Игристые вина давно стали признаком аристократии и красивой жизни. И хотя видов искрящихся напитков достаточно много, наиболее популярными во всем мире стали классическое шампанское и более модное в последние годы просекко. При внешней схожести между напитками существуют колоссальные различия.
Происхождение
Родина игристых вин очевидна из их названия. Шампанским называется только вино, изготовленное в провинции Шампань, что во Франции, тогда как Просекко – родом из одноименной долины в итальянских регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
По законам Евросоюза, называться шампанским или Proseccoмогут только вина, произведенные в этих регионах.
Сорта винограда
Для производства шампанского используется купаж нескольких сортов винограда – обычно этошардоне, пино нуар и пиноменье. Просекко же изготавливается только из одного сорта винограда – глера. Такое название этот сорт получил только в 2009 году, а до этого назывался,как и вино – «просекко».
В зависимости от купажа шампанское вино может быть как белым, так и розовым и красным. Просекко – всегда только соломенно-желтый напиток.
Метод производства
Традиционный метод производства шампанского — «шампенуа», предполагает несколько этапов брожения и трудоемкий многолетний процесс подготовки бутилированного напитка.
Сначала вино бродит в дубовых бочках (первичная ферментация), после этого с новой порцией дрожжей продолжает бродить в бутылках.
Бутылки с вином регулярно поворачиваются под разными углами для равномерного выпадения дрожжевых осадков. Этот процесс длится не менее 15 месяцев, а у хороших виноделов – от 2 лет. По окончанию брожения винодел замораживает горлышко бутылки и извлекает ледяную пробку с лишним осадком.
Шампенуа – наиболее дорогостоящий метод изготовления игристых вин.
Просекко же обычно производят методом Шарма-Мартинотти, или «баковым» методом, что передает суть процесса.
Как и в случае с шампанским, после первичного этапа брожения в «тихое» вино добавляют дрожжи и сахар для созревания пузырьков, но при этом его не разливают по бутылкам, а оставляют в тех же винных баках. Вместо 15 месяцев вторичная ферментация длится всего несколько дней, после чего стальной бак резко охлаждается, мертвые дрожжи отфильтровываются – и вуаля, проссеко готово!
При таком методе вино меньше контактирует с дрожжами, сохраняя свежесть вкуса и аромата, вдобавок он существенно дешевле классического шампенуа.
Таким образом, шампанское вино получается более сложным и «стареющим», в то время как вкус просекко остается более яркий и легкий.
Вкус и аромат
Вкус шампанского зависит не только от урожая, но и от выдержки в процессе изготовления, и может меняться со временем.
Характерный аромат «бриоша», напоминающий поджаренный хлеб, достигается благодаря распаду дрожжевых осадков после двух лет выдержки бутылок. Это минимальный период для брюта, а для миллезимных вин срок выдержки увеличивается до 36 месяцев.
Классическое шампанское вино обладает многогранным играющим вкусом с насыщенными нотками миндаля, вишни и персиков, объединенных общим ароматом хлебных тостов.
В просекко ощущается совершенно иной характер – легкий и яркий напиток переливается нотками груши и цитрусов, свежих цветов и абрикосов. Вместо игры вторичных ароматов в просекко нарочито подчеркнуты исходные вкусы, что делает этот игристый напиток легкопьющимся и понятным не только для опытных дегустаторов.
Пузырьки
Из-за разницы в технологиях производства давление в бутылках классического шампанского почти вдвое больше, чем в итальянском просекко, поэтому французское игристое – более «игристое».
Узнаваемая пена шампанского мусса в просекко будет более легкой и незаметной, хотя жемчужинки пузырьков в бокале будут соединяться в цепочки так же, как и в шампанском.
Кроме того, просекко вообще может не содержать в себе пузырьков – так называемое «тихое вино» встречается достаточно редко, за пределами Италии найти его практически невозможно.
Цена
В последние годы просекко отвоевал существенную часть магазинных полок. В 2018 году его стоимость начинается от 600 рублей. Вполне приличную бутылку Proseccoиз региона Trevisoможно приобрести в диапазоне 1500 рублей.
Шампанское же стоит существенно дороже – базовая бутылка обойдется в три раза дороже просекко.
Это связано и сдороговизной производства, и с узнаваемостью бренда отдельных винных домов. Стоимость бутылки настоящего шампанского начинается от 3000 рублей и выше. Классический брютMoet можно приобрести за 4000 рублей.
Коктейли с игристыми винами
Игристые вина прекрасно сочетаются с фруктовыми сиропами, поэтому существует огромное количество рецептов как на основе шампанского, так и с просекко. Стоит попробовать классические коктейли, разработанные под конкретные типы вина.
Беллини — классический итальянский коктейль из мякоти белых персиков и просекко. Одну часть персикового пюре нужно смешать с тремя частями просекко и льдом, встряхнуть до однородного состояния в шейкере и сцедить в бокалы. Этот коктейль – частый гость итальянских вечеринок.
French 75 – коктейль, изобретенный в начале XX века, раньше назывался просто «кубок шампанского». Чтобы приготовить французский коктейль, нужно смешать одну часть лимонного сока с двумя частями джина и несколькими каплями сахарного сиропа. Полученную смесь нужно вылить в узкий бокал и добавить такое же количество шампанского.
Просекко или шампанское — что выбрать
Объективно сравнить шампанское и просекко невозможно, поскольку существует огромное количество вкусоароматических профилей в обоих напитках. Чтобы определить, какой напиток выбрать именно для себя, стоит обратить внимание на общие правила.
Шампанское – более глубокий напиток, раскрывающийся от фруктовых ноток к запахам выпечки, масла и орехов.
В то время как просекко обычно имеет незначительные дрожжевые тона, но при этом остается не менее объемным, переливаясь от цветочно-фруктовых ароматов к запаху свежего сена. Оба напитка станут достойными аперитивами, или сопроводят ужин с рыбой, белым мясом, пастой или сырами.