Тыква – яркий красивый осенний плод, родом из Мексики. Эта бахчевая культура известна уже более семи тысяч лет, но в Европу, а затем и в Россию, была завезена в XVI. Здесь она полюбилась и прижилась благодаря огромному количеству полезных качеств, доступности, неприхотливости и способности долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик.
И мякоть, и семечки плода имеют уникальный химический состав, и приносят организму неоценимую пользу.
Употребление в пищу мякоти тыквы эффективно в любом кулинарном исполнении – первые и вторые вареные, жареные и запеченные в духовке блюда, пюре, соки, повидло, варенье и даже салаты. Но, как и все плоды, фрукты и овощи, наибольшую пользу организму приносит сырая тыква.
Сырая тыква: есть или не есть?
О полезных свойствах этого удивительного продукта слышали, пожалуй, все, без исключения. Но, почему-то, не все стремятся включить блюда из тыквы в свой рацион питания – даже блюда, не говоря о сыром продукте. Так стоит или нет заострять свое внимание на тыкве, употреблять или нет в пищу яркую оранжевую мякоть? Однозначно – да!
Врачи и диетологи, подчеркивая уникальность полезного состава, призывают к употреблению именно сырой тыквы – наибольшая польза для организма заключается в употреблении продукта в натуральном виде. В крайнем случае, можно чередовать блюда из тыквы с сыроедением. Но, справедливости ради, следует заметить, что вкус сырой тыквы намного приятнее, чем вареной, да и запах тоже. Сырая тыква имеет насыщенный аромат свежести, а при термической обработке появляется своеобразный «тыквенный» запах, прямо скажем, на любителя.
Сырая тыква – кладезь витаминов и минералов
Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.
Химический состав продукта
Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:
• витамины — А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);
• микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;
• сахара;
• крахмал;
• пектин;
• клетчатка;
• белки растительные;
• органические и жирные кислоты.
И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.
Полезные и лечебные свойства
Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:
• оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;
• улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;
• сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;
• тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;
• железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;
• противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;
• сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;
• тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;
• обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;
• тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.
Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.
Тыква – диетический продукт для эффективного похудения
Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.
Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.
Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.
Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.
Тыквенный сок
Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом. Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм. Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.
Тыквенные семечки
Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды. Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами. Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.
Какой вред может принести сырая тыква
Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:
• гастрит с пониженной желудочной секрецией;
• кишечные колики различного характера;
• нарушение кислотно-щелочного баланса;
• язва желудка.
В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.