Кукурузный крахмал — одна из самых популярных пищевых добавок, зачастую присутствующая в повседневном меню. И чтобы употреблять крахмал только с пользой, важно знать детали его состава и особенности воздействия на организм человека.
Как взаимосвязаны состав и польза кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал представляет собой белый (иногда с желтоватым оттенком) порошок, это — результат многоступенчатой обработки зерен кукурузы. И получаемый продукт значительно отличается от кукурузной крупы (просто дробленых зерен) по составу и питательным качествам.
Вообще, крахмал изначально образуется в кукурузе в результате фотосинтеза, он служит средством накопления энергии в растении. Будучи поглощенным животными или человеком, крахмал расщепляется до углекислого газа и воды, в процессе этого выделяя энергию потрясающе важную для функционирования живого существа.
Так что, крахмал справедливо отнести в категорию ценных продуктов питания, особенно если прибавить то, что этим полезные качества его не исчерпываются.
На домашней кухне и в пищевой промышленности крахмалу находится самое широкое примнение, с его помощью изменяют консистенцию и текстуру продуктов, он — превосходный загуститель, одинаково хорошо растворяющийся в горячей и холодной среде. Йогурты, соусы, кремы, кондитерские изделия, супы, кисели, колбасы, хлебобулочные изделия, кляр и многое другое — крахмал нужен повсюду.
Конечно, часть потребляемого объема приходится на крахмал картофельный, но кукурузный постепенно замещает его последние годы.
Еще известен крахмал рисовый, и далее, в меньшей степени — крахмал из пшеницы, маниоки и ряда иных растений.
Кукурузный крахмал принято классифицировать на два вида:
· обычный, о технологии которого говорилось выше;
· модифицированный, производство которого дополняют способами обработки, призванными изменить его характеристики под нужды различных отраслей (в том числе и пищевых) промышленности. Он, например, может быть совершенно очищен от запаха, иметь другой цвет, не набухать в воде и т. п. Такой крахмал не имеет никакого отношениях к нашумевшим ГМО, так как перемены затрагивают готовый продукт, а не его гены.
Также, он разделяется на сорта — первый и высший. Существует еще амилопектиновый крахмал (из восковидной кукурузы). Но их различия важны скорее для производства чего-либо, а не для общей оценки пользы кукурузного крахмала.
В кукурузном крахмале содержится малое (практически не принимаемое в расчет) количество белков, жиров и золистых веществ.
Но главное — почти на 85% крахмал состоит из медленных углеводов, имеющих особую ценность — организму требуется немало время на их усвоение, а значит, не поспешат проявиться лишние килограммы и не подскочит сахар в крови.
Более того — ученые установили, что крахмал способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, и это придает кукурузному крахмалу значимость в питании при диабете второго типа и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Энергетическая ценность кукурузного крахмала равняется примерно 340 ккал на 100 г.
Нормой, полноценно затрагивающей организм полезными свойствами и не причиняющей вреда, считается порядка 300 г кукурузного крахмала в день для взрослого, здорового человека. Но, важно отметить, что подсчет содержания крахмала в меню — дело довольно хлопотное, тем более что большинство производителей охотнее указывают точное количество белков, углеводов и жиров, но не этого вещества.
Минеральные составляющие в крахмале представлены натрием, железом, магнием, марганцем, селеном, цинком и медью.
Полное отсутствие глютена относит крахмал к категории высокоценных диетических продуктов, разрешенных, в том числе, и при ряде серьезных расстройств здоровья.
Несмотря на то, что крахмал в принципе не создает большой нагрузки на пищеварение, если в рационе содержание его высоко — лучше употреблять побольше продуктов богатых витамином В — он способствует его лучшему усвоению.
При каких заболеваниях важна польза кукурузного крахмала
Будучи мягким мочегонным, крахмал может быть полезен при лечении заболеваний почек, как желчегонное средство — при панкреатите, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Свойство крахмала поддерживать нормальный уровень сахара в крови важно при сахарном диабете.
При снижении веса значительно ниже нормы, вызванном утомительным для организма заболеванием, голоданием либо анорексией, крахмал полезен свойством ускорять набор веса, при условии употребления в большом количестве содержащих его продуктов.
Уникальная польза кукурузного крахмала насыщать энергией охватывает организм всецело, включая и питание нервных клеток, так что пищу с ним можно рекомендовать для лечения нервных расстройств.
Как еще проявляется польза кукурузного крахмала
Систематическое употребление кукурузного крахмала даже в малом количестве может поддержать организм в сопротивлении заболеваниям воспалительного характера, укрепить иммунную систему и ускорить обмен веществ.
Причем, последнее сопровождается свойством крахмала как адсорбента выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов, а ведь известно, что именно «загрязнение» организма как ничто другое нарушает и тормозит процессы метаболизма.
Если же кукурузный крахмал присутствует на столе в большом количестве, к примеру, с ним часто подаются выпечка и кисели, то можно рассчитывать и на другие полезные эффекты:
· нормализацию уровня холестерина;
· уменьшение отеков, причем, вызванных самыми разными причинами, к примеру, нарушением водно-солевого баланса, варикозом, ношением неудобной обуви.
Для тех, кто придерживается строгой диетой, особая польза крахмала заключается в том, что он способен понижать аппетит и продлевать чувство сытости.
В чем заключается вред кукурузного крахмала
К сожалению, хотя кукурузный крахмал значительно отличается от самих зерен растения, при аллергии на кукурузу приходится отказываться и от него.
При избыточном употреблении, положительное качество кукурузного крахмала — ускорение метаболизма, может смениться негативными последствиями в виде замедления обмена веществ в общем, а также привести к нарушению водного обмена, вплоть до обезвоживания организма.
Однозначно принесет вред кукурузный крахмал людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку он может еще усилить эту ее особенность.
Обязательно отказываются от крахмала при серьезных расстройствах в работе ЖКТ, например, при обострении гастрита, а для периодов когда состояние здоровья находится почти в норме, чтобы не было вреда от кукурузного крахмала, употребление продуктов его содержащих просто сводятся к минимуму.
Также, рекомендуется снижать норму его употребления в два-три раза — до 100-150 г в сутки при диабете и панкреатите — явного вреда от кукурузного крахмала при этих заболеваниях не будет, но все-таки он не совсем легко усваивается и ни к чему создавать избыточную нагрузку на поджелудочную железу.