Что такое красный рис, чем он отличается от белого кроме цвета? При каких условиях красный рис приносит вред организму человека


Пн, 06 авг 2018 Автор: Юлия Перевозчикова

На прилавках супермаркетов можно встретить разные привычные сорта риса: белый длиннозернистый, круглозернистый, а вот с красным рисом покупатели мало знакомы. 

В этой статье познакомимся с красным рисом, его пользой и какой может нанести вред человеку.

Польза красного риса

Отличием красного риса от обычного белого является, естественно, цвет. Каждое зернышко покрыто оболочкой от темно-бордового до нежно-розового цвета. Продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем содержится огромное количество клетчатки, а также аминокислоты, витамины и минералы. При тепловой обработке рисовое зернышко, благодаря отрубной оболочке, сохраняет свою форму, не превращая приготовленное блюдо в кашу, и сохраняет всю пользу красного риса.

Содержание зерен:

- Железо. Блюда, приготовленные из красного риса, полезны людям, больным анемией;

- Клетчатка. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки, снижает холестерин в крови, вес диабетиков;

- Витамин В. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, улучшает функционирование нервной системы;

- Магний. Укрепляет нервную систему, избавляет от головной боли, предотвращает появление инфарктов и инсультов, нормализует давление;

- Медь. При его недостатке увеличивается ломкость волос, кожа раньше стареет;

- Калий. Выводит из суставов лишнюю соль;

- Цинк. Очень необходим пожилым и людям среднего возраста, так как предотвращает риск инсультов и инфарктов, укрепляет кровеносные сосуды;

- Селен. Улучшает работу репродуктивной системы, формирует важные белковые соединения;

- Фосфор. Необходим для здоровья зубов;

- Кремний. Укрепляет кости, сердечнососудистую систему;

- Антиоксиданты. Помогают иммунной системе справляться с вирусными заболеваниями, бактериями желудочно-кишечного тракта, предотвращают развитие онкологических заболеваний, образованию злокачественных опухолей;

- Глютен. Это важно для диабетиков, так как глютен выводит лишний сахар с крови;

- Аминокислоты. Большое количество аминокислот содержится в мясе, но для вегетарианцев, исключающих пищу животного происхождения, красный рис - настоящая находка.

Вред от приема в пищу красного риса

Строгих противопоказаний и нанесение вреда красного риса организму человека врачи-диетологи не выявили, но, так как зернышки на 70% состоят из углеводов, призывают быть аккуратнее в количестве принятия красного риса в пищу людям, больными сахарным диабетом. Также нужно учитывать калорийность красного риса: 100 грамм содержит около 400 калорий. Из-за высокого содержания в красном рисе клетчатки, может образоваться метеоризм, вздутие живота и запоры.

Что предлагают диетологи?

Красный рис содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Но в последнее время модным стало проращивать красный рис и употреблять его в пищу. Да и диетологи обращают внимание на то, что пророщенные ростки сохраняют в себе все витамины, обогащая организм живой энергией, принося только пользу человеку.

Обычно употребляют пророщенные ростки с утра на завтрак. Молодые мамы отмечают у себя повышенную выработку молока и налаживание лактации.

Для того чтобы прорастить ростки, красный рис нужно залить прохладной водой. Через сутки зерна промыть, воду слить, затем повторно добавить воды, прикрыть крышкой. Примерно через 7 часов начинают прорастать ростки. Их добавляют в повседневные блюда, в салаты, соуса. Зернышки по своему составу становятся очень мягкими и практически не ощущаются на вкус.

Для людей, желающих быстро снизить вес, диетологи разработали специальные программы:

- Жесткая диета, рассчитанная на 3 дня. Можно использовать один раз в полгода, когда нужно срочно похудеть. Для этого надо сварить красный рис (1 стакан) с солью или приправами, и весь день питаться только этим. Если очень хочется кушать, то можно позволить себе несколько зеленых яблок. За 3 дня можно сбросить около 4 килограмм.

- Щадящая диета, рассчитанная на 7 дней. Помогает сбросить до 7 килограмм. Диета состоит из трехразового приема пищи в день. Можно позволить себе немного отварного мяса, овощи и фрукты, зеленый чай, отвар из боярышника. Не забывайте про употребление большого количества воды и занятие физической культурой.

Также диетологи советуют принимать красный рис при некоторых недугах:

- Лечение толстой кишки. Красный рис, в количестве 200 грамм, предварительно замочить в холодной воде на 15 минут, промыть, затем воду слить и добавить 3 стакана молока, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час. По вкусу можно добавить немного сахара или меда. Такое блюдо очень хорошо очищает пищеварительный тракт.

- Очищение организма от патогенных образований, помогает устранить паразиты в человеке, выводит холестерин, шлаки и токсины. Красный рис размачивают в прохладной воде, затем зернышки принимают натощак, тщательно разжевывая, после чего пищу не принимают в течении часа.

- Отвар для лечения остеохондроза, ревматизма и артрита. Необходимо добавить в 1 литр воды 4 столовые ложки красного риса, сахар по вкусу, довести до кипения и сразу выключить огонь. Дайте настояться около двух часов, и небольшими порциями натощак принимайте в пищу в течение дня.

- Отвар для лечения простудных заболеваний и инфекций верхних дыхательных путей. Надо взять 200 грамм красного риса, добавить полтора литра воды, на слабом огне проварить около часа, пропустить такую смесь через марлю и за 30 минут до еды выпивайте по 1\4 стакана отвара.

Известные сорта красного риса

На полках в магазинах располагаются множество сортов красного риса. Селекционеры из разных стран вывели сорта, удобные по выращиванию, хранению, тепловой обработке зерен. Вот самые популярные:

- Рубин. Это сорт красного риса, выращенного в Краснодарском крае, имеет нежно-розовый оттенок и ореховый запах.

- Камарг. Французский сорт. Его используют в качестве гарниров. Рисовое зернышко имеет вытянутую форму, бурый цвет, содержит большое количество клетчатки.

- Самарканд. Сорт из Узбекистана. Такой рис используется для приготовления, известного на весь мир, узбекского плова. Зерно имеет розовый цвет, овальную форму, нежный ореховый вкус.

- Девзира. Узбекский сорт, также используют для плова, рисинки увеличиваются при тепловой обработке в 4 раза.

- Чудотворец. Сорт из России, выращивают на Кубани. Зернышки имеют правильную овальную форму, обладают карамельным цветом, в нем содержатся антиоксиданты, поэтому рекомендуется при сниженном иммунитете.

- Карго. Нешлифованный рис из Тайланда темно-коричневого цвета, подают в качестве гарнира с тушенным мясом, грибами, запеченной рыбой, морепродуктами.

- Плау Ахмар. Иракский сорт, рисовые зернышки используются для приготовления плова. Можно по вкусу добавить изюм или дольки апельсинов.

Подытожу. Включение в рацион питания красного риса, с точки зрения диетологии, принесет вашему организму много пользы и детям, и людям среднего и пожилого возраста, а также женщинам, ставшими мамами и налаживающие грудное питание для малышей.



Так же узнайте...