Диета при гепатите С: действительно поможет выздоровлению. Принципы и особенности диеты при гепатите С, примерное меню на неделю


Пн, 07 дек 2015 Автор: Вадим Плоткин
Гепатит С  представляет инфекционное заболевание, которое поражает печень. К сожалению, заболевание это довольно распространенное, и питание при этом должно быть щадящим.

Вирус, попадая в кровь, провоцирует повреждение клеток печени. Подвержены этому не только люди, находящиеся в группе риска – наркоманы, употребляющие алкоголь и склонные к частой смене половых партнеров. Есть возможность заразиться этой инфекцией в процессе набивания тату или созданию маникюра.

Данная форма гепатита наиболее опасная и тяжелая, поскольку очень долгое время может не проявляться. Запущенный гепатит приводит к циррозу печени, поэтому его обязательно стоит лечить. Вакцина от гепатита С еще не придумана, вследствие этого стоит обязательно заниматься профилактикой.

Главное, при лечении этого заболевания – правильная диета. Она не слишком строгая, но многие продукты придется внести в запрещенный список на длительный срок.

Основные принципы диеты при гепатите С

Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.

Калорийность рациона необходимо снизить. Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5.

Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать. Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.

Диета при гепатите С: список запрещенных продуктов

Необходимо отказаться от следующих групп продуктов и пищи:

• Жареная, копченая пища (свинина, окорока, колбасы, сосиски и сардельки, сало и смалец, маргарин);

• Маринады и соленья;

• Консервы (рыбные и мясные);

• Специи (острые травы, чеснок, горчица, хрен, уксус, майонезы);

• Наваристые бульоны;

• Овощи (бобовые, редька и редис);

• Фрукты (лимоны и апельсины, киви);

• Орехи;

• Мясо и жирная рыба (свинина, гуси, индейки, утки, рыба семейства осетровых);

• Сладости и сдобные булочки, шоколад, торты, пирожные, мороженое;

• Грибы;

• Яичницы, отварные яйца;

• Острые сыры, жирные йогурты и сливки;

• Газированные напитки, чаи, кофе.

Внимание! Алкоголь при таком заболевании категорически противопоказан!

 Диета при гепатите С: список разрешённых продуктов

Согласно данным специалистов допускаются в рационе следующие продукты питания:

• Легкие масла (сливочное и растительное);

• Супы овощные, молочные;

• Мясо (говядина, телятина, крольчатина). Приготовление только на пару или в тушеном виде;

• Отварная курица и цыпленок;

• Рыба (щука, навага, судак, треска) в отварном виде;

• Кефир и сметана, простокваша, обезжиренный творог;

• Белковый омлет;

• Макароны и крупы отварные, каши преимущественно жидкие;

• Овощи отварные и приготовленные на пару (картофель, свекла, цветная капуста и кабачки), сырые (морковка, огурцы и помидоры – в минимальных количествах);

• Сухофрукты, кисель, сладкие фрукты, обязательно спелые, допускается съесть 1-2 банана в день;

• Сладости натуральные (мед, пастила, домашнее варенье) в небольших количествах;

• Травяные настои и зеленый чай;

• Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, но нечасто. Иногда можно побаловать себя вымоченной сельдью.

Советы по выбору и приготовлению продуктов

• Каши можно варить на молоке и воде;

• Обязательно ввести в рацион творог;

• Молочные продукты выбираются преимущественно обезжиренные;

• Допускается одно яйцо в день, но не жареное. Можно приготовить омлет на пару;

• Из фруктов можно делать желе, муссы, добавлять в запеканки;

• Стоит готовить легкие супчики: овощные, фруктовые, на крупах, молочные;

• Для приготовления и заправки салатов можно использовать подсолнечное, оливковое масла, в блюда добавлять сливочное масло;

• От колбас лучше отказаться. Допускается употребление в небольших количествах говяжьи сосиски или докторскую колбасу.

Продолжительность диетического питания при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.

В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.

• Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.

• Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.

Примерное меню диеты при гепатите С

На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.

Завтрак.

• Тефтели из нежирного мяса, паровые;

• Манная жидкая каша;

• Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;

• Творог, заправленный сметаной и медом;

• Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;

• Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;

• Пшенная каша с паровыми котлетами;

• Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;

• Гречка со сливочным маслом или молоком.

Второй завтрак.

• Сухофрукты;

• Яблоко, банан;

• Тертая морковь с медом или ложкой варенья;

• Печеные яблоки;

• Творог, компот.

Обед.

• Овощной супчик;

• Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;

• Фрикадельки куриные на пару, рис;

• Мясной рулет;

• Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;

• Овощной суп с вермишелью;

• Морковный суп-пюре с мясом;

• Рисовый суп на картофельном бульоне;

• Молочный суп с вермишелью;

• Овощи тушеные с говяжьей сосиской;

• Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;

• Постный борщ, манный пудинг;

• Фруктовый кисель.

Полдник.

• Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;

• Чай с шиповником;

• Груша;

• Сухофрукты с минеральной водой;

• Зеленый чай с галетами.

Ужин.

• Свекольная котлета со сметаной;

• Рыба, отваренная на овощном бульоне;

• Картофельное пюре;

• Рисовая молочная каша;

• Сырники запеченные несладкие;

• Спагетти с пресным сыром;

• Тушеная свекла с яблоками;

• Паровые рыбные котлеты;

• Запеканка из моркови и творога;

• Рагу из картофеля и цветной капусты.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.

Важные моменты диеты при гепатите С

Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Жидкости пить следует больше, как минимум 2 литра в сутки. Желательно, чтобы присутствовала чистая вода, негазированные минеральные воды и отвар шиповника.

В связи с тем, что гепатит часто сопровождают тошнота и рвота, лучше готовить не сильно пахнущую пищу и не переедать!

Продукты питания готовят следующим образом:

• Измельчают;

• Протирают;

• Варят в воде;

• Запекают;

• Готовят в пароварке.

Внимание! Пища не должна быть очень горячей или чрезмерно холодной. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.

Отличная пища для очищения – пшеничные отруби. Их можно использовать как в чистом виде, запивая настоем из шиповника, компотом или просто водой, так и добавлять в различные блюда – каши, супы, выпечку, фруктовые кисели.

Килокалорий в день требуется для организма в пределах 3100.

Рацион должен включать в себя:

• 100 г белков;

• 100 г жиров (в период обострения – не более 70 г);

• 450 г углеводов;

• Не более 10 г соли.

Жиры по большей части должны быть растительные, а сахаров необходимо употреблять не более 50 г. В организм должны поступать железо, витамин А, каротин, витамины группы В, С.

Гепатит С: хотим жить - меняем образ жизи

Кроме соблюдения диеты при гепатите С, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в образе жизни. Человеку следует придерживаться некоторых правил в своей жизни, чтобы снизить нагрузку на больную печень. Для этого можно следовать рекомендациям, которые дают доктора. Они позволят быстрее поправиться, увеличив эффективность лечения.

• В первую очередь в период лечения следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Допускаются обычные умеренные нагрузки, к которым организм уже привык. Это позволит держать себя в тонусе и не поддаваться депрессии. По поводу занятий спортом стоит проконсультироваться со специалистом.

• По возможности нормализовать свой сон, спать нужно не менее 7 часов в сутки, перейти на дневной график работы, если имеются смены и ночные дежурства. Здоровый ночной сон – залог успешного выздоровления.

• После прохождения лечения можно съездить на отдых в санаторий или профилакторий. Не рекомендуется ездить в отпуск на курорты, находящиеся в отличающемся климате от того, в котором человек проживает.

• Необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров. Справляться с ними не следует с помощью слабительных препаратов, можно просто в рацион ввести свеклу и запаренный чернослив. Хорошо действует также растительное масло.

• Обязательно следует в период лечения наблюдаться у специалиста, выполнять все рекомендации неукоснительно. Основная задача – наладить питание. При этом в рационе не должно быть никакого алкоголя и кофеино-содержащих напитков, желательно отказаться от курения.

• При поражении печени нельзя применять никаких диет, снижающих вес, монодиет. Это не лучшее время для похудения, хотя стремиться к этому стоит. Лишний вес негативно действует на состояние печени.

• Никакого самолечения! Гомеопатические препараты и средства народной медицины могут применяться только после консультации с врачом.

Когда достигнута стойкая ремиссия или полное выздоровление, можно прекратить придерживаться диеты при гепатите С.

Но при этом желательно следить за свои весом и продолжить здоровое питание на всю жизнь. Можно вводить в рацион пищу, запрещенную в период диеты, но в небольших количествах.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома