Дынный подсластитель – эритритол. Полезные и вредные свойства сахарозаменителя под названием эритритол


Сб, 06 янв 2018 Автор: Юрий Федоренков

Большой город, город ангелов или город демонов, не важно, выжимает из своих мужчин и женщин все соки, насыщая фастфудом, стрессами и болезнями. Живя в такой агрессивной для себя среде, обитатель должен тщательно следить за своим питанием. Понимая очевидное, он/она в какой-то момент задумывается о сладком. В ходе продолжительного поединка выясняется, что сахар следовало бы исключить из рациона или заменить. Одним из современных сахарозаменителей является эритрит – о нём и пойдёт речь в статье.

Эритритол это…

Соединение, которое выглядит почти как сахар, доступно в виде порошка или гранул, относится к классу сахароспиртов. Это означает, что молекула подобна гибриду углевода и спирта (не путать с этанолом). Существует много различных сахароспиртов. Их можно найти в натуральных продуктах, например, во фруктах, а также в продуктах «без сахара» всех сортов. Способ структурирования этих молекул даёт им возможность стимулировать рецепторы сладкого вкуса на языке. Это общее для всех сахарозаменителей свойство. Но эритритол немного отличается. В первую очередь он содержит гораздо меньше калорий:

· Сахар – 4 калории/грамм;

· Ксилит – 2.4 кал/г;

· Эритрит – 0.24 кал/г.

При этом, эритрит сохраняет свою сладость, которая составляет примерно 70-80 % от обычного сахара. И, благодаря своей химической структуре, препарат практически не усваивается человеческим организмом. Поэтому, он не вызывает вредных метаболических эффектов схожих с избытком сахара или проблем пищеварения, связанных с другими сахароспиртами.

В этом месте следует отметить, что эритритол не имеет каких-либо полезных для человеческого организма качеств и не выполняет известных функций. Он попросту менее вредный, чем сахар или другие подсластители.

Эритритол всасывается в кровь, а затем выводится без изменений с мочой в количестве 80-90 %, остальное выводится через кишечник. Он имеет нулевой гликемический индекс, не изменяет уровень сахара в крови или уровень инсулина. Также не влияет на холестерин, триглицериды и другие биомаркеры. Это говорит о том, что эритритол является хорошей альтернативой обычному сахару для людей с избыточным весом или диабетом.

Некоторые люди добавляют эритритол в домашнюю выпечку, так как температура плавления составляет около 120 °С, а также комбинируют его со стевией. Выпечка с эритритом имеет характерный «охлаждающий» привкус. Такой эффект наблюдается по причине высокого поглощения тепла в момент растворения соединения. Это делает эритритол интересным дополнением к чему-либо с мятой.

Ещё одним «плюсом» в корзине эритритола является нулевое воздействие на зубы. Суть в том, что вредные бактерии, что живут во рту человека, должны чем-то питаться. Эритрит, в отличии от сахара, не питает бактерии в полости рта, они не могут его переварить. А когда у этих бактерий нет достаточно энергии, они не растут, не размножаются и не секретируют кислоты, которые разрушают зубную эмаль.

Бактерии толстого кишечника также не получают «дополнительное питание» по той причине, что около 75 % эритритола быстро всасываются в неизменённом виде в кровь ещё в тонком кишечнике. А та часть, что доходит до большинства бактерий оказывается им не по зубам. Микрофлора кишечника не может ферментировать эритрит, или не научилась, пока что. Вот такое интересное вещество. При этом, оно довольно неплохо переносится организмом. И, в отличии от других сахарозаменителей, таких как сорбит или ксилит, в небольших количествах не вызывает расстройств пищеварения и диареи.

Негативные стороны и вред

Большая разовая доза подсластителя (50 г = 2 ст.л.) могут вызвать тошноту и утомление желудка, а также, у некоторых людей, диарею, боль в животе и головную боль. Нужно понимать, что окончательное количество, необходимое для возникновения симптомов, очень сильно зависит от индивидуальной переносимости. «Приучать» себя к эритриту нужно постепенно.

Также, несмотря на то, что подсластитель, грубо говоря, бескалорийный, он всё же может быть связан с ожирением или диабетом в долгосрочной перспективе. Механизм действия в этом случае очень прост: когда человек съел пищу, то его мозг регистрирует, что он съел, сигнализирует телу, что нужно выпустить гормоны, которые уменьшают аппетит. По той причине, что эритрит проходит через организм в непереваренном виде, то мозг не будет подавать тех же сигналов насыщения, что вызывает обычный, «перевариваемый» сахар. Это означает, что человек может и дальше ощущать голод и есть всё больше, тем самым нанося себе вред. А это уже не входит в рамки здорового питания или питания с низким содержанием калорий.

Совет! Во время покупки удостоверьтесь, что эритритол не является ГМО-продуктом. Исследования на животных проводят чёткую линию между ГМО и бесплодием, иммунными проблемами, ускоренным старением, нарушением регуляции инсулина и изменениями основных органов и пищеварительной системы.

Большая часть эритрита, используемого сегодня в пищевых продуктах и напитках, получена из кукурузного крахмала из генетически модифицированной кукурузы.

Эритрит не такой сладкий, как сахар, поэтому его часто объединяют в продукты и напитки с другими сомнительными подсластителями, обычно с искусственными. В сочетании с искусственными подсластителями, такими как аспартам, продукт, насыщенный эритролом, становится более вредным для вашего здоровья. Побочные эффекты аспартама включают тревогу, депрессию, кратковременную потерю памяти, фибромиалгию, увеличение веса, усталость, опухоли головного мозга и многое другое. Поскольку продукты, содержащие эритрит, как правило, также содержат искусственные подсластители, такие как аспартам, побочные эффекты этого конкретного продукта или напитка становятся более вредоносными, а также опасными. Идентифицировать вещества на этикетке продукта можно по индексам: Е968 – эритритол, Е951 – аспартам.

Будьте внимательны и осторожны.

Альтернативы

В естественном виде эритрит содержится в некоторых фруктах и ферментированных продуктах, таких как: арбуз, виноград, груша, грибы, сыр, вино, пиво и др. «Дынным подсластителем» эритрит называют потому, что он, очевидно, в большом количестве содержится в дынях, из которых его также получают. Однако проблема заключается в том, что подавляющее большинство эритрита, используемого в продуктах сегодня, как уже было сказано, изготавливается человеком путем переработки глюкозы (чаще всего из кукурузного крахмала ГМО) и ферментации её дрожжами или другим грибом. Поэтому, всё же лучшей альтернативой сахару, подсластителям и танцам с бубном являются обычные свежие фрукты, овощи, ягоды и сырой мёд.

В целом, сам по себе эритритол является довольно безопасным подсластителем, практически безвредным. Не обладает выраженными положительными свойствами, как и отрицательными, которые есть, например, у сахара. При этом, благодаря своим преимуществам, эритрит может занять уверенную позицию на полке в кухне у сладкоежки, заменив собой сахар или любой другой сахарозаменитель. Тем не менее, он всё же недостаточно хорош для человеческого организма. Вдобавок есть риск нарваться на ГМО.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома