Инулин – вещество с необычным названием: в чем его польза? Неужели инулин может нанести вред?


Ср, 25 янв 2017 Автор: Надежда Карпенко

Инулин – это полисахарид, который содержится в растениях. Его используют в производстве косметики, лекарств.

Особенно эффективно он помогает диабетикам, сердечникам, людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Что такое инулин. Откуда берется?

Инулин принадлежит к группе органических веществ, которые называют пребиотиками или пищей для микробов. Это на первый взгляд странное название вполне отражает реальное положение вещей. Дело в том, что желудок и тонкий кишечник инулин не расщепляют – специальных ферментов для этого в человеческом организме не существует. Усваиваться пребиотик начинает лишь в толстом кишечнике благодаря деятельности полезных кишечных бифидо- и лактобактерий,  для которых он – прекрасная пища.

В природе полисахарид можно найти в клубнях и корневой системе более чем 4 тысяч растений, которые относятся к семейству луковичных, злаковых, сложноцветных. В них он играет роль энергетического запаса сродни гликогену в мышцах человека. Животные организмы полисахарид не вырабатывают. Синтезировать в лабораторных условиях его тоже пока не научились.

Бельгия с Нидерландами – мировые лидеры по производству инулина. Эти страны главным образом добывают полисахарид из цикория, а не земляной груши, потому что у последней корнеплоды менее правильной формы, а это усложняет и удорожает производство.

В выделенном виде пребиотик внешне выглядит как белый сухой порошок. Он хорошо растворим в горячей воде.

Больше всего его в земляной груше и цикории. Их корневая часть на более чем 20% состоит из этого пребиотика.

Полисахаридом богаты злаковые и следующие растения:

•    артишок;

•    изюм;

•    спаржа;

•    лук, чеснок;

•    мать-и-мачеха.

•    банан.

Полисахаридом богаты и растения, которые рекомендуют употреблять больным диабетом. Речь о лопухе, девясиле, одуванчике.

Инулин – польза вещества

Этот пребиотик помогает размножаться полезным бактериям, освобождает организм от токсинов, оказывает на кишечник стимулирующее воздействие.

Инулин приносит пользу людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку снижает уровень аммония и холестерина в крови. У диабетиков же он понижает уровень глюкозы, замещая ее схожей по свойствам фруктозой.

Также благодаря инулину:

•    очищается печень, лучше поддаются лечению гепатиты групп С и B;

•    исчезают запоры, легче выводятся каловые массы, улучшается кишечная перистальтика;

•    эффективнее лечатся дисбактериоз, гастрит, другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

•    улучшается липидный и углеводный обмен (это помогает «сжигать» жир и худеть);

•    нормализуется уровень сахара, что особенно важно для диабетиков;

•    растет сопротивляемость организма к разным инфекциям;

•    нормальным становится уровень триглицеридов, холестерина, фосфолипидов в крови;

•    не образовываются кровяные сгустки, поскольку инулин – прекрасный антикоагулянт;

•    выводятся шлаки, радионуклиды, токсины, разнообразные вредоносные микроорганизмы, тяжелые металлы, грибы;

•    существенно уменьшается риск заболеть онкологическими заболеваниями самой разнообразной природы;

•    лучше усваиваются минералы, витамины, жиры;

•    снижается кровяное давление;

•    легче усваивается магний, который является составной частью более 300 важных ферментов, влияющих на работу сердца и регулирующих уровень жиров в крови.

Также пребиотик стимулирует рост костной ткани, делает скелет сильнее. Он помогает усваиваться строительному материалу костей – кальцию. Исследования говорят о том, что если регулярно принимать пребиотик, то за год плотность костей увеличивается на более чем 25%, а это надежная защита от остеохондроза, а также других неприятных заболеваний хребта.

Укрепляет инулин и иммунную систему, положительно влияя на лимфоидную ткань – важный компонент слизистой оболочки кишечника.

Инулин – элемент разных диетических добавок для диабетиков. Однако он не может служить полноценной заменой инсулину, поскольку лишь снижает уровень глюкозы.

Помогает пребиотик и похудеть. Он положительно влияет на углеводный, жировой обмены, а это способствует уменьшению массы тела. Инулин также притупляет голод, оказывая неоценимую пользу для тех, кто борется с лишними килограммами. В желудке он превращается в своеобразный гель, который покрывает собой желудочную слизистую оболочку, благодаря чему долго сохраняется чувство насыщения. Но, чтобы по-настоящему ощутить результаты, потребуется несколько месяцев. Прием инулина нужно сочетать с физическими нагрузками, правильно подобранной диетой.

Продукты питания и инулин

Этот пребиотик применяют в пищевой промышленности. Он играет роль технологического ингредиента, поскольку может служить жирозаменителем и использоваться для производства низкокалорийных продуктов. Полисахарид просто соединяют с водой, и получается белая, похожая на крем, субстанция, которая по вкусовым и внешним качествам очень напоминает обычный жир. Исследования показали, что один грамм жира равноценен одной четвертой грамма инулина!

Инулин также добавляют в молочные продукты, сладости, детское питание, выпечку. Используют его и в фастфудной пище.

Если у ребенка дисбактериоз или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда пребиотик придется как нельзя кстати. Сегодня продается много продуктов детского питания, обогащенных им. Благодаря инулину у ребенка улучшается пищеварение, лучше всасываются кальций, магний, а также многие другие важные микроэлементы.

Инулин – полезный компонент биологических активных добавок

В фармацевтике инулин – один из компонентов биологически активных добавок. Особенной популярностью пользуются следующие добавки:

•    фитофлакс;

•    инулин-форте;

•    гиностеминин;

•    мультинулан.

У этих препаратов, кроме инулина, обычно в составе также можно найти фитоэкстракты и растительную клетчатку.

Применение инулина в косметологии

Пребиотик очень быстро позитивно влияет на кожу. Полезные свойства этого полисахарида помогают:

•    разгладить морщины;

•    убрать воспаленные, огрубелые места, прыщи;

•    лучше вырабатывать клеящий белок коллаген;

•    регенерировать клетки кожи;

•    питать и увлажнять кожный покров;

•    улучшить кислородный обмен.

Инулин приносит пользу также волосам. Он делает волосяные луковицы сильнее, насыщает кожный покров головы полезными веществами. Этот полисахарид делает волосы гладкими, шелковистыми. Они перестают выпадать, а их кончики больше не секутся.

Инулин – элемент многих косметических средств. Его можно найти в:

•    кремах;

•    гелях, которые используются во время купания;

•    косметике для детей;

•    антиперспирантах;

•    масках и сыворотках для лица;

•    тониках.

Этот пребиотик – компонент кондиционеров для волос, а также ухаживающих шампуней.

Инулин – вред

Как и большинство веществ и продуктов, инулин может приносить вред.

Аллергические прыщи – это самый частый неприятный побочный эффект его применения и употребления. Потому следует знать, нет ли к нему непереносимости.

«Цикорный» инулин нужно использовать с особой осторожностью. Такой полисахарид особенно опасен, для тех, кто страдает от:

•    геморроидальных шишек;

•    варикозного расширения вен;

•    разнообразных хронических заболеваний органов дыхания.

Крайне нежелательно употреблять полисахарид вместе с антибиотиками. Инулин может оказать вред, состоящий в том, что лекарства просто не усвоятся и не окажут должного терапевтического эффекта.

Вот такой он, полисахарид. Очень полезный, но употреблять его все же нужно с осторожностью. Инулин иногда может принести вред.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома