Гомасио или гомашио — традиционная приправа японской кухни. Само название (goma означает «кунжут » на японском языке и shio — «соль») указывает, что речь идет о смеси зажаренных семян кунжута и морской соли.
Рецептура
Найти гомасио можно в биопродуктовых и диетических магазинах. Его также легко изготовить в домашних условиях. Например, в чугунной сковороде обжарить морскую соль (2-3 мин). Затем соль растирают в ступке до мелкого порошка. После на медленном огне обжаривают промытый в дуршлаге кунжут. Как только семена начинают потрескивать – они готовы. Смешать обжаренные семена кунжута с солью. В ступке растирать смесь до тех пор, пока семена полностью не покроются солью. При мягком растирании гомасио приобретет потрясающий аромат. Переложить гомасио в стеклянную посуду.
Какова его польза?
Пропорции обоих основных ингредиентов гомасио могут быть от 6 грамм кунжута на 1 грамм соли до 20 грамм кунжута на 1 грамм соли.
В любом случае, употребление этой приправы позволит сократить употребление соли, не жертвуя вкусом, так как кунжут также придает вкус.
Гомасио сохраняет питательные качества кунжута, известного своим богатым содержанием кальция, фосфора и магния. Это еще один источник ненасыщенных жирных кислот и лецитина.
Отметьте, что гомасио находится в водорослях, что является толчком для их употребления и пользоваться их полезными свойствами в повседневной жизни.
Как его использовать?
Вы можете посыпать гомасио салаты, свежие овощи, а также овощи, приготовленные на огне.
Можно попробовать его с мясом цыпленка или карпаччо из лосося, например.
Если вы любите кунжут, делайте смелые эксперименты! Любители кунжута кладут его во все блюда.