Экзотическая папайя — польза для организма, детали состава и особенности употребления. Можно ли этот фрукт беременным, чем папайя вредна для организма


Ср, 02 май 2018 Автор: Анна Кедрова

Сочная папайя любима многими за яркий вкус. Но если рассмотреть ее состав и полезные свойства — поводов почаще лакомиться ею прибавиться, тем более что она принадлежит к низкокалорийным фруктам, а значит, можно не опасаться за фигуру.

Что можно сказать о вкусе, составе папайи и ее пользе для организма

Папайя — один из наиболее узнаваемых и популярных тропических фруктов.

Растение также известно как дынное дерево — за сходство с бахчевыми формой плодов и вкусом, и как хлебное дерево — аромат запеченной папайи напоминает о хлебе.

Но не стоит путать папайю с настоящим хлебным деревом (джекфрут), представителем семейства Тутовых, прозванным так за высокую урожайность, питательную ценность и широкое кулинарное применение.

Кожура вытянутых овальных (длиной 10-50 см) плодов папайи окрашена в желто-оранжевый или зеленоватый цвет, при разделке фрукта в середке открывается крупная выемка, заполненная множеством черных блестящих семян.

Едят папайю удалив зернышки и очистив от кожуры. Мякоть у фрукта оранжевая, сочная и сладкая и хоть и сравнима с дынной, все-таки по вкусу совершенно неповторима.

Папайя очень ароматна (в зависимости от сорта, запах может иметь даже оттенок малины или шоколада).

Фрукт едят свежим, пускают на сок (особенно хорош с ним мультифруктовый напиток), десерты, джем, цукаты, добавляют ее в салаты и вторые мясные и рыбные блюда, а в странах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии папайю употребляют даже в недозрелом виде — как овощ.

Энергетическая ценность папайи составляет 39 ккал на 100 г, но превращение в цукаты этот диетический плюс стирает начисто — они содержат 328 ккал на 100 г.

Папайя — кладезь важнейших элементов против авитаминоза:

• группа витаминов В представлена тиамином, рибофлавином, пантотеновой и фолиевой кислотами;

• всего 100 г фрукта обеспечивают организм витамином С более чем на 50% от суточной потребности;

• сочетание витаминов А, С и Е представляет собой комплекс сильных антиоксидантов.

Отдельно стоит отметить антиоксидант ликопин, он же — каротиноидный пигмент, определяющий янтарный окрас мякоти папайи, а также:

• предотвращающий заболевания сетчатки глаза;

• способствующий выработке коллагена;

• поддерживающий в норме кислотно-щелочной баланс.

При достаточном потреблении ликопина (он не синтезируется организмом) с яркими продуктами (а это, кроме папайи — гуава, помидоры, арбуз), в результате пребывания на солнце, кожа не обгорает, а покрывается красивым загаром.

Папайя полезна для организма и благодаря содержанию минеральных веществ — железа, меди, кремния, цинка, натрия, магния, а также калия, за счет которого папайю вновь можно сравнить с дыней — 100 г любого из этих фруктов перекрывают 7% суточной потребности в нем.

На 88,5% папайя состоит из воды и на 1,8% из нежнейшего волокна (клетчатки), способного эффективно и подчистую абсорбировать и выводить из организма канцерогенные вещества.

Папайя является главным источником уникального вещества — протеолитического фермента папаина, в незначительном количестве также присутствующего в киви, банане и ананасе.

В желудочно-кишечном тракте папаин участвует в расщеплении белковой пищи, жиров и крахмала, в результате чего они максимально легко усваиваются даже ослабленным организмом.

Дополнительно эффективность папаина проявляется в следующем:

• погашении воспалительных процессов и уменьшении сопровождающих их болей;

• укреплении иммунитета;

• оздоровлении микрофлоры кишечника (включая подавление роста гнилостных процессов и активацию роста полезных бактерий);

• улучшении состояния кожи (через торможение процессов старения и обновление клеток эпидермиса).

Кроме того, в папайе содержатся:

• аминокислота аргинин, положительно влияющая на головной мозг (гипофиз) и способствующая выработке эндорфинов;

• белок фибрин, необходимый для нормальной свертываемости крови;

• салицилаты, действенные для лечения простуды (в начале заболевания) и облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (например, папайя действует как жаропонижающее);

• отдельные ферменты в составе папайи эффективны для лечения заболеваний позвоночника (в частности, сок фрукта активирует регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков).

Для показателей крови папайя эффективна в плане снижения уровня холестерина, усиления кровообращения и повышения уровня гемоглобина.

Фрукт воздействует на кровеносные сосуды, повышая их тонус, расширяя и укрепляя стенки.

В каких еще случаях можно извлечь из папайи пользу для организма

Женщинам полезно есть папайю чтобы избежать неприятных проявлений ПМС и нормализовать гормональный фон.

При условии, что при угощении папайей мякоть фрукта или его сок соприкасаются с губами, можно рассчитывать на быстрое устранение внешнего проявления герпеса (также папайя борется с вирусом изнутри организма).

Папайя полезна для уменьшения кровоточивости десен, профилактики пародонтоза и устранения неприятного запаха из рта, происходящего как от патогенных бактерий, так и от проблем с желудком.

Мякоть спелой папайи после термической обработки очень полезна при изжоге и гастрите, за счет положительного воздействия на слизистую желудка.

В процессе переваривания, папайя стимулирует работу кишечника и предотвращает запоры.

Также, благодаря употреблению мякоти папайи, становится возможным:

• нормализовать сон и высыпаться за меньшее время;

• стимулировать выработку серотонина, а значит, снизить уровень тревожности;

• повысить физическую выносливость, а также улучшить адаптацию мышц, связок и сухожилий к значительным регулярным нагрузкам;

• ускорить и улучшить регенерацию поврежденных тканей, включая поражения внутренних органов и серьезные повреждения кожных покровов (укусы животных, язвы).

Беременным женщинам очень желательно кушать спелую папайю, богатую фолиевой кислотой (В9), которая значима для формирования здоровой нервной системы ребенка и предотвращения врожденных пороков его развития.

Папайя также очень полезна маленьким детям, ее можно вводить в их рацион наравне с другими свежими фруктами и овощами в первом прикорме.

Есть ли в семенах папайи польза для организма

В странах, где папайя произрастает, семена ее довольно популярны как остренькая, с горчинкой альтернатива черному перцу горошком для самых различных блюд.

И есть их стоит так же понемногу, поскольку влияние их на организм человека не изучено до конца. Но точно известно, что они:

• имеют противомикробные свойства;

• насыщены олеиновой кислотой (Омега-9), важной для профилактики онкологических заболеваний;

• способны регенерировать ткани печени после отравления алкоголем;

• действуют как противогельминтное средство, но без побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Как проявляется вред папайи для организма

Тропические фрукты традиционно относят к высокоаллергенным продуктам, папайя же в этом смысле может не подойти из-за содержания алкалоида карипаина и к группе риска принадлежат, прежде всего, люди с аллергией на латекс.

Причем, наибольший вред папайи для организма может проявиться при употреблении незрелых ее плодов без термической обработки, нейтрализующей вещество.

Если же хочется свежего сладкого фрукта — нужно выбирать самый спелый плод с прозрачным и водянистым соком, и тогда совсем не будет вреда от папайи для организма.

Важно также отметить противозачаточные свойства семян папайи и ее незрелой мякоти, способных при особой чувствительности организма даже спровоцировать выкидыш.

Вред папайи для организма также проявляется при употреблении ее с чрезмерным аппетитом — это может обернуться каротинодермией (пожелтением кожи).




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома