Безуглеводная диета:меню на неделю, принцип действия. Безуглеводная диета: как правильно составить меню на неделю, рецепты блюд

Автор: | 08.05.2017

Безуглеводная диета:меню на неделю, принцип действия. Безуглеводная диета: как правильно составить меню на неделю, рецепты блюд

Безуглеводная диета – это не веяние моды. Такой режим питания был придуман еще в 1970 году Робертом Аткинсом.

Главная задача при таком питании – контролировать количество углеводов, потребляемых с пищей.

За неделю такой диеты можно сбросить от 1 до 3 кг в неделю, при этом не нужно изнурять себя голодом и испытывать дискомфорт.

Безуглеводная диета: в чем ее суть

Углеводы – вкусный источник энергии, но именно это часто является причиной лишнего веса. С потреблением углеводов увеличивается выработка инсулина – гормона, который влияет на образование жировой прослойки. Если контролировать потребление углеводов, организм при недостатке энергии начнет активно сжигать жир. На этом и строится принцип безуглеводной диеты.

Чтобы сбросить вес нужно снизить потребление глюкозы, сахарозы и фруктозы. Сахароза входит практически во все продукты питания. Глюкоза в большом количестве содержится, например, в ягодах. Хоть по вкусу они и не являются слишком сладкими, гликемический индекс у них очень высокий. При их употреблении резко повышается уровень сахара в крови и организм начинает быстрее перерабатывать все в жир.

Безуглеводная диета позволяет сбросить вес и убрать дискомфорт, который часто присутствует при неправильном питании. Нельзя резко снижать потребление углеводов. Важно помнить, что для женщин минимальный уровень – 1200 ккал в сутки, а у мужчин – 2000 ккал. Чтобы избежать упадка сил нельзя уменьшать потребление калорий ниже минимального значения.

Безуглеводная диета: принципы составления меню на неделю

Основа безуглеводной диеты – мясо. В меню можно включать:

•    баранину;

•    крольчатину;

•    свинину;

•    говядину;

•    курицу;

•    индейку.

При этом неважно, каким способом мясо будет приготовлено.

Еще один популярный продукт диеты – куриные яйца. Их можно есть вареными или в виде омлета и яичницы.

Во время диеты допустимы:

•    морепродукты – океанические и морские;

•    овощи (без крахмала) – капуста, травы, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачок, лук;

•    молочные продукты – творог, сметана, кефир, йогурт;

•    орехи – кедровые, грецкие и миндаль;

•    зерна – кунжут, тыквенные и подсолнечниковые семена;

•    несладкие фрукты – зеленое яблоко, гранат, лимон, апельсин, грейпфрут, кокос.

Не стоит забывать про растительную пищу. Она низкокалорийная и, входящая в ее состав клетчатка, необходима для нормальной работы кишечника.

Питьевому режиму во время диеты следует уделить особое внимание. Минимальный суточный объем составляет 2 л чистой негазированной воды. Разрешается зеленый чай без сахара, но не больше 4 чашек в день. Иногда можно позволить себе кофе, но без сахара.

Продукты, запрещенные во время диеты:

•    сахар и любые сахарозаменители;

•    хлебобулочные и любые изделия, где есть мука (пельмени, вареники);

•    макароны любых сортов;

•    каши – рисовая, пшеничная, перловая, ячневая и овсяная;

•    овощи с содержанием крахмала – картофель, чеснок, кукуруза, морковь, свекла, тыква, хрен, цветная капуста;

•    готовые блюда в заморозке (в них обычно есть добавки с содержанием углеводов);

•    ягоды;

•    мед;

•    фрукты, кроме разрешенных;

•    консервы;

•    молоко.

Безуглеводная диета: подробное меню на неделю

Первый день:

•    завтрак: 1/2 апельсина или апельсиновый сок – 100 мл;

•    перекус: стакан нежирного кефира или натурального йогурта;

•    обед: куриный бульон – 200 г, свежие листья капусты и стручковая фасоль, приправленные травами – 200 г;

•    второй перекус: грейпфрут среднего размера, чай;

•    ужин: небольшое сваренное рыбное филе.

Второй день:

•    завтрак: 1/2 грейпфрута или грейпфрутовый сок – 100 мл;

•    перекус: нежирный зернистый творог – 150 г, стакан чая или кофе без добавок;

•    обед: салат из отварных морепродуктов со свежими овощами – 200 г;

•    второй перекус: апельсин или свежевыжатый апельсиновый сок;

•    ужин: паровое блюдо из морепродуктов.

Третий день:

•    завтрак: творожная запеканка (можно добавить отруби) – 200 г;

•    перекус: яичный омлет с сыром, чай или кофе без добавок;

•    обед: котлета из говяжьего мяса – 200 г, тушеные овощи – 100 г;

•    второй перекус: на выбор – зеленое яблоко, стакан обезжиренного кефира или два кусочка сыра твердых сортов;

•    ужин: небольшой кусок морской рыбы на пару, приправленный травами.

Четвертый день:

•    завтрак: вареная или парная говядина – 100 г, тушеные капустные листья, чашка кофе без сахара;

•    перекус: грейпфрут среднего размера или стакан грейпфрутового сока;

•    обед: рыба, запеченная с цуккини – 200 г, салат из зеленых овощей (разрешено немного подсолить) – 100 г;

•    второй перекус: гранат, травяной несладкий чай;

•    ужин: тыква, запеченная с яблоком, зеленый несладкий чай.

Пятый день:

•    завтрак: омлет из куриных яиц со свежим помидором;

•    перекус: зернистый нежирный творог (можно заменить сметаной) — 100 г;

•    обед: запеченное в духовке мясо курицы – 200 г, салат из свежей пекинской капусты, помидора и отварного куриного яйца;

•    второй перекус: зеленое яблоко или стакан обезжиренного кефира;

•    ужин: рыбное филе на пару.

Шестой день:

•    завтрак: обезжиренный творог со свежими помидорами и зеленью – 150 г;

•    перекус: зеленое яблоко;

•    обед: куриный бульон с зеленью и сладким перцем (не зажаривать!) – 200 г, зеленые овощи – 200 г;

•    второй перекус: небольшой апельсин, травяной несладкий чай;

•    ужин: нежирное мясо на пару – 200 г, вареная или запеченная цветная капуста – 100 г.

Седьмой день:

•    завтрак: вареные или жареные яйца (не больше 2 шт), гранат;

•    перекус: сыр твердых сортов – 30 г;

•    обед: рыбный или мясной бульон с добавлением лука и зелени – 200 г;

•    второй перекус: 2 киви, зеленый чай;

•    ужин: кусок нежирного мяса на пару – 200 г.

Безуглеводная диета: рецепты вкусных блюд для меню на неделю

Меню безуглеводной диеты составляются однообразно. Такое питание быстро наскучит. Достаточно проявить немного фантазии и заменить некоторые блюда на полезные и вкусные.

Чизбургер без булочки

Это блюдо отлично может разнообразить безуглеводную диету.

Для приготовления понадобятся:

•    рубленая говядина или индейка;

•    маленький ломтик сыра твердого сорта;

•    листья салата;

•    свежая зелень.

Как приготовить:

Из мяса сформировываем бифштексы и запекаем в духовке или поджариваем на гриле.

На бифштекс выкладываем тонкий ломтик сыра.

Подаем чизбургер на листьях салата, посыпаем сверху рубленной зеленью.

*допускается использование небольшого количества приправы

Пицца-омлет

Ее можно готовить на завтрак вместо яичницы.

Для приготовления понадобятся:

•    яйца;

•    кефир обезжиренный;

•    небольшой свежий помидор;

•    тонкий ломтик отварной говядины;

•    свежая зелень;

•    маленький кусочек сыра.

Как приготовить:

Яйца взбиваем с кефиром и выливаем смесь на предварительно разогретую сковороду.

Сверху выкладываем порезанный на кубики помидор, ломтики мяса, натертый на мелкой терке сыр и рубленую зелень.

Накрываем сковороду крышкой и доводим блюдо до готовности.

Подаем пиццу-омлет, нарезав как классическую пиццу на тесте – треугольниками.

Шпинат, запеченный с яйцом

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, разрешено добавить немного кокосового масла.

Для приготовления понадобятся:

•    шпинат;

•    масло кокосовое;

•    куриные яйца;

•    небольшой кусок отварной куриной грудки.

Как приготовить:

Шпинат тушим, немного добавив к нему кокосовое масло.

Яйца взбиваем и добавляем к шпинату. Туда же добавляем мелко нарезанную грудку и доводим блюдо до готовности.

Меню безуглеводной диеты – не самое полезное для организма, так как оно не содержит в достаточном количестве витамины и минералы, а богато белком. Питаться так слишком долго чревато негативными последствиями. Соблюдая рацион Аткинса, не забывайте прислушиваться к своему организму. Если что-то беспокоит, от такого питания лучше отказаться.