Какие жиры вреднее: животные или растительные? Ответ неочевиден.


07.02.2016 19:35

Учёные до сих пор не могут прийти к консенсусу в споре по поводу полезных качеств полиненасыщенных жирных кислот. Среди населения они очень популярны, да и диетологи утверждают, что ПНЖК предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и не допускают ожирения. Животные же насыщенные жиры, напротив, являются чуть ли не основной причиной инфаркта, ожирения и, наконец — могилы.

Это мнение опровергли учёные из Университета Северной Каролины и Национального института здоровья (США). Они считают, что на самом деле всё происходит противоположным образом: полиненасыщенные жирные кислоты значительно повышают риск сосудистых болезней и инфарктов. Авторы исследования использовали данные тестирования, проводившегося австралийскими медиками в 60-х годах двадцатого столетия.

Тогда перед учёными стояла аналогичная задача — выяснить, какую роль играет вид жира в развитии сердечных заболеваний. Исследователи провели длительную и серьёзную работу, но не довели её до логического конца.

Американские учёные проанализировали пищевой рацион и общее состояние здоровья 1500 мужчин в возрастной категории 30-59 лет, причём все они недавно перенесли приступ острой коронарной недостаточности. Пациентов разделили на две отдельные группы. Первой предложили увеличить употребление полиненасыщенных жирных кислот маркера Омега-6 и Омега-3 на 15%, а также на 10% уменьшить потребление животных жиров. Люди, входившие во вторую группу, не получили никаких конкретных диетических рекомендаций.

Все респонденты вели специальный дневник, куда вносили всё, что употребляли в пищу. Эксперимент продолжался в течении 39-ти месяцев. Результаты показали, что пациенты, налегавшие на ПНЖК, чаще болели и умирали от сердечных патологий. Как заявляют авторы исследования, раньше медики просто не проводили углублённый анализ связи между жирами разных видов и сердечно-сосудистыми болезнями.

Существовали многочисленные исследования полиненасыщенных жирных кислот, которые обычно страдали от фрагментальности и необъективности. А в результате мы сталкиваемся с опасным заблуждением, что животные жиры — это смерть, а Омега — спасение от болезней.

Авторы исследования советуют коллегам тщательно анализировать статистические данные и более вдумчиво оценивать собственные результаты. Однако, всем понятно, что статистика является только первым звеном на пути поиска механизма, используя который ПНЖК помогают (или вредят) человеческому организму.

Также узнайте...

Как приготовить вкусную пиццу на сковороде за 10 минут


Перевернутый пирог с апельсинами - настоящее удовольствие для сладкоежек!


Домашние куриные сосиски - идеально для детей и взрослых


Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить - удивите гостей


Конвертики с персиковым джемом - самая быстрая выпечка к чаю


Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком


Макароны по-флотски - как готовить их правильно


Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне


Морковный кекс с помадкой и цедрой апельсина - лакомство против авитаминоза


Свинина в кокосовом молоке - простое и очень вкусное тайское блюдо