Что можно рассказать о пользе адыгейского сыра. Чем он отличается от других сыров и что можно из него приготовить

Автор: | 25.06.2018

Что можно рассказать о пользе адыгейского сыра. Чем он отличается от других сыров и что можно из него приготовить

Адыгейский сыр — одна из жемчужин мирового сырного многообразия, высокие вкусовые и полезные качества которого заслуживают особого внимания. Достоверно известно, что добавление сыров подобного типа в еженедельный рацион, всесторонне укрепляет организм и помогает избавиться от многих заболеваний.

Характерные особенности адыгейского сыра и его пользы в общих чертах

Этот сыр из черкесской кухни принадлежит к категории рассольных сыров и приблизительно его можно сравнить с моцареллой, сулугуни и брынзой, но все-таки адыгейский сыр — совершенно особенный.

Главными ингредиентами сыра являются коровье или козье молоко, закваска и соль.

Адыгейский сыр умеренно плотный, чуть слоистый, сильно крошится при нарезке. Целиком (у него нет корки) имеет белый или желтовато-молочный окрас. Вкус — характерный кисломолочный сырный, умеренно солоноватый с приятным запахом.

Технология изготовления адыгейского сыра имеет ряд особенностей:

· вначале молоко пастеризуют при температуре 95 градусов, что, между прочим, не только необходимо для создания самого продукта как есть, но также позволяет уничтожить бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание — листериоз;

· далее в молоко вводится кисломолочная закваска (сыворотка), при реакции с которой в молоке образуются сгустки;

· их собирают для формирования будущего сыра, укладывая в особую тару, формирующую сырые головки. Когда-то сыр вызревал в корзинках из ивовых прутьев, благодаря которым на его поверхности образуется характерный рисунок, сегодня технологии изменились, но рельеф по прежнему часто украшает этот сыр;

· в конце изготовления сыр покрывают солью (солевым раствором) для лучшего сохранения его вкусовых и полезных качеств.

Головки сыра, как правило, формируются небольшим, цилиндрической формы.

Наибольшей популярностью пользуется свежий адыгейский сыр без добавок, но также можно найти и его вариации с добавлением зелени, овощей и сухофруктов.

Еще адыгейский сыр может быть копченым.

Энергетическая ценность сорта равняется 264 ккал на 100 г продукта, что приблизительно на 90 ккал меньше, чем аналогичная характеристика многих твердых (голландский, гауда, пошехонский) сортов.

Соотношение БЖУ на 100 г адыгейского сыра выражено следующим образом:

· белки 19,2 г;

· жиры 14-20,8 г (в зависимости от жирности молока);

· углеводы 1,5 г.

Именно рассольные сыры известны среди прочих кисломолочных продуктов как источник легкоусвояемого белка (расщепляется быстрее и проще, чем тот, что содержится в говядине и курице), служащего для организма материалом для обновления клеток, наращивания мышц.

Естественно, в адыгейском сыре, как в кисломолочном продукте, в избытке содержится кальций, обеспечивающий:

· крепость костей и скорость, качество сращивания их в случае переломов;

· отличное состояние ногтей;

· прочность и эластичность кровеносных сосудов;

· красоту и здоровье волос.

Но кальций лишь открывает перечень элементов, которыми богат адыгейский сыр и вот что полезно знать о некоторых из них:

· витамины группы В необходимы для здоровья щитовидной железы, профилактики анемии, выработки энергии, хорошего аппетита;

· фосфор, в паре с кальцием, формирует костные ткани, нужен для работы почек и передачи нервных импульсов;

· натрий требуется для нормальных водно-солевого баланса и выработки желудочного сока;

· витамин А сохраняет здоровье глаз, способствует заживлению ран, придает эластичность и гладкость коже.

В кулинарии адыгейский сыр используется обыкновенными для сыров способами — его, конечно, едят отдельно, готовят с ним бутерброды и салаты, пирожки и запеканки, добавляют его в пасту и даже в кашу. Он превосходно сочетается со всеми продуктами.

Натуральный адыгейский сыр имеет срок годности около месяца и поступает в продажу в вакуумной упаковке, после вскрытия которой его можно употреблять в течение 7-10 дней.

Хранят адыгейский сыр только при низких температурах (в холодильниках), открытый — отдельно от продуктов с резким, сильным ароматом, которые сыр может перенять.

Для защиты от них (и сохранения свежего вкуса), извлеченный из упаковки сыр рекомендуется перекладывать в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

А вот замораживать этот сорт не стоит — он потеряет немало вкусовых и полезных качеств.

Копченый сыр хранится дольше и в не таких строгих условиях.

Какую принесет пользу адыгейский сыр в еженедельном рационе

По мнению диетологов, чтобы адыгейский сыр приносил ощутимую пользу, угощаться им следует несколько раз в неделю, не отрезая на ежедневную порцию сыра меньше, чем 100 г.

Благодаря природным ферментам, сорт положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и поддерживает здоровое пищеварение, ускоряет вывод накопившихся шлаков и токсичных веществ.

Постепенно сыр налаживает все обменные процессы в организме, нормализует выработку различных ферментов и укрепляет естественные защитные силы человека перед неблагоприятными факторами окружающей среди, будь то загрязненная атмосфера, магнитные бури или пагубная сторона ультрафиолетового излучения солнца.

Также, регулярное употребление адыгейского сыра, способствует:

· профилактике авитаминоза;

· укреплению зубной эмали;

· стабилизации артериального давления (от повышенного — к нормальному).

Как еще проявляется польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр рекомендуется включать в меню для реабилитации после тяжелых болезней (в том числе и инфекционных) и хирургический операций, он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией при больших физических нагрузках (за что его любят спортсмены).

Диетологи настаивают, что этот сыр даже обладает свойствами антидепрессанта, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Понемногу адыгейским стоит лакомиться беременным женщинам — его кисловатый солоноватый вкус поможет избавиться от тошноты, а упомянутый уже белково-витаминный состав обеспечит и мать, и ребенка, самыми необходимыми питательными элементами.

А во время лактации этот сорт повышает качество и объемы вырабатываемого молока.

Может ли быть вред от адыгейского сыра

Едва ли возможно отнести адыгейский сыр к вредной пище — если нет аллергии на кисломолочные продукты — практически наверняка его добавление в рацион обернется множеством положительных перемен в состоянии организма и в самочувствии.

Правда, во избежание вреда от адыгейского сыра, проявляющегося в форме ухудшения состояния, диетологи настаивают на ограничении его употреблении при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

Но, даже если таких диагнозов нет, переедать адыгейского сыра не рекомендуется. Дело в том, что накопление в организме человека аминокислоты триптофана, содержащейся в этом сорте в избытке, может стать причиной возникновения сильных головных болей.

Возвращаясь к теме аллергии, стоит отметить, что при производстве сыра (а также творога, сметаны, кефира и прочей кисломолочной продукции), в результате сквашивания свойства молочного белка значительно изменяются в лучшую (для людей не переносящих его) сторону, так что крайне мала вероятность проявления вреда адыгейского сыра в виде аллергической реакции.