г достаточно, чтобы рекомендовать его людям при истощении после болезней, детям для развития всего организма, лицам, занятым тяжелым физическим трудом и беременным женщинам, нуждающимся в приросте полезного веса;
• изобилием сахаров, быстрых (простых) углеводов, из-за которых всего горсточка сушеного кишмиша быстро восстанавливает физические и эмоциональные силы, обеспечивает прилив бодрости и здорового умственного возбуждения.
Как еще проявляется польза кишмиша
Благодаря кишмишу можно избежать сезонных авитаминозов и защищать организм от негатива факторов окружающей среды, включая:
• загрязненную атмосферу в городе;
• недостаточно насыщенный кислородом воздух городских квартир;
• летнюю солнечную радиацию;
• нитраты, постоянно поступающие с овощами и фруктами.
Также, регулярное его присутствие на столе, помогает:
• забыть о существовании головной боли;
• наслаждаться здоровой ухоженностью волос и ногтей;
Может ли быть вред от кишмиша
Хотя виноград принято относить к высокоаллергенным продуктам, на группу сортов кишмиш такая реакция наблюдается крайне редко, даже у детей.
И среди видов, практически нулевым риском в этом плане сопровождается угощение кишмишом белым и зеленым.
Виноград кишмиш без вреда можно есть лишь безупречно спелым, но не перезрелым, начавшим бродить — мало того, что в таких плодах понижено содержание полезных веществ, так они еще с легкостью вызывают расстройства функционирования ЖКТ.
Хотя, с метеоризмом, болью в животе и диареей можно столкнуться если бесконтрольно, много есть и самого зрелого, качественного винограда.
Под проточной водой невозможно хорошо промыть плотно собранные гроздья кишмиша, поэтому ягодки обрывают с веточек и затем уже моют, а чтобы гарантированно исчезла пыль и, вероятно нанесенные на них с целью лучшего сохранения товара химические вещества, сорванные ягодки еще предварительно замачивают на 1 час в холодной воде.
Очень важно помнить о том, что употребление грязных фруктов чревато тяжелыми инфекционными заболеваниями.
Высокое содержание органических кислот лежит в основе противопоказания употреблять, во избежание вреда, кишмиш при таких заболеваниях, как:
• холецистит (воспаление желчного пузыря)
• язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
• панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Эти же черты ягод вредны для зубов, поэтому при их заболеваниях (и в особенности — при кариесе), повышенной чувствительности, стоматологи рекомендуют после каждого угощения виноградом прополаскивать рот водой либо использовать жвачку, сок пить через трубочку.
Темные сорта (как и иные ярко окрашенные фрукты и ягоды) не стоит употреблять в течение 48 часов после процедуры отбеливания зубов либо пломбирования.
А из-за обилия сахаров, врачи склонны запрещать его при сахарном диабете и ожирении.
Несмотря на то, что высокое содержание калия делает кишмиш полезным для сердечно-сосудистой системы, он неприемлем в рационе при острой сердечной недостаточности.
Кишмиш нежелателен в рационе параллельно с приемом лекарств, уменьшающих свертываемость крови, так как может стать фактором их чрезмерной эффективности.