Что важно знать о пользе ячменя и изготовляемых из него продуктов. Как похудеть с помощью ячменя


Ср, 30 май 2018 Автор: Анна Кедрова

Чтобы сохранить здоровье, а также стройность и молодость, полезно включить в рацион такой не самый популярный сегодня продукт, как ячмень. И привычный рацион от этого нисколько не проиграет — ведь ячмень, во всем его разнообразии форм, это очень вкусно.

В чем заключается польза ячменя в общих чертах

Злаковая культура ячмень возделывается человеком свыше 12 тысячелетий и все это время ценится не только за урожайность и неприхотливость, способность насыщать, широту способов употребления и достойные вкусовые качества, но и за пользу для здоровья.

Для полноценного рассказа о свойствах ячменя, необходимо обратить внимание на особенности отдельных, изготовляемых из него продуктов, а также на особенности свойств ячменя в общем и целом, которые остаются неизменными вне зависимости от того, во что превращается злак.

Если сравнить белок (аминокислоты) злаковых, то ячмень превзойдет пшеницу и кукурузу, правда, опять же в сравнении с ними, в нем меньше крахмала.

В вегетарианской кухне ячмень ценят за способность восполнять дефицит важнейших веществ — витаминов (ретинол, токоферол, витамины К, В1 и D, фолиевая кислота) и минералов (медь, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, кремний, селен, хром).

Также, периодическое употребление ячменя в любом виде, будет полезно для:

· замедления процессов старения (включая защиту клеток от разрушительного воздействия неполноценных молекул — свободных радикалов);

· вывода лишней жидкости из организма;

· ежедневного ощущения бодрости;

· нормализации работы селезенки (органа, ответственного за процессы кроветворения и хороший иммунитет).

Качества, лежащие в основе пользы ячменя в виде круп

Крупы из ячменя делятся на три основные группы:

· перловая крупа (перловка) представляет собой цельные зерна, очищенные от верхнего слоя (отрубей);

· голландка получается из более тщательно очищенной перловки, ее зерна имеют круглую форму, а блюда с этой крупы получаются более утонченными и быстрее готовятся;

· ячневая крупа отличается от перловки тем, что мелко раздроблена (порублена).

Важно отметить, что в крупах не прошедших тщательную обработку (как, например, голландка), допускается содержание менее 1% недодира, то есть не удаленных остатков верхней оболочки, содержащий, между прочим, множество полезных элементов (включая минеральные вещества) в высокой концентрации.

Про вкус круп из ячменя можно сказать, что он нейтрален, но своеобразен, в нем можно обнаружить оттенок как будто ореховый.

Крупы из ячменя используют для приготовления каш (на молоке, а также с мясом, овощами), супов, добавляют в фарш для тефтелей и начинку для фарширования птицы.

Из прочих круп ячмень лучше всего сочетается с рисом.

Перловую кашу часто можно встретить в меню разгрузочных дней, подходит она и для монодиет.

Каша подходит даже поклонникам спорта и интенсивных фитнес-упражнений — благодаря уже названным высококачественным аминокислотам, организм при физических нагрузках не оказывается вынужден сжигать уже отложенные в мышечные ткани запасы белка.

Любое блюдо из этих круп основательно и надолго насыщает и даже понижает аппетит (впрочем, последнее можно изменить прибавлением в эти блюда специй и пряностей).

Энергетическая ценность сухих круп из ячменя составляет порядка 300 ккал на 100 г, но, стоит каше свариться, и этот показатель уменьшится до 80-100 ккал на 100 г блюда, при условии, что варится она на воде и не заправляется ни сахаром, ни сливочным маслом.

Плюс — медленные углеводы, качеством не уступающие даже макаронным изделиям (в Италии, кстати, из перловой крупы готовят вариацию на тему ризотто — перлотто).

Будучи источником нерастворимых и растворимых пищевых волокон, ячмень в виде круп значительно улучшает пищеварение:

· укрепляет стенки желудка;

· снимает воспалительные процессы, затрагивающие слизистые желудочно-кишечного тракта и способствует их регенерации;

· способствует формированию в кишечнике полезной микрофлоры.

Особенности пользы ячменя, перерабатываемого в различные продукты

В сравнении с крупами, в ячменной муке сохраняется больший процент полезных веществ, так что ее также возможно использовать в диетическом питании, но при замесе теста на любую выпечку ее требуется смешивать с некоторым количеством муки пшеничной.

Считается, что при усвоении свежей выпечки из дрожжевого теста из ячменной муки, процессы брожения, естественным образом продолжающиеся в ЖКТ, оказывают на него менее разрушительное (подавляющее) воздействие.

Отвары и настои — главное средство из зерен ячменя, известное народной медицине прошлого.

И хотя к большинству ее рецептов у современной науки отношение, как известное, скептическое, отдельные свойства этих напитков признали даже известные диетологи, так что использовать ячмень в таком качестве, возможно для следующего:

· лечения заболеваний органов дыхания (включая бронхит, пневмонию, фарингит, ларингит и даже туберкулез);

· облегчения состояния при ОРЗ и гриппе (в качестве жаропонижающего и от боли в горле);

· нормализации работы сердца (при тахикардии и аритмии) и предупреждения развития инфаркта;

· увеличения количества молока в период грудного вскармливания (особенно, если женщина примет отвар ячменя с добавлением семян укропа).

Мука из пророщенных и обжаренных зерен ячменя (талкан) как и обычная ячменная мука и все крупы из этого злака, обладает ярко выраженным свойством абсорбировать и выводить из организма не усвояемые, вредные и ядовитые вещества.

Поскольку талкан не требует продолжительной тепловой обработки, муку удобно добавлять во вторые и первые блюда, в соусы, каши, тесто для блинов.

Кисель из талакана показан при заболеваниях желудка как средство снимающее раздражение и воспаление слизистых, за счет обволакивающего, успокаивающего и регенерационного свойств.

В азиатской кухне также активно употребляют не само пророщенное зерно, но его молодые росточки (еще не ставшие зеленой травой), отличающиеся наиболее высоким (сравнивая все стадии жизни растения) содержанием микро- и макроэлементов и свойством обновлять ткани организма на клеточном уровне.

Солод из ячменя, это не только пиво, но еще и домашний квас и различные хлеба.

Для его получения, зерна замачивают (пропаривают), затем сушат и измельчают.

Из полезных свойств солода, дополняющих качества ячменя в целом, стоит отметить его эффективность при лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (включая облегчение вывода образовавшегося песка и для мужчин — профилактику простатита)

И то, что он предотвращает повреждение (разрушение) мышечной ткани при интенсивных физических нагрузках.

Может ли быть вред от ячменя

Изрядное содержание глютена наделяет крупы и муку из ячменя вредом при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (и также не полезна в этих случаях его клетчатка).

Также, избыток клейковины (глютена) сам по себе может быть причиной возникновения расстройств ЖКТ, включая:

· метеоризм;

· диарею;

· плохое восприятие желудком жирной или пряной (острой) пищи;

· уменьшение выработки желудочного сока;

· дискомфорт и боли в области кишечника.

Отдельно стоит упомянуть и потенциальный вред ячменя, переработанного в солод, от употребления которого следует отказаться при следующих случаях:

· воспалительных заболеваниях поджелудочной железы;

· воспалительных процессов в желчном пузыре;

· язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома