Молочный гриб — не самый известный ингредиент для домашних кисломолочных продуктов, но один из самых полезных за всю историю человечества. А хороший вкус и легкость приготовления напитка на его основе, позволяют с легкостью ввести его в повседневный рацион.
Чем объясняется польза молочного гриба и что он из себя представляет
Закваски для домашнего приготовления кисломолочных продуктов сегодня приобретают все большую популярность по ряду причин:
• гарантированные свежесть, качество и натуральность ингредиентов;
• удовлетворение личных вкусов и свобода экспериментов с рецептами;
• возможность создать продукт, максимально удовлетворяющий нужды лечебного или просто здорового рациона.
Молочный (тибетский, кефирный) гриб обрел популярность именно на домашних кухнях, что-либо с ним промышленного производства в магазинах найти практически невозможно.
Эта внешне напоминающая комочек творога упругая субстанция бело-молочного цвета представляет собой симбиотическую группу микроорганизмов рода Зооглея.
В основе симбиоза — уксуснокислые и лактобактерии, молочные дрожжи.
Историки говорят, что первыми о нем, еще в IV веке н. э. узнали тибетские монахи, обнаружившие «зерна» гриба на стенках глиняного кувшина со скисшим молоком.
Но как бы то ни было, распространение этого уникального продукта на Запад началось только в XIX веке, а одним из первых популяризаторов лечения с его помощью различных заболеваний, стал лауреат Нобелевской премии Илья Мечников.
Напиток приготовляемый на тибетском грибе вкусом и консистенцией напоминает кефир, но превосходит его по питательным и полезным свойствам.
Дело в том, что в этом симбиотическом продукте объединены качества ряда других кисломолочных заквасок, они взаимодействуют между собой, создавая по-настоящему уникальные качества.
Молочный гриб содержит (и соответственно, передает напитку):
• каротиноиды — преобразующиеся в организме в витамин А, известный антиоксидант, эффективный для профилактики онкологических заболеваний;
• железо — для предупреждения анемии и повышения выработки эритроцитов;
• витамины группы В — положительно влияющие на нервную систему, в результате чего налаживается сон, отступает депрессия, улучшаются память и повышается работоспособность;
• кальций — для формирования и укрепления костной системы;
• витамин D — необходимый для усвоения кальция;
• йод — для здоровья щитовидной железы;
• цинк — для репродуктивных функций и регенерации поврежденных тканей.
Еще в таком необычном кефире содержатся легкоусвояемые белки, поставляющие жизненную энергию углеводы, фолиевая кислота и небольшое количество углекислого газа, придающего ему приятную шипучесть.
В каких случаях будет польза от молочного гриба
Воздействие тибетского гриба на организм человека можно описать как общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, омолаживающее, и пожалуй нет такой сферы здоровья, которая бы благодаря ему, не подверглась положительным изменениям.
Но в частности, польза напитка из молочного гриба выражается в следующем:
• уменьшение головных болей;
• профилактика сердечных заболеваний;
• снижение уровня сахара в крови;
• улучшение сумеречного зрения;
• растворение и облегчение процесса вывода камней и песка из почек;
• хорошее функционирование печени;
• уменьшение воспаления и болей в суставах и возвращение им подвижности;
• сглаживание побочных негативных эффектов от лекарственных препаратов (например, восстановление микрофлоры кишечника после курса антибиотиков);
• снятие аллергических реакций и снижение уровня восприятия организмом провоцирующих их факторов.
Полезно добавлять необычный кефир в меню для снижения веса, поскольку ряд бактерий в нем содержащихся, активируют в организме процесс расщепления жиров.
Еще на обретение лучших форм положительно влияет вывод лишней жидкости, шлаков и токсичных веществ, полученных из загрязненной окружающей среды (только в очищенном организме может быть здоровый и быстрый обмен веществ).
Напиток с тибетским грибом, наконец, хорошо насыщает и притупляет чувство голода, возникающее на фоне стресса и резкой смены рациона.
В плане влияния на ЖКТ, молочный гриб эффективен для:
• профилактики нарушений пищеварения;
• предупреждения развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
• лечения (остановки) диареи.
В отношении кровеносной системы, молочный гриб предотвращает повышение давления и кальциноз сосудов.
За счет присутствия антибиотиков, напиток с тибетским грибом оздоравливает полость рта, начиная от снятия воспаления дёсен, и продолжая уничтожением бактерий, вызывающих кариес. Если же после кефира не спешить полоскать рот, можно даже немного отбелить зубную эмаль.
Может ли быть вред от молочного гриба
Как и большинство кисломолочных продуктов, напиток из тибетского гриба не вреден сам по себе, но при определенных условиях может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья.
Например, не стоит выпивать его больше 1 л в сутки, чтобы не было нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Также не полезно вводить его в рацион на постоянной основе, все-таки тибетский гриб — продукт специфический и переизбыток элементов из его состава однажды просто может вызвать серьезное нарушение обмена веществ.
Словом, он хорош в меру. И простые кефир, ряженка, творог и прочие кисломолочные продукты, в отсутствие в меню тибетского гриба могут принести немало пользы.
При сахарном диабете не будет вреда от молочного гриба, но также не будет и пользы, поскольку инсулинотерапия нейтрализует его положительное воздействие.
Имеется к употреблению молочного гриба и ряд строгих противопоказаний:
• астма;
• острые кишечные расстройства;
• повышенная кислотность желудочного сока;
• непереносимость растительного белка (лактозы).
В связи с не до конца изученным взаимодействием тибетского гриба и медикаментов, прием последних в сочетании с ним не запрещен, но, чтобы не было даже риска вреда молочного гриба, рекомендуется разделять их перерывом минимум в 3 часа.
Как употреблять с пользой молочный гриб, разводить и готовить из него кефир
Еще совсем недавно обзавестись тибетским грибом можно было только взяв его порцию на развод у знакомых, но сегодня приобрести этот уникальный продукт можно также в некоторых аптеках и интернет-магазинах, причем, раньше чем совершить покупку в одном из последнем, важно изучить отзывы, чтобы убедиться в добросовестности приглянувшегося продавца и качестве его товара.
Ухаживать за тибетским грибом очень просто:
• для хранения и приготовления напитков подходит только стеклянная (например, банка) или керамическая посуда;
• закрывать тару крышкой нельзя — гриб должен «дышать», поэтому накрывают ее марлей или хлопковой тканью;
• каждый день гриб нужно промывать прохладной кипяченной водой и, вернув в вымытую тару, заливать новой порцией молока;
• температура воздуха при хранении гриба не должна опускаться ниже 17 градусов, также, его нельзя держать под ярким дневным светом;
• если с употреблением кефира нужно сделать перерыв, для сохранности в течение 3-5 дней тибетский гриб следует залить молоком и водой в пропорциях 1:1. Пить так долго настаивавшуюся жидкость будет нельзя, но можно использовать ее для домашнего ухода за волосами, лицом или телом (есть теория, что Клеопатра принимала ванны не просто молочные, а из напитка на тибетском грибе). А гриб после хранения нужно промыть водой и можно использовать дальше.
От начального состояния в крохотном комочке до полного размера (до 6-8 см в диаметре), когда его можно разделить на две части (и вторую, например, отдать друзьям), тибетский гриб вырастает за 2-3 недели. Продают грибы как совсем молодые, так и приличного размера, массой в несколько чайных ложек (зрелые).
Для приготовления напитка нужно всего лишь залить гриб слегка подогретым молоком (натуральным и не обезжиренным), из расчета 200-250 мл на 0,5-1 чайную ложку гриба и поставить банку в теплое место.
Через 20-24 часа на поверхности напитка образуется густой слой и кефир можно будет процедить через сито в отдельную посуду, отделив гриб для дальнейшего использования.
Важно, чтобы ситечко было пластиковым — гриб не должен соприкасаться ни с чем металлическим.
Употребить напиток следует в течение 6-8 часов после готовности, в дальнейшем он становится все более творожистым и кисло-острым, теряет полезные свойства и пить его, чтобы не было вреда от молочного гриба, нельзя вовсе.
Курс улучшения здоровья тибетским грибом обычно продолжается 2-4 месяца, с обязательными перерывами в 7-10 дней каждые 3 недели (чтобы из-за привычки организма не снизилась эффективность лечения).
Суточную норму в 300-600 мл напитка рекомендуется разделить на 2-3 приема.
Рекомендуется пить кефир утром натощак, за 30 минут до еды или через такой же временной интервал после нее, за 1 час до сна.
Но помимо питья в чистом виде, этот кефир можно использовать для приготовления смузи с фруктами, салатной заправки и соуса ко второму блюду, холодных супов (окрошка), десертов, выпечки и маринования мяса.