Что известно о пользе молочного гриба для общего здоровья и похудения. Как приготовить из него кефир и есть ли вред в молочном грибе


Ср, 25 апр 2018 Автор: Анна Кедрова

Молочный гриб — не самый известный ингредиент для домашних кисломолочных продуктов, но один из самых полезных за всю историю человечества. А хороший вкус и легкость приготовления напитка на его основе, позволяют с легкостью ввести его в повседневный рацион.

Чем объясняется польза молочного гриба и что он из себя представляет

Закваски для домашнего приготовления кисломолочных продуктов сегодня приобретают все большую популярность по ряду причин:

•    гарантированные свежесть, качество и натуральность ингредиентов;

•    удовлетворение личных вкусов и свобода экспериментов с рецептами;

•    возможность создать продукт, максимально удовлетворяющий нужды лечебного или просто здорового рациона.

Молочный (тибетский, кефирный) гриб обрел популярность именно на домашних кухнях, что-либо с ним промышленного производства в магазинах найти практически невозможно.

Эта внешне напоминающая комочек творога упругая субстанция бело-молочного цвета представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов рода Зооглея.

В основе симбиоза — уксуснокислые и лактобактерии, молочные дрожжи.

Историки говорят, что первыми о нем, еще в IV веке н. э. узнали тибетские монахи, обнаружившие «зерна» гриба на стенках глиняного кувшина со скисшим молоком.

Но как бы то ни было, распространение этого уникального продукта на Запад началось только в XIX веке, а одним из первых популяризаторов лечения с его помощью различных заболеваний, стал лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.

Напиток приготовляемый на тибетском грибе вкусом и консистенцией напоминает кефир, но превосходит его по питательным и полезным свойствам.

Дело в том, что в этом симбиотическом продукте объединены качества ряда других кисломолочных заквасок, они взаимодействуют между собой, создавая по-настоящему уникальные качества.

Молочный гриб содержит (и соответственно, передает напитку):

•    каротиноиды - преобразующиеся в организме в витамин А, известный антиоксидант, эффективный для профилактики онкологических заболеваний;

•    железо — для предупреждения анемии и повышения выработки эритроцитов;

•    витамины группы В — положительно влияющие на нервную систему, в результате чего налаживается сон, отступает депрессия, улучшаются память и повышается работоспособность;

•    кальций — для формирования и укрепления костной системы;

•    витамин D — необходимый для усвоения кальция;

•    йод — для здоровья щитовидной железы;

•    цинк — для репродуктивных функций и регенерации поврежденных тканей.

Еще в таком необычном кефире содержатся легкоусвояемые белки, поставляющие жизненную энергию углеводы, фолиевая кислота и небольшое количество углекислого газа, придающего ему приятную шипучесть.

В каких случаях будет польза от молочного гриба

Воздействие тибетского гриба на организм человека можно описать как общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, омолаживающее, и пожалуй нет такой сферы здоровья, которая бы благодаря ему, не подверглась положительным изменениям.

Но в частности, польза напитка из молочного гриба выражается в следующем:

•    уменьшение головных болей;

•    профилактика сердечных заболеваний;

•    снижение уровня сахара в крови;

•    улучшение сумеречного зрения;

•    растворение и облегчение процесса вывода камней и песка из почек;

•    хорошее функционирование печени;

•    уменьшение воспаления и болей в суставах и возвращение им подвижности;

•    сглаживание побочных негативных эффектов от лекарственных препаратов (например, восстановление микрофлоры кишечника после курса антибиотиков);

•    снятие аллергических реакций и снижение уровня восприятия организмом провоцирующих их факторов.

Полезно добавлять необычный кефир в меню для снижения веса, поскольку ряд бактерий в нем содержащихся, активируют в организме процесс расщепления жиров.

Еще на обретение лучших форм положительно влияет вывод лишней жидкости, шлаков и токсичных веществ, полученных из загрязненной окружающей среды (только в очищенном организме может быть здоровый и быстрый обмен веществ).

Напиток с тибетским грибом, наконец, хорошо насыщает и притупляет чувство голода, возникающее на фоне стресса и резкой смены рациона.

В плане влияния на ЖКТ, молочный гриб эффективен для:

•    профилактики нарушений пищеварения;

•    предупреждения развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

•    лечения (остановки) диареи.

В отношении кровеносной системы, молочный гриб предотвращает повышение давления и кальциноз сосудов.

За счет присутствия антибиотиков, напиток с тибетским грибом оздоравливает полость рта, начиная от снятия воспаления дёсен, и продолжая уничтожением бактерий, вызывающих кариес. Если же после кефира не спешить полоскать рот, можно даже немного отбелить зубную эмаль.

Может ли быть вред от молочного гриба

Как и большинство кисломолочных продуктов, напиток из тибетского гриба не вреден сам по себе, но при определенных условиях может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья.

Например, не стоит выпивать его больше 1 л в сутки, чтобы не было нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Также не полезно вводить его в рацион на постоянной основе, все-таки тибетский гриб — продукт специфический и переизбыток элементов из его состава однажды просто может вызвать серьезное нарушение обмена веществ.

Словом, он хорош в меру. И простые кефир, ряженка, творог и прочие кисломолочные продукты, в отсутствие в меню тибетского гриба могут принести немало пользы.

При сахарном диабете не будет вреда от молочного гриба, но также не будет и пользы, поскольку инсулинотерапия нейтрализует его положительное воздействие.

Имеется к употреблению молочного гриба и ряд строгих противопоказаний:

•    астма;

•    острые кишечные расстройства;

•    повышенная кислотность желудочного сока;

•    непереносимость растительного белка (лактозы).

В связи с не до конца изученным взаимодействием тибетского гриба и медикаментов, прием последних в сочетании с ним не запрещен, но, чтобы не было даже риска вреда молочного гриба, рекомендуется разделять их перерывом минимум в 3 часа.

Как употреблять с пользой молочный гриб, разводить и готовить из него кефир

Еще совсем недавно обзавестись тибетским грибом можно было только взяв его порцию на развод у знакомых, но сегодня приобрести этот уникальный продукт можно также в некоторых аптеках и интернет-магазинах, причем, раньше чем совершить покупку в одном из последнем, важно изучить отзывы, чтобы убедиться в добросовестности приглянувшегося продавца и качестве его товара.

Ухаживать за тибетским грибом очень просто:

•    для хранения и приготовления напитков подходит только стеклянная (например, банка) или керамическая посуда;

•    закрывать тару крышкой нельзя — гриб должен «дышать», поэтому накрывают ее марлей или хлопковой тканью;

•    каждый день гриб нужно промывать прохладной кипяченной водой и, вернув в вымытую тару, заливать новой порцией молока;

•    температура воздуха при хранении гриба не должна опускаться ниже 17 градусов, также, его нельзя держать под ярким дневным светом;

•    если с употреблением кефира нужно сделать перерыв, для сохранности в течение 3-5 дней тибетский гриб следует залить молоком и водой в пропорциях 1:1. Пить так долго настаивавшуюся жидкость будет нельзя, но можно использовать ее для домашнего ухода за волосами, лицом или телом (есть теория, что Клеопатра принимала ванны не просто молочные, а из напитка на тибетском грибе). А гриб после хранения нужно промыть водой и можно использовать дальше.

От начального состояния в крохотном комочке до полного размера (до 6-8 см в диаметре), когда его можно разделить на две части (и вторую, например, отдать друзьям), тибетский гриб вырастает за 2-3 недели. Продают грибы как совсем молодые, так и приличного размера, массой в несколько чайных ложек (зрелые).

Для приготовления напитка нужно всего лишь залить гриб слегка подогретым молоком (натуральным и не обезжиренным), из расчета 200-250 мл на 0,5-1 чайную ложку гриба и поставить банку в теплое место.

Через 20-24 часа на поверхности напитка образуется густой слой и кефир можно будет процедить через сито в отдельную посуду, отделив гриб для дальнейшего использования.

Важно, чтобы ситечко было пластиковым — гриб не должен соприкасаться ни с чем металлическим.

Употребить напиток следует в течение 6-8 часов после готовности, в дальнейшем он становится все более творожистым и кисло-острым, теряет полезные свойства и пить его, чтобы не было вреда от молочного гриба, нельзя вовсе.

Курс улучшения здоровья тибетским грибом обычно продолжается 2-4 месяца, с обязательными перерывами в 7-10 дней каждые 3 недели (чтобы из-за привычки организма не снизилась эффективность лечения).

Суточную норму в 300-600 мл напитка рекомендуется разделить на 2-3 приема.

Рекомендуется пить кефир утром натощак, за 30 минут до еды или через такой же временной интервал после нее, за 1 час до сна.

Но помимо питья в чистом виде, этот кефир можно использовать для приготовления смузи с фруктами, салатной заправки и соуса ко второму блюду, холодных супов (окрошка), десертов, выпечки и маринования мяса.




Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома