Цитрусовые: безопасны в любых количествах?

Автор: | 07.12.2018

Цитрусовые: безопасны в любых количествах?

Цитрусовые – покрытосеменные растения из семейства Рутовые, которые используются преимущественно в пищевых целях. Новые исследования обнаружили, что апельсины, мандарины и клементины повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. В растениях обнаружили фитокумарины – соединения, участвующие в повышении кожной чувствительности.

Основной вывод: употребление цитрусовых увеличивает риск рака кожи. Какая доза способна вызвать рак?

Что содержат цитрусовые?

Распространенная область применения цитрусовых – это пищевая промышленность. Плоды растений едят сырыми, а около 1/3 перерабатывают в сок и другие продукты. Цитрусовые в основном известны высоким содержанием витамина С и минералов.Наиболее популярные виды –мандарины, клементины, уншиу, апельсины. Цитрусовые не созревают после сбора урожая, поэтому являются одними из неклимактерических плодов. Они также чувствительны к холоду – ниже 2°C – и имеют слегка горький вкус. Идеальные условия хранения – 7 ° C и высокая влажность.

Эфирные масла, образующиеся в железах наружных оболочек, также делают их полезными в приправах. Внешняя оболочка также перерабатывается в лимон и варенье. Сок из кислых цитрусовых используется менее часто, но также для приправы. Листья – похожие на лавр – добавляются к пище как специя. В арабской кухне сушеные цитрусовые известны как ингредиент для приправы.

Белые внутренние оболочки содержат большое количество пектина, поэтому также используются для промышленного производства желатина. Эфирное масло также получают из цветов. Фитокумарины содержатся преимущественно во внешней и внутренней оболочке цитрусовых.

Какой вред наносят цитрусовые в высоких дозах?

Китайские исследователи изучили фитохимикаты цитрусовых фруктов и их последствия. Данные были основаны на более чем 100 000 человек. Более 25 лет их регулярно спрашивали об образе жизни и пищевых привычках. 1840 участников заболели меланомой. Удивительный вывод ученых: каждый, кто потреблял 1,6 или более стандартных порций цитрусовых в день, на 36% чаще страдали от меланомы.

В качестве сравнения использовались люди, который употребляли менее чем 2 порции цитрусовых в неделю. Под «порцией»понимали апельсин, половину грейпфрута или стакан сока. Связь была особенно ясна при использовании цельного грейпфрута.

Раньше считалось, что возможные факторы – возраст, потребление никотина, спорт или избыточный вес – увеличивают риск меланомы. В настоящее время (2018) достоверно доказана связь между меланомой и цитрусовыми.

Злокачественная меланома кожи – самая тяжелая форма рака. Она чаще всего встречается у мужчин на спине, а у женщин –на нижних конечностях. Каждый год более 21 000 человек в России заболевают злокачественной меланомой.

Существует около 9000 человек с диагнозом ранних форм меланомы. Риск развития меланомы в течение жизни составляет около 1:500 в России и 1:50 в Австралии. Особенно затронуты люди среднего возраста: от 45 до 60 лет. Несмотря на отсутствие дискомфорта и относительно небольшой размер, меланомы могут вызывать преждевременные опухоли. Метастазы чаще всего возникают в лимфатических узлах, а также в других органах. Важным для прогноза является раннее удаление опухоли.

Ученые приписывают свое наблюдение главным образом фурокумаринам. Вторичные растительные ингредиенты встречаются в растениях цитрусовых. Из экспериментов на животных известно, что молекулы усиливают чувствительность кожи к свету. При воздействии ультрафиолетового излучения фурокумарины входят в ковалентные связи с пиримидиновыми основаниями ДНК. В результате увеличивается риск развития раковой опухоли. Китайский ученый объясняет, что пациентам рекомендуется ограничить потребление цитрусовых.

Люди, потребляющие много цитрусовых, не должны подвергаться чрезмерному воздействию ультрафиолетового излучения.

Рост числа болезней за последние три десятилетия объясняется главным образом изменениями в диете и увеличенной продолжительностью жизни.

Исследователи также заявили, что ограничение цитрусовых до 1 порции в неделю на 20% уменьшает риск развития рака.

Полностью отказываться от фруктов не стоит, однако злоупотребление принесёт больше вреда, чем пользы.