Диета №1 - подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №1 и примеры рецептов.


Ср, 24 фев 2016

Диета №1 - описание и общие принципы

Любую лечебную диету следует рассматривать как важную часть лечения многих заболеваний. При этом она предполагает не только правильный подбор продуктов и технологию их обработки, но и определенную температуру потребляемой пациентом пищи, кратность ее приема и т. д.

Диета №1, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается пациентам, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом.

Эта диета способствует устранению воспалительного процесса, лучшему заживлению язв, нормализует секреторную и двигательную функции желудка. Несмотря на некоторые ограничения, предусмотренные диетой для выбора продуктов и способа их приготовления, ее рацион считается диетологами полноценным и с точки зрения калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

Диета №1 предполагает приготовление пищи путем варки продуктов и их готовки на пару. Для отельных блюд допускается запекание без образования корочки. Употребление соли должно быть ограничено до 6-8 граммов. При соблюдении диеты следует с большой осторожностью относиться к механическим и химическим раздражителям ЖКТ, стимуляторам желудочной секреции и веществам, которые длительно задерживаются в желудке. На ночь нужно употреблять молоко или сливки. Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд. Ежедневный прием пищи должен составлять 5-6 раз.

Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд.

Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Калорийность диеты №1 составляет от 2800 до 3000 калорий в день.

Диета №1 ориентирована в основном на протертые блюда, в силу своего назначения - обеспечивать ограничение в рационе раздражителей слизистой оболочки желудка, в том числе механических. Однако, иногда применяется и диета №1 без механического щажения, не протертая. Ее применение возможно на последнем этапе лечения, которое проводится по поводу обострения язвенной болезни или при ее вялом ее течении. В этом случае перечень используемых продуктов и способ их обработки соответствуют данной диете, но блюда подают не протертыми.

Диета №1 - какие продукты можно употреблять

При диете №1 можно употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде:

- хлеба пшеничного, выпеченного из муки 1-го или высшего сорта, который должен быть вчерашним или подсушенным;
- сухого бисквита, сухого печенья;
- хорошо пропеченных несдобных булочек, печеных пирожков, начинкой которых могут быть яблоки, отварное мясо или рыба и яйца, джем, творог (до двух раз в неделю).

2. Супы:

- овощные, для приготовления которых используют морковный, картофельный отвар и другие, из разрешенных овощей (их перечень будет приведен далее);
- молочные, с геркулесом, манной, рисовой и другими хорошо разваренными крупами;
- вермишелевые, с овощами, которые должны быть протертыми;
- супы-пюре из сваренного заранее куриного или другого не грубого мяса, протертых не кислых ягод с манной крупой или протертых овощей.

Для заправки супов используют сливочное масло, яично-молочную смесь, сливки.

2. Мясо и птицу нежирных сортов в виде:

- паровых и отварных блюд, для приготовления которых можно использовать говядину, молодую нежирную баранину и обрезную свинину, курицу, индейку;
- отварного или запеченного в духовом шкафу мяса (нежирной телятины куском, цыплят, кролика);
- паровых котлет, биточков, тефтелей из рубленого мяса или рыбы, пюре, зразов, бефстроганов из вареного мяса;
- отварных языка и печени.

3. Рыбу нежирных видов в виде:

- котлет, отваренной куском или приготовленной на пару.

4. Молочные продукты в виде:
 
- молока, сливок, некислого кефира, простокваши, ацидофилина, свежего некислого творога (протертого), свежей сметаны (в ограниченном количестве);
- запеченных сырников, суфле, ленивых вареников, пудингов;
- неострого сыра тертого (не часто).

5. Яйца в виде:

- сваренных всмятку (не более 3 в день) или парового омлета.

6. Крупы:

- манную, рисовую, гречневую, овсяную и каши из них, которые следует варить на молоке или воде. Также крупы можно употреблять в виде паровых суфле, пудингов, котлет из молочных круп.

7. Вермишель и макароны отварные.

8. Овощи:

- морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек (не часто), которые варят или готовят на пару и протирают, или подают в виде паровых пудиногов, пюре или суфле.
- молодые кабачки с тыквой;
- не кислые спелые томаты.

9. Закуски в виде:

- салатов из отварных овощей, мяса, рыбы;
- отварного языка, паштета из печени, докторской, молочной или диетической колбасы, несоленой ветчины без жира;
- заливной рыбы на овощном отваре; икры осетровых, вымоченной нежирной сельди, форшмака, неострого сыра (изредка).

10. Сладкие блюда в виде:

- протертых вареных и печеных сладких ягод и фруктов;
- пюре, киселей, муссов, желе, компотов;
- сливочного крема, молочного киселя;
- сахара, меда, некислого варенья, зефира, пастилы.

11. Соусы и пряности в виде:

- молочного соуса (бешамель) без пассеровки муки, приправленного сливочным маслом, сметаной (в ограниченном количестве);
- фруктовых и молочно-фруктовых соусов;
- укропа, петрушки, ванилина и корицы в ограниченном количестве.

12. Напитки в виде:

- чая (некрепкого), по желанию приправленного молоком или сливками, слабого какао и кофе с молоком;
- сладких соков из фруктов и ягод;
- отвара шиповника.

13. Жиры в виде:

- сливочного коровьего несоленого масла высшего сорта;
- рафинированных растительных масел, которые добавляются в блюда.

Диета №1 - какие продукты нельзя употреблять

При соблюдении диеты №1 следует оказаться от:

- хлеба из ржаной муки и любого - свежей выпечки, а также от сдобы и изделий из слоёного теста;
- бульонов из мяса, рыбы и грибов, насыщенных овощных отваров, щей, борщей, окрошки;
- жирных или жилистых сортов мяса и птицы (уток, гусей);
- жирной и соленой рыбы, консервов;
- молокопродуктов, имеющих высокую кислотность, а также острых и соленых сыров;
- яиц, сваренных вкрутую и жареных;
- круп: пшенной, перловой, ячневой и кукурузной, а также бобовых;
- белокачанной капусты, репы, брюквы, редьки, щавеля, шпината, лука, огурцов, овощей и грибов в виде солений и маринованных, овощных закусочных консервов;
- острых и соленых закусок, консервов, копченостей;
- кислых, недостаточно спелых фруктов и ягод, в которых много клетчатки, не протертых сухофруктов, шоколада, мороженного;
- соусов мясных, рыбных, грибных, томатных, а также хрена, горчицы, перца;
- газированных напитков, кваса, черного кофе;
- жиров (кроме тех, которые разрешены).

Диета №1 - примеры меню

Примерное меню 1 (протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, молочной протертой рисовой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из яблока печеного с сахаром.
Обед состоит из молочного протертого овсяного супа, паровых мясных фрикаделек с морковным пюре, фруктового мусса.
Полдник состоит из отвара шиповника с сухариками.
Ужин состоит из рыбы, отваренной и запеченной под молочным соусом, картофельного пюре и чая с молоком.
На ночь выпивается стакан молока.

Примерное меню 2 (не протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, рассыпчатой гречневой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из свежего творога (не кислого) и отвара шиповника.
Обед состоит из вегетарианского картофельного супа, отварного мяса, запеченного под соусом бешамель, отварной моркови и компота из сухофруктов (хорошо разваренных).
Полдник состоит из отвара отрубей пшеничных с добавлением сахара и сухариков.
Ужин состоит из отварной рыбы, которую запекают под молочным соусом, пюре из яблок и моркови и чая с молоком.
Перед сном выпивается стакан молока.

Диета №1 - полезные советы и отзывы

Отзывы о диете №1 показывают, что она действительно эффективно дополняет лечебные мероприятия, направленные на лечение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, хронического и острого гастрита. Все, кто применял ее, отмечают улучшение самочувствия и уменьшение болевых симптомов уже через 2 недели после внесения необходимых изменений в свой рацион. Однако, как и любая другая, эта диета требует от больного определенной дисциплины и последовательности. Отступление от диеты во время лечения и возврат к употреблению запрещенных продуктов неизменно приводит к возвращению болей и дискомфортного состояния. 

Комментарии

Юлия- 21.08.2016
Бульоны нельзя, потому что они усиливают секрецию, т.е. выделение желудочного сока, а это раздражает слизистую.
Маша 22.03.2016
Попробую эту диету. Уж очень о ней хорошо отзываются. Надеюсь и мне она поможет. Готова всегда ее соблюдать, лишь бы избавиться от своих болячек. Что ни говори, а здоровье дороже мимолетных прихотей.
Олеся 22.03.2016
Мне тоже помогла эта диета. Очень благодарно ее создателю и моей подруге, которая ее для меня открыла! У меня хронический гастрит, часто были обострения. Есть вообще было не возможно. а сейчас, все в порядке. Стараюсь придерживаться диеты и дальше, бывают срывы конечно.
Алена 22.03.2016
100% отличная диета. Всем, у кого проблемы с двенадцатиперстной кишкой, рекомендую. Проверено на себе. Действительно очень хорошо, благотворно действует. Перестаешь ощущать дискомфорт и боли. Я, в свое время, удачно на нее наткнулась.
Елена 22.03.2016
Ни чего себе! А почему, интересно бульоны нельзя? Вроде их во всех диетах, со всеми болезнями наоборот рекомендуют. Ну, если уж об этой диете отзываются, как о хорошей, скорее всего, так оно и есть. Надо попробовать так по-питаться, надеюсь на положительный результат.



Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома