Историки говорят, что красную фасоль готовили уже три тысячелетия назад (в Китае) и тогда же было доподлинно известно о ее многочисленных положительных качествах. Выбирать красную фасоль сегодня, значит, действительно и всерьез заботиться о своем здоровье.
Как взаимосвязаны состав и польза красной фасоли
Из сотни видов рода фасоли широкую распространенность в мире получила едва ли дюжина, в числе которых и фасоль красная (название взято от цвета овальных ее бобов).
Ученые установили, что по химическому составу она превосходит все иные разновидности.
И начать рассматривать этот состав можно с белка — легкоусвояемого, по питательной ценности и набору незаменимых кислот — максимально близкому к животному (из говядины, к примеру). Так что продукт многое значит для вегетарианского рациона.
При этом, в красной фасоли фактически начисто отсутствуют жиры.
Фасоль богата растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами.
Поступая в желудок, бобы из-за клетчатки значительно заполняют его и довольно медленно перевариваются, благодаря чему и возникает долгое чувство сытости.
Плюс, на это влияют содержащиеся в них сложные углеводы, размеренно перерабатываемые организмом в энергию. И при этом, фасоль препятствует усвоению углеводов простых (быстрых), к каковым относятся, например, сахара из фруктов и печенья.
Следуя через пищеварительный тракт, клетчатка вбирает в себя и выводит токсичные вещества, препятствуя их всасыванию в кровоток (и следовательно, разносу к органам) и также она способствует:
• нормализации уровня холестерина;
• транспортировке избытков желчи.
Фасоль показана при вялой кишечной перистальтике и хронических запорах.
В ней содержатся витамины — А, С и Е. Но особенно велико присутствие группы В:
• тиамин (В1) — участвует в углеводном обмене, росте (восстановлении) костной ткани;
• пиридоксин (В6) — помогает при онемении конечностей, улучшает состояние нервной системы и борется с преждевременным старением;
• фолиевая кислота (В9) — незаменима для синтеза гемоглобина и нормального состояния репродуктивной системы женщины.
В количестве, достаточном для заметного влияния на организм, присутствуют и минералы:
• медь — регулирует восприятие клетками инсулина, незаменима для лечения воспалительных процессов;
• магний — способствует здоровью дыхательной системы, укрепляет зубную эмаль;
• ванадий — многое значит для защиты (иммунитета) от вредных микроорганизмов и энергетического обмена, несколько влияет на нормализацию повышенного артериального давления;
• сера — регулирует выработку желчи (в количестве необходимом, для нормального пищеварения), нужна для усвоения мышцами глюкозы.
В каких случаях будет польза от красной фасоли в рационе
Красная фасоль обязательно должна присутствовать на столе тех, кто регулярно испытывает значительные физические нагрузки.
Если часто нет возможности в течение дня устроить несколько полноценных приемов пищи, яркие бобы помогут сохранить здоровый обмен веществ и пищеварение (отчасти — регулируя секрецию желудочного сока и поддерживая здоровый баланс микрофлоры ЖКТ).
Фасоль полезна для мочевыделительной системы — начиная от мочегонного действия, уменьшения отеков конечностей и до предотвращения образования камней в почках.
Кроме того, этот продукт:
• повышает насыщаемость крови кислородом;
• поддерживает в норме тонус сосудов и их способность сжиматься и расслабляться;
• регулирует выбросы адреналина;
• способствует быстрому заживлению внутренних и внешних повреждений мягких тканей.
В косметологии из фасолевого пюре готовят маски для лица:
• очищающие;
• тонизирующие;
• отбеливающие;
• глубоко питающие.
И еще — лосьоны (из отвара фасоли) освежающие, придающие сияние коже усталой.
Фасолевый отвар также нередко включают наравне с блюдами из самих бобов в рацион для снижения веса. Причем, несмотря на то, что красную фасоль рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как на ее переваривание организм затрачивает довольно много сил, отвар из нее в особом меню может заменять собой ужин.
Как готовить и есть красную фасоль с пользой
Диетологи рекомендуют употреблять еженедельно порядка 600-800 г бобовых (в приготовленном виде), а уж какая доля из этого придется на фасоль красную — дело вкуса.
Она вкусна в первых блюдах, как гарнир, в составе блюд вторых и как начинка для птицы, на весь мир знамениты такие кушанья с ней, как лобио (грузинская кухня) и чили кон карне (мексиканская и техасская кухня).
Энергетическая ценность 100 г красной фасоли в сыром виде равняется порядка 328 ккал, в приготовленном — 92 ккал.
В любом блюде, а также в виде консервированном (и в кушаньях с этой заготовкой) красная фасоль сохраняет до 75-85% полезных веществ.
Усвояемость фасоли повышает ее сочетание с такими ингредиентами, как:
• рис;
• томаты, кабачки, морковь, лук, тыква;
• кисломолочные продукты (сметана, творог);
• печень (говяжья, куриная, утиная);
• сыры;
• креветки, осьминог.
А с некоторыми другими, чтобы не было от красной фасоли вреда в виде затруднения усвоения, ее смешивать не рекомендуется:
• картофель и батат;
• свежеиспеченный хлеб;
• жирное мясо (в особенности — свинина).
Готовя из нее что угодно, полезно знать о том, что если нужно сохранить форму бобов, то солят фасоль (допустим, при варке супа) в начале приготовления, а если она должна получится разваренной (для пюре, рагу) — в конце (поспособствует этому и частое помешивание).
В большинстве рецептов фасоль предварительно отваривают почти до готовности, а до этого — еще замачивают в холодной воде на протяжении нескольких часов, но можно найти способы и без этого (например, когда фасоль подвергается многоступенчатой варке).
Консервированная готова к отправке в блюдо и поеданию с момента открытия банки.
Принесенную из магазина фасоль следует пересыпать в емкость для хранения (стекло, пластик, керамика), герметично закрыть и поставить вне доступности для влаги, сильных запахов и солнечных лучей. Так, продукт сохранит вкусовые и полезные качества весь срок годности. Фасолевые кушанья хранятся под крышкой в холодильнике до 3 суток.
В чем заключается вред красной фасоли
Красная фасоль — один из самых безвредных продуктов, но только в виде приготовленном — сырые бобы насыщены ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются под действием высоких температур. Таким образом, недопустимо есть ее и пророщенной.
Как и практически все бобовые, красная фасоль способствует метеоризму, но неприятный этот побочный эффект можно свести к минимуму, если в кушаньях с ней и даже просто отваривая ее, использовать пряности (мяту, розмарин, кинзу, кайенский перец).
Кроме того, во избежание вреда, красная фасоль противопоказана при следующих диагнозах:
• язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
• колит;
• подагра;
• артроз.
Последние два запрета объясняются высоким содержанием в продукте пуриновых соединений — при их распаде вырабатывается мочевая кислота, скопление которой в определенных частях организма приводит к усугублению состояния при названных заболеваниях.