Экзотический фрукт унаби — польза и биологические особенности. Как унаби помогает в лечении и профилактике заболеваний


Сб, 30 июн 2018 Автор: Анна Кедрова

Один из нешироко известных плодов — унаби, на самом деле, стоит узнать получше — хороший вкус сочетается в нем с массой положительных качеств, способных, в отдельных случаях, оказать организму человека поддержку не менее мощную, чем современные лекарства. Поэтому так важно знать об этом фрукте самое главное и еще немного деталей.

Как взаимосвязаны состав и польза унаби и что особенного в этом плоде

Китайские финики, плоды древа жизни, ююба, зизифус и унаби… У этого фрукта немало названий, но по-настоящему неисчислимы его питательные, полезные свойства.

Плоды приносят невысокие вечнозеленые деревья, произрастающие сегодня во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Впрочем, уже известны сорта унаби, приспособленные для культивирования даже в средней полосе России.

Некрупные яйцевидные плоды зизифуса имеют сладковатую, сочную мясистую мякоть, содержат косточки (не едят) и укрыты гладкой кожицей, в спелом состоянии фруктов ярко-коричневой с красноватым оттенком (но возможны другие оттенки в зависимости от сортов) и хрупкой — от сбора урожая они хранятся недолго, а поврежденные — непригодны в пищу.

Ююбу употребляют в чистом виде, маринуют на манер овощей, сушат, готовят из фруктов варенье, жарят их и варят. Добавляют в каши, закуски, мясные блюда и выпечку.

В народной медицине плоды унаби часто заваривают кипятком, настаивают и, процедив отвар, лечат им, к примеру, заболевания дыхательной системы.

Но это не значит, что компот из фрукта будет менее полезен при бронхите или от сухого кашля. А еще вкуснейший напиток поможет при фарингите и ларингите.

Индийской и китайской народной медицине растение известно несколько тысячелетий и хотя в ней применение находится всему — коре, листьям, семенам и коре, только плоды обладают наиболее полноценными полезными характеристиками и используются в диетологии.

А самыми ценными из них считаются те, что вызрели на деревьях в предгорьях и горах.

Энергетическая ценность фруктов составляет примерно 80 ккал на 100 г, но для сухофруктов этот показатель предсказуемо повышается до 249 ккал на 100 г.

Употреблять в день рекомендуется порядка 200 г свежих плодов. Но этого более чем достаточно, для того, чтобы при помощи унаби хорошо утолить чувство голода.

А также подарить организму массу полезных веществ:

• клетчатка оказывает очищающее воздействие на пищеварительный тракт и абсорбирует часть холестерина и сахаров из другой пищи, таким образом предотвращая резкий скачок содержания этих веществ в крови;

• кумарины предупреждают тромбообразование (блокируя быструю и легкую способность крови к свертываемости);

• эфирные масла улучшают нервную проводимость, успокаивают перевозбужденную центральную нервную систему и стимулируют вкусовые рецепторы к большей чувствительности;

• витамина С в унаби содержится больше, чем в лимонах, что обусловливает его свойства повышать иммунитет, укреплять структуру клеток и предупреждать развитие патологий сосудов;

• катехины отличаются свойством стимулировать организм к повышению расходов энергии, что, естественно, оборачивается и более быстрым расходованием жиров, углеводов и так фрукт помогает похудеть;

• олеаноловая кислота снижает чувствительность к аллергенам (если это что-то съедобное), ускоряет все обменные процессы и обеспечивает регенерацию слизистых ЖКТ;

• калий образует в организме взаимосвязь с магнием (одно необходимо для усвояемости другого) и важен для здоровья желез внутренней секреции;

• пектины блокируют гнилостные процессы в кишечнике и способствуют нормальному оттоку желчи;

• железо предупреждает развитие анемии, обеспечивает дыхание тканей и поддерживает крепость ногтей и волос.

Свежие плоды унаби и не подслащенные отвары из них можно рекомендовать для улучшения состояния полости рта — это недурно уничтожает патогенные микроорганизмы (возбудителей кариеса и стоматита) и снимает раздражение, отечность с десен.

Интересно, что в традиционной китайской медицине от зубной боли советуют жевать листья унаби, имеющие с фруктами в чем-то схожий состав. Вот только есть у зелени яркая особенность — на время они блокирует способность чувствовать горький и сладкий вкусы, не задевая при этом восприятие кислого и соленого.

В каких случаях стоит обратить внимание на пользу унаби

Унаби показано включать в рацион в периоды после тяжелых болезней и операций, а также в условиях, когда организм ежедневно сталкивается с неблагоприятным воздействием окружающей среды (куда можно отнести повышенную солнечную радиацию летом и загрязнение атмосферы, воды и земли, токсичными промышленными отходами).

Если съесть унаби утром с чем-нибудь, что содержит сложные (медленные) углеводы, это не только насытит, но и позволит долгое время не испытывать недостатка в энергии, причем, как для физической активности, так и для умственной.

При большой любви к спорту и фитнесу, плоды унаби полезны тем, что улучшают адаптацию мышц и соединительных тканей к физическим нагрузкам и уменьшают боли в процессе работы над телом на тренировках (нормализуя выработку молочной кислоты).

Присутствие этого экзотического плода в рационе исключительно хорошо сказывается на органах дыхания — при интенсивных физических нагрузках легкие без труда работают в полную мощность, а при сезонных простудных заболеваниях снижается вероятность того, что придется употреблять отхаркивающие препараты.

Унаби может предотвратить образование песка и камней в мочевыделительной системе и погасить воспалительные процессы в ней, так что его можно рекомендовать при цистите и нефрите (а еще фрукт действует как мягкое мочегонное).

Что еще нужно знать о пользе унаби

Несмотря на то, что омолаживающие свойства приписывают многим продуктам, фрукты унаби действительно эффективны в этой области, они, в частности, благотворно влияют на усвояемость коллагена из продуктов питания и противостоят его быстрому разрушению.

Также, регулярное употребление унаби полезно для:

• улучшения работы селезенки;

• нормализации повышенного артериального давления;

• улучшения состояния опорно-двигательного аппарата, за счет налаживания фосфорно-кальциевого обмена;

• избавления от головокружения, головной боли и периодического шума в ушах (к чему причин может быть множество).

Есть ли во фрукте унаби вред

Насыщенный грубоватой клетчаткой и специфическими деталями химического состава зизифус не так-то легко поддается пищеварительным процессам, поэтому его не рекомендуется:

• съедать помногу (минимальными последствиями являются головные боли и нарушения стула);

• употреблять вечерами (ночью организм сосредотачивается на восстановлении сил, а не на усвоении тяжелой еды);

• давать детям до 6 лет.

При заболеваниях ЖКТ унаби едят предварительно очистив от кожуры — грубая и совсем трудноусвояемая, она способна в редких случаях даже повреждать слизистые желудка и кишечника.

Положительное свойства унаби нормализовать давление может обернуться вредом при гипотонии (при условии систематического употребления фрукта).

В редких случаях (но не настолько редких, чтобы не принимать это в расчет) может быть вред от унаби, потому что изредка он вызывает аллергическую реакцию.

И наконец, на время беременности, во избежание вреда от унаби, от этих китайских фиников следует отказаться, поскольку ученым и диетологам еще не известны до конца все вероятные влияния фрукта на женский организм, пребывающий в таком особом, чутком, состоянии.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома