Какие жиры вреднее: животные или растительные? Ответ неочевиден.


Вс, 07 фев 2016

Учёные до сих пор не могут прийти к консенсусу в споре по поводу полезных качеств полиненасыщенных жирных кислот. Среди населения они очень популярны, да и диетологи утверждают, что ПНЖК предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и не допускают ожирения. Животные же насыщенные жиры, напротив, являются чуть ли не основной причиной инфаркта, ожирения и, наконец — могилы.

Это мнение опровергли учёные из Университета Северной Каролины и Национального института здоровья (США). Они считают, что на самом деле всё происходит противоположным образом: полиненасыщенные жирные кислоты значительно повышают риск сосудистых болезней и инфарктов. Авторы исследования использовали данные тестирования, проводившегося австралийскими медиками в 60-х годах двадцатого столетия.

Тогда перед учёными стояла аналогичная задача — выяснить, какую роль играет вид жира в развитии сердечных заболеваний. Исследователи провели длительную и серьёзную работу, но не довели её до логического конца.

Американские учёные проанализировали пищевой рацион и общее состояние здоровья 1500 мужчин в возрастной категории 30-59 лет, причём все они недавно перенесли приступ острой коронарной недостаточности. Пациентов разделили на две отдельные группы. Первой предложили увеличить употребление полиненасыщенных жирных кислот маркера Омега-6 и Омега-3 на 15%, а также на 10% уменьшить потребление животных жиров. Люди, входившие во вторую группу, не получили никаких конкретных диетических рекомендаций.

Все респонденты вели специальный дневник, куда вносили всё, что употребляли в пищу. Эксперимент продолжался в течении 39-ти месяцев. Результаты показали, что пациенты, налегавшие на ПНЖК, чаще болели и умирали от сердечных патологий. Как заявляют авторы исследования, раньше медики просто не проводили углублённый анализ связи между жирами разных видов и сердечно-сосудистыми болезнями.

Существовали многочисленные исследования полиненасыщенных жирных кислот, которые обычно страдали от фрагментальности и необъективности. А в результате мы сталкиваемся с опасным заблуждением, что животные жиры — это смерть, а Омега — спасение от болезней.

Авторы исследования советуют коллегам тщательно анализировать статистические данные и более вдумчиво оценивать собственные результаты. Однако, всем понятно, что статистика является только первым звеном на пути поиска механизма, используя который ПНЖК помогают (или вредят) человеческому организму.



Так же узнайте...