Один из нешироко известных плодов — унаби, на самом деле, стоит узнать получше — хороший вкус сочетается в нем с массой положительных качеств, способных, в отдельных случаях, оказать организму человека поддержку не менее мощную, чем современные лекарства. Поэтому так важно знать об этом фрукте самое главное и еще немного деталей.
Как взаимосвязаны состав и польза унаби и что особенного в этом плоде
Китайские финики, плоды древа жизни, ююба, зизифус и унаби… У этого фрукта немало названий, но по-настоящему неисчислимы его питательные, полезные свойства.
Плоды приносят невысокие вечнозеленые деревья, произрастающие сегодня во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Впрочем, уже известны сорта унаби, приспособленные для культивирования даже в средней полосе России.
Некрупные яйцевидные плоды зизифуса имеют сладковатую, сочную мясистую мякоть, содержат косточки (не едят) и укрыты гладкой кожицей, в спелом состоянии фруктов ярко-коричневой с красноватым оттенком (но возможны другие оттенки в зависимости от сортов) и хрупкой — от сбора урожая они хранятся недолго, а поврежденные — непригодны в пищу.
Ююбу употребляют в чистом виде, маринуют на манер овощей, сушат, готовят из фруктов варенье, жарят их и варят. Добавляют в каши, закуски, мясные блюда и выпечку.
В народной медицине плоды унаби часто заваривают кипятком, настаивают и, процедив отвар, лечат им, к примеру, заболевания дыхательной системы.
Но это не значит, что компот из фрукта будет менее полезен при бронхите или от сухого кашля. А еще вкуснейший напиток поможет при фарингите и ларингите.
Индийской и китайской народной медицине растение известно несколько тысячелетий и хотя в ней применение находится всему — коре, листьям, семенам и коре, только плоды обладают наиболее полноценными полезными характеристиками и используются в диетологии.
А самыми ценными из них считаются те, что вызрели на деревьях в предгорьях и горах.
Энергетическая ценность фруктов составляет примерно 80 ккал на 100 г, но для сухофруктов этот показатель предсказуемо повышается до 249 ккал на 100 г.
Употреблять в день рекомендуется порядка 200 г свежих плодов. Но этого более чем достаточно, для того, чтобы при помощи унаби хорошо утолить чувство голода.
А также подарить организму массу полезных веществ:
• клетчатка оказывает очищающее воздействие на пищеварительный тракт и абсорбирует часть холестерина и сахаров из другой пищи, таким образом предотвращая резкий скачок содержания этих веществ в крови;
• кумарины предупреждают тромбообразование (блокируя быструю и легкую способность крови к свертываемости);
• эфирные масла улучшают нервную проводимость, успокаивают перевозбужденную центральную нервную систему и стимулируют вкусовые рецепторы к большей чувствительности;
• витамина С в унаби содержится больше, чем в лимонах, что обусловливает его свойства повышать иммунитет, укреплять структуру клеток и предупреждать развитие патологий сосудов;
• катехины отличаются свойством стимулировать организм к повышению расходов энергии, что, естественно, оборачивается и более быстрым расходованием жиров, углеводов и так фрукт помогает похудеть;
• олеаноловая кислота снижает чувствительность к аллергенам (если это что-то съедобное), ускоряет все обменные процессы и обеспечивает регенерацию слизистых ЖКТ;
• калий образует в организме взаимосвязь с магнием (одно необходимо для усвояемости другого) и важен для здоровья желез внутренней секреции;
• пектины блокируют гнилостные процессы в кишечнике и способствуют нормальному оттоку желчи;
• железо предупреждает развитие анемии, обеспечивает дыхание тканей и поддерживает крепость ногтей и волос.
Свежие плоды унаби и не подслащенные отвары из них можно рекомендовать для улучшения состояния полости рта — это недурно уничтожает патогенные микроорганизмы (возбудителей кариеса и стоматита) и снимает раздражение, отечность с десен.
Интересно, что в традиционной китайской медицине от зубной боли советуют жевать листья унаби, имеющие с фруктами в чем-то схожий состав. Вот только есть у зелени яркая особенность — на время они блокирует способность чувствовать горький и сладкий вкусы, не задевая при этом восприятие кислого и соленого.
В каких случаях стоит обратить внимание на пользу унаби
Унаби показано включать в рацион в периоды после тяжелых болезней и операций, а также в условиях, когда организм ежедневно сталкивается с неблагоприятным воздействием окружающей среды (куда можно отнести повышенную солнечную радиацию летом и загрязнение атмосферы, воды и земли, токсичными промышленными отходами).
Если съесть унаби утром с чем-нибудь, что содержит сложные (медленные) углеводы, это не только насытит, но и позволит долгое время не испытывать недостатка в энергии, причем, как для физической активности, так и для умственной.
При большой любви к спорту и фитнесу, плоды унаби полезны тем, что улучшают адаптацию мышц и соединительных тканей к физическим нагрузкам и уменьшают боли в процессе работы над телом на тренировках (нормализуя выработку молочной кислоты).
Присутствие этого экзотического плода в рационе исключительно хорошо сказывается на органах дыхания — при интенсивных физических нагрузках легкие без труда работают в полную мощность, а при сезонных простудных заболеваниях снижается вероятность того, что придется употреблять отхаркивающие препараты.
Унаби может предотвратить образование песка и камней в мочевыделительной системе и погасить воспалительные процессы в ней, так что его можно рекомендовать при цистите и нефрите (а еще фрукт действует как мягкое мочегонное).
Что еще нужно знать о пользе унаби
Несмотря на то, что омолаживающие свойства приписывают многим продуктам, фрукты унаби действительно эффективны в этой области, они, в частности, благотворно влияют на усвояемость коллагена из продуктов питания и противостоят его быстрому разрушению.
Также, регулярное употребление унаби полезно для:
• улучшения работы селезенки;
• нормализации повышенного артериального давления;
• улучшения состояния опорно-двигательного аппарата, за счет налаживания фосфорно-кальциевого обмена;
• избавления от головокружения, головной боли и периодического шума в ушах (к чему причин может быть множество).
Есть ли во фрукте унаби вред
Насыщенный грубоватой клетчаткой и специфическими деталями химического состава зизифус не так-то легко поддается пищеварительным процессам, поэтому его не рекомендуется:
• съедать помногу (минимальными последствиями являются головные боли и нарушения стула);
• употреблять вечерами (ночью организм сосредотачивается на восстановлении сил, а не на усвоении тяжелой еды);
• давать детям до 6 лет.
При заболеваниях ЖКТ унаби едят предварительно очистив от кожуры — грубая и совсем трудноусвояемая, она способна в редких случаях даже повреждать слизистые желудка и кишечника.
Положительное свойства унаби нормализовать давление может обернуться вредом при гипотонии (при условии систематического употребления фрукта).
В редких случаях (но не настолько редких, чтобы не принимать это в расчет) может быть вред от унаби, потому что изредка он вызывает аллергическую реакцию.
И наконец, на время беременности, во избежание вреда от унаби, от этих китайских фиников следует отказаться, поскольку ученым и диетологам еще не известны до конца все вероятные влияния фрукта на женский организм, пребывающий в таком особом, чутком, состоянии.