Какую пользу приносит употребление банана для здоровья? Может ли банан нанести вред здоровью и кому следует отказаться от вкусного лакомства


Чт, 12 апр 2018 Автор: Елена Макеева

В магазинах, на рынках полки с бананами выглядят максимально привлекательно для потенциальных покупателей. Это любимое лакомство и взрослых, и детей обладает красивой желтой окраской, ярким, особым ароматом. Связку плодов так и хочется приобрести, чтобы дома, а в некоторых случаях - по дороге к нему, насладиться этим удивительным плодом.

Виды банана, его использование

Банан – культура, которую в странах с тропическим климатом, выращивают с древнейших времен. В местности произрастания эти плоды часто являются одним из немногих продуктов, доступных для коренного населения. Бананы, пригодные для употребления в пищу для людей, разделяют на два вида - десертные и плантаны. Первые можно есть сырыми сразу после их созревания, такие фрукты сушат, готовят из них многочисленные десерты и лакомства, вина. Сорта с зеленой или красной кожурой и мякотью, богатой крахмалом, которые и относят к плантанам, используют после термической обработки – варки, тушения или жаренья. Рецептура блюд предполагает добавление многочисленных специй, лука, чеснока, оливкового масла. Кормовые сорта растения используются для откорма сельскохозяйственных животных и птиц.

Состав банана

Издавна люди заметили, что плоды банана не только вкусны, питательны, но и способны излечить от некоторых недугов – избавить от ожогов, ушибов, заживить раны, нормализовать пищеварение, улучшить нервное состояние. Приносят ли бананы пользу для здоровья, в чем заключается их лечебный секрет?  Требуется разобраться, что входит в состав любимого плода. Такой «анализ» позволит оценить – несет ли вред для здоровья банан.

В зависимости от сорта и степени созревания этих фруктов, каждый плод имеет разный баланс полезных компонентов, но в любом случае содержит некоторое их количество. В 100 граммах «усредненного» банана около 90 килокалорий, углеводов – 22 грамма, белков – 1,5 грамма, а жиров не более 1 грамма. Плоды исключительно богаты клетчаткой. Уникален баланс микроэлементов – калия, кальция, железа и фосфора. Польза для здоровья бананов объясняется также «подбором» витаминов – группы В, аскорбиновой кислоты, РР, Е. В состав фруктов входят аминокислоты – триптофан, метионин, лизин.

В чем польза банана для здоровья

 Многочисленные исследования, проведенные специалистами нескольких профилей – биологами, врачами, диетологами, позволяют полагать, что ежедневное употребление двух-трех вкусных бананов принесут пользу для здоровья. Как его может улучшить этот фрукт?

Наука подтверждает, что человек, съедая такие тропические плоды, достигает несколько целей:

1.    Качественно утоляет голод. Бананы способны наполнить своего «потребителя» энергией. Фрукт рекомендуют в качестве промежуточного блюда, которое можно съесть между основными приемами пищи даже при интенсивных физических нагрузках.

2.    Запускает обменные процессы, в результате которых в его организме вырабатывается гормон счастья – серотонин. Именно это вещество способствует избавлению от чрезмерных нервных напряжений и волнений, выходу из опасных депрессивных и стрессовых состояний. Фрукт является природным лекарством, «вкусное» употребление которого может нормализовать сон, в том числе из-за нахождения в продукте триптофана.

3.    Регулирует работу сердца и сосудов. Положительное влияние оказывает достаточный баланс калия, магния и витаминов - С, В. Эти составляющие способны контролировать водно-солевой баланс, что в свою очередь приводит к нормализации повышенных значений артериального давления, снижает риск возникновения сердечной недостаточности, предпосылок развития ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

4.    Положительно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Продукт имеет не только приятную консистенцию, её обеспечивает большое содержание клетчатки, но и способность подавлять действие агрессивных бактерий, деятельность которых может запустить процесс образования язв.

5.    Регулирует работу кишечника. Банан способен не только прекратить понос, но и не допустить обратный процесс – запор. В первом случае результат достигается из-за наличия необходимых микроэлементов, способствующих восстановлению баланса электролитов. Во втором, фрукт обеспечивает процесс регулярного опорожнения кишечника посредством наполнения его пектином, клетчаткой и пищевыми волокнами – именно они способствуют качественной перистальтике, борются с неприятным вздутием живота, не допускают избыточное газообразование.  

6.    Устраняет изжогу, повышенную кислотность желудка.

7.    Укрепляет иммунитет. Этому процессу способствует высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые стимулируют многие обменные процессы, важные для защитной функции организма. Употребление фрукта необходимо для поддержания полезной микрофлоры в желудке и кишечнике, которая является одной из основ сохранения иммунитета.

8.    Повышает значения гемоглобина в крови. Результат достигается из-за наличия железа.

9.    Уменьшает судороги. Эффект обеспечивают микроэлементы – калий и магний.

Уникальный баланс витаминов и микроэлементов позволяет достигать других результатов при регулярном употреблении банана. Польза для здоровья может выражаться в следующем – недопущение снижения зрения из-за прогрессирования патологий глаз, укрепление костной ткани, нормализация процесса выработки женских и мужских половых гормонов. Фрукт способствует выводу опасных токсинов из организма, что является одним из условий профилактики онкозаболеваний.

В чем вред банана для здоровья?

Важно знать, что полезный банан может нанести значительный вред здоровью некоторых людей. Наличие ряда заболеваний является главным запрещающим фактором для употребления этого плода. Опасными свойствами продукта являются:

1.    Способность увеличивать вязкость крови, провоцировать процесс тромбообразования, что влечет уменьшение кровоснабжения отдельных органов и участков тела. Такие явления наблюдаются у людей с диагнозом варикозное расширение вен, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, снижение мужской потенции.

2.    Наличие углеводов с высоким гликемическим индексом. Именно они чрезвычайно опасны людям с сахарным диабетом.

3.    Повышенная калорийность фрукта. Это свойство делает невозможным употребление бананов в пищу больным ожирением, или при выполнении мероприятий, способствующих коррекции веса, его снижению.

4.    Наличие веществ, вызывающих аллергические реакции. Фрукт не рекомендуют для использования в кормлении детей до года из-за высокой вероятности возникновения аллергии. Ввод бананов в рацион ребенка требует осторожности и внимания со стороны родителей.

5.    Возникновение расстройств пищеварения. Наблюдаются у людей с синдромом раздраженного кишечника. Проблема может возникнуть в случае, если банан будет съеден немытым – на его кожуре могут находиться опасные химикаты и бактерии.

Тропический фрукт является ценным продуктом питания. Банан, его вред для здоровья может быть значительным в двух случаях – если употреблять его при наличии противопоказаний или в чрезмерных количествах.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...