Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания. Что можно и нельзя есть во время диеты при жировом гепатозе печени

Автор: | 12.12.2016

Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания. Что можно и нельзя есть во время диеты при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз относиться к заболеваниям, которые поражают печень человека. Одним из самых эффективных методов борьбы с таким недугом является диетическое питание. Рассмотрим более подробно принципы диеты при жировом гепатозе печени.

Диета при жировом гепатозе печени: что можно

Выделяют такие разрешенные продукты и блюда при гепатозе печени:

1.    Растительные масла (не более 40 г в сутки).

2.    Овощи. Их желательно кушать в отварном или запеченном виде. Также допускается употребление овощных супов и рагу.

3.    Супы должны присутствовать в диетическом меню почти каждый день. В них можно добавлять овощи и крупы.

4.    Рыба нежирных сортов. Ее можно кушать в отварном виде. Также в небольших количествах допускается употребление вымоченной сельди.

5.    Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная и перловая.

6.    Можно кушать морепродукты, но только не соленые.

7.    Допускается употребление галетного печенья и хлеба с отрубями. Он должен быть подсушенным, не свежим.

8.    Из напитков можно пить фруктовые компоты, не крепкий зеленый чай, травяные настойки и кисели. Также можно употреблять свежевыжатые домашние соки из не кислых фруктов и овощей.

9.    Из специй допускается использование зелени и лаврового листа.

10.    Очень важно часто кушать кисломолочные продукты. Они должны быть не жирными. Особенно полезно кушать блюда из творога, пить кефир, ряженку и йогурты.

11.    Яйца. Разрешается только отварной яичный белок и редко белковый омлет на пару.

12.    Мясо можно только не жирных сортов – курица, говядина, индейка, кролик. При этом кушать нужно только мясо. Хрящи, кожу с курицы и сухожилия употреблять нельзя.

13.    Печень можно кушать только в виде домашнего паштета, и то, в ограниченных количествах.

14.    Из овощей наиболее полезно кушать отварную тыкву, свеклу, морковь, брокколи и картофель.

15.    Из сладостей можно немного меда и желе. Также разрешается употребление легких творожных пудингов и запеканок.

16.    Макароны можно кушать только из твердых сортов пшеницы. Их них также разрешается готовить молочные супы.

17.    Фрукты можно почти все, кроме кислых.

Диета при жировом гепатозе печени: что нельзя употреблять

К запрещенным продуктам и блюдам при таком заболевании печени относятся:

1.    Любые алкогольные напитки (вино, коньяк, ром, джин и т.п.). Это табу при болезнях печени, так как спиртное содержит опасные токсины, которые оказывают крайне негативное влияние на клетки печени человека.

2.    Сладкие газированные напитки и покупные соки.

3.    Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также студни.

4.    Грибы и супы из них.

5.    Свежий лук, хрен и чеснок нельзя употреблять, так как они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.

6.    Горох и бобовые нельзя кушать, потому что они утяжеляют процесс переваривания пищи.

7.    Из овощей запрещается употребление томатов и белокочанной капусты.

8.    Не допускается употребление любых сладких кондитерских изделий (торты, пирожные, морожено, шоколад, конфеты, вафли, всевозможные сладкие пирожки).

9.    Нельзя кушать все колбасные изделия, в том числе сосиски.

10.    Соленые маринады и консервированные овощи.

11.    Копчености.

12.    Сало.

13.    Фаст фуд.

14.    Жирное мясо и рыба (свинина, гусь, утка, жирная рыба).

15.    Полуфабрикаты (пельмени, пирожки, покупные котлеты, вареники, блинчики и т.п.).

16.    Жирная сметана.

17.    Маргарин.

18.    Острые соусы и приправы (горчица, майонез, уксус, кетчуп).

19.    Сладкие крема.

Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю

Питание при данном заболевании основывается на диете №5. Меню на неделю при этом следующее:

Понедельник:

1.    На завтрак подать овсяную кашу с фруктами и орехами. Из напитков – отвар шиповника или мятный чай.

2.    На второй завтрак – сырники с медом и фруктовый компот.

3.    На обед приготовить овощной суп-пюре с ржаным хлебом. На второе подать гречневую кашу со свекольным салатом.

4.    Полдник – запеченные яблоки с корицей.

5.    На ужин приготовить картофельное пюре, куриные котлеты на пару и отварную брокколи. Из напитков — зеленый чай.

6.    Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

1.    На завтрак приготовить суп с вермишелью и зеленью. Выпить йогурт.

2.    Второй завтрак – фруктовый салат.

3.    На обед подать заливную рыбу, гречневую кашу и кисель.

4.    Полдник — творожная запеканка.

5.    На ужин приготовить фаршированные баклажаны, рисовую кашу и компот.

6.    Перед сном выпить йогурт и скушать овсяное печенье.

Среда:

1.    На завтрак приготовить молочный суп и отвар шиповника.

2.    Второй завтрак – сухофрукты и зеленый чай.

