Гепатит С представляет инфекционное заболевание, которое поражает печень. К сожалению, заболевание это довольно распространенное, и питание при этом должно быть щадящим.
Вирус, попадая в кровь, провоцирует повреждение клеток печени. Подвержены этому не только люди, находящиеся в группе риска – наркоманы, употребляющие алкоголь и склонные к частой смене половых партнеров. Есть возможность заразиться этой инфекцией в процессе набивания тату или созданию маникюра.
Данная форма гепатита наиболее опасная и тяжелая, поскольку очень долгое время может не проявляться. Запущенный гепатит приводит к циррозу печени, поэтому его обязательно стоит лечить. Вакцина от гепатита С еще не придумана, вследствие этого стоит обязательно заниматься профилактикой.
Главное, при лечении этого заболевания – правильная диета. Она не слишком строгая, но многие продукты придется внести в запрещенный список на длительный срок.
Основные принципы диеты при гепатите С
Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.
Калорийность рациона необходимо снизить. Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5.
Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать. Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.
Диета при гепатите С: список запрещенных продуктов
Необходимо отказаться от следующих групп продуктов и пищи:
• Жареная, копченая пища (свинина, окорока, колбасы, сосиски и сардельки, сало и смалец, маргарин);
• Маринады и соленья;
• Консервы (рыбные и мясные);
• Специи (острые травы, чеснок, горчица, хрен, уксус, майонезы);
• Наваристые бульоны;
• Овощи (бобовые, редька и редис);
• Фрукты (лимоны и апельсины, киви);
• Орехи;
• Мясо и жирная рыба (свинина, гуси, индейки, утки, рыба семейства осетровых);
• Сладости и сдобные булочки, шоколад, торты, пирожные, мороженое;
• Грибы;
• Яичницы, отварные яйца;
• Острые сыры, жирные йогурты и сливки;
• Газированные напитки, чаи, кофе.
Внимание! Алкоголь при таком заболевании категорически противопоказан!
Диета при гепатите С: список разрешённых продуктов
Согласно данным специалистов допускаются в рационе следующие продукты питания:
• Легкие масла (сливочное и растительное);
• Супы овощные, молочные;
• Мясо (говядина, телятина, крольчатина). Приготовление только на пару или в тушеном виде;
• Отварная курица и цыпленок;
• Рыба (щука, навага, судак, треска) в отварном виде;
• Кефир и сметана, простокваша, обезжиренный творог;
• Белковый омлет;
• Макароны и крупы отварные, каши преимущественно жидкие;
• Овощи отварные и приготовленные на пару (картофель, свекла, цветная капуста и кабачки), сырые (морковка, огурцы и помидоры – в минимальных количествах);
• Сухофрукты, кисель, сладкие фрукты, обязательно спелые, допускается съесть 1-2 банана в день;
• Сладости натуральные (мед, пастила, домашнее варенье) в небольших количествах;
• Травяные настои и зеленый чай;
• Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, но нечасто. Иногда можно побаловать себя вымоченной сельдью.
Советы по выбору и приготовлению продуктов
• Каши можно варить на молоке и воде;
• Обязательно ввести в рацион творог;
• Молочные продукты выбираются преимущественно обезжиренные;
• Допускается одно яйцо в день, но не жареное. Можно приготовить омлет на пару;
• Из фруктов можно делать желе, муссы, добавлять в запеканки;
• Стоит готовить легкие супчики: овощные, фруктовые, на крупах, молочные;
• Для приготовления и заправки салатов можно использовать подсолнечное, оливковое масла, в блюда добавлять сливочное масло;
• От колбас лучше отказаться. Допускается употребление в небольших количествах говяжьи сосиски или докторскую колбасу.
Продолжительность диетического питания при гепатите С
Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.
• В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.
• Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.
• Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.
Примерное меню диеты при гепатите С
На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.
Завтрак.
• Тефтели из нежирного мяса, паровые;
• Манная жидкая каша;
• Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;
• Творог, заправленный сметаной и медом;
• Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;
• Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;
• Пшенная каша с паровыми котлетами;
• Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;
• Гречка со сливочным маслом или молоком.
Второй завтрак.
• Сухофрукты;
• Яблоко, банан;
• Тертая морковь с медом или ложкой варенья;
• Печеные яблоки;
• Творог, компот.
Обед.
• Овощной супчик;
• Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;
• Фрикадельки куриные на пару, рис;
• Мясной рулет;
• Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;
• Овощной суп с вермишелью;
• Морковный суп-пюре с мясом;
• Рисовый суп на картофельном бульоне;
• Молочный суп с вермишелью;
• Овощи тушеные с говяжьей сосиской;
• Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;
• Постный борщ, манный пудинг;
• Фруктовый кисель.
Полдник.
• Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;
• Чай с шиповником;
• Груша;
• Сухофрукты с минеральной водой;
• Зеленый чай с галетами.
Ужин.
• Свекольная котлета со сметаной;
• Рыба, отваренная на овощном бульоне;
• Картофельное пюре;
• Рисовая молочная каша;
• Сырники запеченные несладкие;
• Спагетти с пресным сыром;
• Тушеная свекла с яблоками;
• Паровые рыбные котлеты;
• Запеканка из моркови и творога;
• Рагу из картофеля и цветной капусты.
Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.
Важные моменты диеты при гепатите С
Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Жидкости пить следует больше, как минимум 2 литра в сутки. Желательно, чтобы присутствовала чистая вода, негазированные минеральные воды и отвар шиповника.
В связи с тем, что гепатит часто сопровождают тошнота и рвота, лучше готовить не сильно пахнущую пищу и не переедать!
Продукты питания готовят следующим образом:
• Измельчают;
• Протирают;
• Варят в воде;
• Запекают;
• Готовят в пароварке.
Внимание! Пища не должна быть очень горячей или чрезмерно холодной. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.
Отличная пища для очищения – пшеничные отруби. Их можно использовать как в чистом виде, запивая настоем из шиповника, компотом или просто водой, так и добавлять в различные блюда – каши, супы, выпечку, фруктовые кисели.
Килокалорий в день требуется для организма в пределах 3100.
Рацион должен включать в себя:
• 100 г белков;
• 100 г жиров (в период обострения – не более 70 г);
• 450 г углеводов;
• Не более 10 г соли.
Жиры по большей части должны быть растительные, а сахаров необходимо употреблять не более 50 г. В организм должны поступать железо, витамин А, каротин, витамины группы В, С.
Гепатит С: хотим жить — меняем образ жизи
Кроме соблюдения диеты при гепатите С, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в образе жизни. Человеку следует придерживаться некоторых правил в своей жизни, чтобы снизить нагрузку на больную печень. Для этого можно следовать рекомендациям, которые дают доктора. Они позволят быстрее поправиться, увеличив эффективность лечения.
• В первую очередь в период лечения следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Допускаются обычные умеренные нагрузки, к которым организм уже привык. Это позволит держать себя в тонусе и не поддаваться депрессии. По поводу занятий спортом стоит проконсультироваться со специалистом.
• По возможности нормализовать свой сон, спать нужно не менее 7 часов в сутки, перейти на дневной график работы, если имеются смены и ночные дежурства. Здоровый ночной сон – залог успешного выздоровления.
• После прохождения лечения можно съездить на отдых в санаторий или профилакторий. Не рекомендуется ездить в отпуск на курорты, находящиеся в отличающемся климате от того, в котором человек проживает.
• Необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров. Справляться с ними не следует с помощью слабительных препаратов, можно просто в рацион ввести свеклу и запаренный чернослив. Хорошо действует также растительное масло.
• Обязательно следует в период лечения наблюдаться у специалиста, выполнять все рекомендации неукоснительно. Основная задача – наладить питание. При этом в рационе не должно быть никакого алкоголя и кофеино-содержащих напитков, желательно отказаться от курения.
• При поражении печени нельзя применять никаких диет, снижающих вес, монодиет. Это не лучшее время для похудения, хотя стремиться к этому стоит. Лишний вес негативно действует на состояние печени.
• Никакого самолечения! Гомеопатические препараты и средства народной медицины могут применяться только после консультации с врачом.
Когда достигнута стойкая ремиссия или полное выздоровление, можно прекратить придерживаться диеты при гепатите С.
Но при этом желательно следить за свои весом и продолжить здоровое питание на всю жизнь. Можно вводить в рацион пищу, запрещенную в период диеты, но в небольших количествах.