Австралийские ученые установили, что даже непродолжительное употребление фастфуда способно оказывать негативное влияние на ряд функций мозга человека, среди которых способность восприятия, изучения, понимания и познавания.
Объектом исследования стали грызуны, которых кормили жирной сладкой пищей. В результате у животных всего за одну неделю значительно ухудшилась память. У грызунов, потреблявших здоровую пищу и пьющих подслащенную воду, отмечался такой же эффект.
Маргарет Моррис, курирующая исследование, отмечает, что информация о негативном влиянии ожирения на деятельность мозга, известна давно. Однако то, что это происходит за такой короткий период, стало для ученых настоящим откровением. Необходимо отметить: результаты эксперимента показали, что нанесенный ущерб необратим – даже после того, как грызуны перешли на здоровую пищу, их мозговая деятельность в полном объеме не восстановилась.
Ученые считают, что полученные экспериментальные данные, вполне возможно экстраполировать и на людей. Специфика питания влияет на когнитивные способности мозга в любом возрасте, особенно когда человек становится старше.