3.    На обед приготовить блюдо из морепродуктов, морскую капусту и рис.

4.    Полдник – сок морковно-яблочный и печенье.

5.    На ужин подать паровую котлету из говядины, картофельное пюре и овощное рагу.

6.    Перед сном выпить мятный чай.

Четверг:

1.    На завтрак подать овсяную кашу, тыквенный сок и желе.

2.    Второй завтрак – йогурт с фруктами.

3.    На обед приготовить суп-пюре из кабачков, гречневую кашу и тушеный кролик.

4.    Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.

5.    На ужин приготовить овощную запеканку и рыбу на пару с молочным соусом.

6.    Перед сном выпить стакан кефира.

Пятница:

1.    На завтрак приготовить творожную запеканку, запеченное яблоко и отвар шиповника.

2.    Второй завтрак – чай с молоком, орехи, сухофрукты.

3.    На обед подать рыбу, фаршированную овощами на пару и отварное яйцо. Из напитков – липовый чай.

4.    Полдник – стакан ряженки.

5.    На ужин приготовить картофельное пюре с куриными тефтельками и соусом.

6.    Перед сном выпить простоквашу.

Суббота:

1.    На завтрак приготовить суп с гречневой крупой и зеленый чай без сахара.

2.    Второй завтрак – сырники, компот.

3.    На обед приготовить салат из овощей и зелени, твердый сыр, тушеную говядину и овсяную кашу. Из напитков можно взять отвар шиповника или кефир.

4.    Полдник – йогурт и овсяные хлопья.

5.    На ужин приготовить тыквенный суп-пюре, запеченную рыбу с лимоном и овощами. Из напитков – компот.

6.    Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

1.    На завтрак подать блюдо из творога и фруктов, зеленый чай.

2.    Второй завтрак – орехи, йогурт, запеченное яблоко.

3.    На обед приготовить заливную рыбу, вермишель со сметанным соусом и овощное рагу.

4.    Полдник – фруктовый салат, ряженка.

5.    На ужин приготовить гречневую кашу, отварной кролик и яблочный пудинг.

6.    Перед сном выпить стакан теплого молока.

Диета при жировом гепатозе печени: особенности питания

Данное диетическое питание имеет такие принципы:

1.    В день больному человеку рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Такой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме.

2.    В день должно быть три полноценных трапезы и два-три перекуса легкими блюдами.

3.    Размер порций должен быть не большим, однако это компенсируется частотой приемов пищи. Голодать при гепатозе печени категорически запрещается.

4.    Все блюда должны подаваться преимущественно в отварном виде. Также разрешается тушение и паровая обработка. Что касается жареных, копченых и засоленных продуктов, то от них нужно полностью отказаться.

5.    Блюда из рыбы и мяса можно кушать в запеченном виде, но только не верхний золотистый слой – корочку.

6.    При жировом гепатозе печени рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни – питание одним творогом, сыром или яблоками. Несмотря на это, перед данным мероприятием лучше проконсультироваться с врачом.

7.    Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты, такие как рыба и мясо, бобовые, сыры и печень. Их лучше разделить на отдельные трапезы и дополнять овощами.

8.    Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню больного человека ежедневно. Это может быть творожная запеканка или кефир, главное, чтобы полезные кисломолочные бактерии регулярно попадали в пищеварительный тракт.

9.    Следует минимизировать употребление сахара и полностью исключить соль из рациона.

10.    Блюда должны подаваться в измельченном перетертом виде.

11.    Из-за того, что данная диета основана на нормализации функций печени, то пристальное внимание нужно уделить отказу от приема так называемых «холестериновых» продуктов. К ним относятся все жирные и жаренные продукты, а также блюда из них.

12.    Больному человеку нельзя кушать блюда, которые будут слишком горячими либо наоборот, чрезмерно холодными.

13.    Меню при жировом гепатозе печени должно быть хорошо сбалансированным. При этом, количество белков, витамин, жиров и углеводов должно быть разумно сопоставлено, чтобы человек получал все необходимые вещества, но и в то же время не переедал. С этим вопросом следует обратиться к опытному диетологу или гастроэнтерологу.

14.    Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Ночью кушать нельзя.

15.    Многие больные с данным диагнозом желают резко похудеть и это их большая ошибка, ведь при соблюдении нерациональной диеты печени будет наноситься еще больший удар. Вместо этого худеть лучше начинать со спортивных нагрузок – бега, тренировок, длительных пеших прогулок.

16.    Норма жиров, которые можно употреблять в сутки, не должна превышать 70 г.

17.    Основу рациона при жировом гепатозе печени должны составлять крупы, супы, мясо, рыба, овощи и кисломолочные продукты.

18.    Следует свести к минимуму употребление легко усваиваемых продуктов, так как они будут негативно влиять на печень и способствовать набору веса.

Помимо этого, во время лечения данной болезни печени человеку рекомендуется отказаться от курения, поскольку оно тоже плохо отражается на всех функциях организма и снижает иммунную систему.