Испанский суп Гаспачо понижает высокое артериальное давление


Чт, 15 дек 2016

Если вы еще не умеете готовить гаспачо, то обязательно научитесь. Регулярное потребление этого супа может способствовать снижению артериальной гипертензии, говорят испанские исследователи.

Гипертония — одна из основных проблем здравоохранения, ею страдает около 25% взрослого населения. Именно эта болезнь является основным фактором риска развития инфаркта миокарда или инфаркта головного мозга. Исследователи проанализировали, как потребление гаспачо воздействовало на 3995 участников исследования PREDIMED, которое с целью предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний изучает влияние средиземноморской диеты на жителей страны с высоким риском развития этой патологии.

Предыдущие клинические и эпидемиологические исследования также связывали потребление основных ингредиентов гаспачо (помидор, огурец, чеснок, оливковое масло и т.д.) со снижением артериального давления. Сейчас ученые хотят донести до масс, что регулярное потребление гаспачо столь же полезно, как и потребление компонентов этого блюда в отдельности. То есть, гаспачо может уменьшить гипертонию, не смотря на то, что содержит соль, которая, как известно, для гипертоников нежелательна. Вероятно, биологически активные элементы гаспачо нейтрализуют действие соли.

Как же объясняются эти результаты? Благодаря своим ингредиентам гаспачо содержит много каротина, витамина С и полифенолов. Такой баланс биологически активных компоненты гаспачо делает его полезным для здоровья сердца и сосудов. Чтобы узнать, в какой степени полезным, эксперты использовали статистические методы логистической регрессии и получили следующий результат: риск может быть уменьшен до 27%.

 Поделитесь этим с друзьями:


Также узнайте...