Этот жгучий хрен: в чем его польза и вред? Уникальные свойства хрена: калорийность, состав, способы полезного использования


Сб, 13 фев 2016 Автор: Мария Горячева

Хрен является одной из самых востребованных культур. Увидеть это растение можно практически в каждом огороде. Он весьма неприхотлив, и любой, даже не обладающий достаточным опытом садовод-огородник при желании может получить со своего приусадебного участка внушительный урожай этого овоща.

Опытные домохозяйки по достоинству оценили корень хрена, используя его в качестве пикантной приправы, ведь он придает каждому блюду особый жгуче-острый вкус и замечательный, ни с чем не сравнимый аромат.

Однако уникальность этого овоща заключается не только в своеобразном вкусе, но и в его способности лечить некоторые заболевания. Недаром целители еще с давних времен использовали листья и корни этого растения, изготавливая из них различные целебные снадобья. Считалось, что хрен способствует восстановлению сил после затяжной болезни, приводит тонус в норму и увеличивает жизненную силу.

Родиной этого замечательного овоща считается Восточная Европа, позднее он получил широкое распространение во всем мире, в том числе и в России. Разновидность хрена, который произрастает в Японии, отличается от традиционного еще более резким вкусом и ароматом и известен нам как васаби.

Состав, калорийность, применение

Хрен – истинная кладезь полезных веществ витаминов (С, В, Е, РР), минералов (калий, магний, натрий, фосфор, железо, магний), и антиоксидантов. Помимо этого в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы.

Уникальные компоненты, которыми богат овощ, являются природным стимулятором внутренних органов и отвечают за обмен веществ в организме. Однако главная сила хрена в фитонцидах – эфирных маслах.

На заметку! По концентрации витамина С, являющегося одним из самых мощных природных антиоксидантов, корень хрена во много раз превосходит цитрусы, черную смородину и шиповник. В 100 граммах – 29 мг, что составляет 41 % от суточной нормы.

А вот калорийность хрена невысока, поэтому его можно смело использовать даже лицам, контролирующим вес. В 100 граммах корня хрена содержится всего 60 калорий.

Овощ используется следующим образом. Корни нужно вымыть, высушить и удалить поврежденные участки. Из мелко порезанного или натертого хрена делают заправки для салатов. Нужно учесть, что овощ вызывает сильное слезотечение и жжение. Для нейтрализации этого эффекта следует смешать его с небольшим количеством соли или уксуса. Лучше всего воспользоваться блендером, чтобы эфирные масла не попали в воздух.

Польза хрена очень быстро улетучиваются, поэтому добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.

Если приправа заготавливается впрок, хранят ее в банке с плотно закрытой крышкой, иначе она потеряет аромат и остроту.

Лечение, включающее в себя хрен, будет эффективным только в том случае, если используется свежеприготовленный продукт.

Хрен: в чем польза для организма

Корень хрена является сильнейшим природным антибиотиком, благодаря чему с его помощью можно успешно бороться с болезнетворными бактериями, вызывающими инфекционные заболевания. Лицоцим, содержащийся в составе, также оказывает интенсивное воздействие на микробы и паразиты, разрушая клеточные стенки и, таким образом, способствуя их гибели.

Фитохимикаты и изотицианаты имеют ярко выраженный очищающий и антиоксидантный эффект, стимулируют слюноотделение и способствуют повышению аппетита. Кстати, именно они придают хрену жгучий вкус.

Каротин и клетчатка выступают в роли строительного материала для организма, благодаря чему овощ отлично утоляет голод.

Необходим он и для нормального функционирования иммунной системы, защиты клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Доказано, что при регулярном употреблении хрена можно существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Весьма эффективен при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей. Так, водный раствор хрена с редькой и медом является прекрасным народным средством от кашля, помогает при бронхите и воспалении легких.

Корень хрена обладает мощным согревающим средством, поэтому его можно использовать в качестве альтернативы традиционным горчичникам.

Также хрен помогает при следующих недугах:

  •  ожирении (калорийность хрена очень маленькая, он стимулирует обменные процессы и способствует сжиганию жира);
  •  урологических болезнях (цистит, водянка, камни в почках);
  •  заболеваниях мочеполовой системы (импотенции, снижении либидо);
  •  артритах, невралгии, ревматизме;
  •  кожных заболеваниях;
  •  гипертонии;
  •  сахарном диабете;
  •  при некоторых заболеваниях ЖКТ (запорах, снижении перистальтики, пониженной кислотности);
  •  воспалении десен.

Ну и, разумеется, за счет витамина С сможет стать отличным средством для укрепления иммунитета в период весеннего авитоминоза.

Следует отметить, что регулярный прием хрена не может гарантировать полное выздоровление. Овощ хорош только как вспомогательное средство при комплексном лечении и отсутствии противопоказаний.

На заметку! Отвар хрена успешно применяется в домашней косметологии для осветления веснушек, возрастных пигментных пятен. Приготовить такую настойку в домашних условиях очень легко: натереть овощ (50 граммов) и залить уксусом (250 граммов). Смесь перелить в емкость, плотно закрыть и выдержать 2 недели в темном прохладном месте. Разбавить водой (1,5 литра) и каждый день протирать проблемные места

Хрен: в чем вред для организма

О пользе хрена можно говорить очень долго, но это, прежде всего, приправа, которая требует умеренного потребления и может даже нанести вред организму.

Пряность противопоказана при хронических болезнях, так как может спровоцировать рецидив. Полностью исключается из рациона при заболеваниях:

 - почек (не рекомендуется лицам, имеющим нефрологические проблемы, так как хрен обладает диуретическим действием).

- печени (хрен содержит в составе эфирные масла, способные вызвать спазм в гладкой мускулатуре печени и вызвать приступы колик);

-  ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, колит, энтероколит);

  •  нервной системы и повышенной возбудимости;
  •  туберкулез, причем, в любой стадии;
  •  бронхиальная астма;
  •  гипотиреиодизм (хрен может стать причиной гипофункции щитовидной железы);

При обильных месячных употребление пряности также нужно временно прекратить, так как она способен спровоцировать усиление кровотечения.

Нельзя включать в рацион овощ во время приема некоторых лекарств, в частности, препаратов, содержащих левомицитин, так как компоненты, содержащиеся в корне хрена, могут препятствовать усвоению медицинского препарата.

Чрезмерное употребление овоща чревато:

  •  повышением артериального давления;
  •  кровотечения;
  •  гиперемией кожи
  •  ожогами.

Хрен обладает низкой калорийностью и способствует похудению, однако не следует забывать, что, с другой стороны, он разжигает аппетит и при чрезмерном употреблении может вызвать противоположный эффект, а именно, набор веса.

Для беременных и кормящих мам: польза и вред хрена

Во время беременности вкусы женщины меняются, то ей хочется сладкого, то соленого, острого. Жгучий острый хрен как нельзя лучше отвечает второму желанию. Однако употребление его в этот период далеко небезобидно.

В составе овоща содержится горчичное масло, которое обладает противомикробным действием, но именно этот компонент во время беременности как раз нежелателен.

Когда семейная пара только готовится к зачатию, масло полезно, оно положительным образом влияет на потенцию и активность сперматозоидов, а у женщины увеличиваются шансы забеременеть.

В настоящее время ученые не объяснили, как действует горчичное масло во время вынашивания ребенка, поэтому не советуют употреблять его женщине ввиду возможных осложнений.

Еще одним аргументом, который выдвигают врачи против хрена в период беременности – он стимулирует секрецию желудка.

И, наконец, третья веская причина – овощ усиливает жажду. После употребления его в пищу женщина начинает пить воду в неумеренном количестве, и это приводит к отекам.

Медики вообще не рекомендуют злоупотреблять острыми приправами и специями, хрен не является исключением. Даже если беременность протекает без проблем, не стоит рисковать здоровьем – своим и, в особенности, ребенка. В противном случае дело может закончиться весьма плачевно, вплоть до невынашивания плода.

Употребление корня допускается исключительно в профилактических целях в период всплеска сезонных респираторных заболеваний и гриппа, так как он отлично повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет выздоровление.

Кормящей маме хрен также противопоказан, так как острые продукты делают грудное молоко горьким, и младенец не станет его пить.

Хрен для детей: полезен или вреден

  • Несмотря на огромную пользу для здоровья, хрен не входит в число овощей, которые полезны малышу. У ребенка эта жгучая пряность может вызвать расстройство пищеварения, а также сильнейшее раздражение слизистой желудка.
  • Постепенно овощ, разумеется, включается в детское меню, однако не ранее второго года жизни, если у ребенка отсутствуют заболевания кишечника, желудка, почек, печени, аллергии.
  • Можно готовить витаминный салат, состоящий из вареной свеклы, хрена, моркови и зеленого лука, заправлять растительным маслом или сметаной.
  • В заключение необходимо отметить, что хрен, купленный в магазине, не обладает полезными свойствами свежего. Это не целебное средство, а всего лишь вкусная острая приправа. Чтобы хрен приносил пользу для организма нужно делать заготовку самостоятельно.


Так же узнайте...