Белая смородина: ее полезные свойства и противопоказания к применению белой смородины. Отличия белой смородины, калорйность

Автор: | 04.08.2016

Белая смородина: ее полезные свойства и противопоказания к применению белой смородины. Отличия белой смородины, калорйность

На сегодняшний день сложно увидеть дачный участок, на котором бы не росли кусты смородины различных видов. Конечно, самым распространенным видом данной ягоды является смородина черная, но достаточно часто встречается красная смородина и ее подвид, белая. О ней и пойдет речь далее. Ягоды белой смородины плотные, некрупные, остаются на ветвях до поздней осени и не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств после заморозков. Это очень неприхотливый кустарник. Белая смородина легко выживает и обильно плодоносит как в засушливое лето, так и дождливое.

Белая смородина: калорийность, полезные свойства

Конечно, белая смородина не столь популярна, как черная. Но содержание в ней полезных веществ ничуть не меньше, чем в других видах этой ягоды. Она так же богата сахарами, органическими кислотами, различными витаминами и микроэлементами. Полезна она и для тех, кто решил худеть, калорийность белой смородины всего лишь 42 ккал на 100 гр.

Белая смородина – полезные свойства пектина

Белая смородина содержит большое количество пектина, имеющего желирующие свойства. Пектин является естественным санитаром человеческого организма. Помимо этого пектин способствует очищению организма человека от солей тяжелых металлов и различных токсинов. Это происходит следующим образом: при попадании в организм, токсины и соли тяжелых металлов с пектином соединяются и становятся нерастворимы. В таком виде они выводятся из организма естественным путем никаким образом не воздействуя на слизистые оболочки.

Пектин так же:

— способствует стабилизации окислительно-восстановительных процессов в организме,

— восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта,

— способствует снижению уровня холестерина в крови,

— вбирает в себя вредные вещества,

— имеет легкое противовоспалительное действие,

— способствует созданию благоприятной среды для размножения полезных бактерий в кишечнике.

Витаминный состав белой смородины.

Белая смородина содержит следующие витамины: витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины С, Р, Е, А. Хотя содержание аскорбиновой кислоты в составе белой смородины всего 42 мкг в 100г, что почти в 5 раз меньше, чем в черной смородине.

— Витамин С: восстанавливает стабильную работу нервной системы, участвует в кроветворении, способствует усвоению железа в организме, стимулирует работу эндокринной системы. Помимо этого, витамин С улучшает состояние всей кровеносной системы человека. Он повышает эластичность сосудов, уменьшая риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов. Витамин С в народе называется витамином молодости из-за своего положительного влияния на хрящевую ткань, восстановление коллагена в организме.

— Витамин А: улучшает клеточный обмен, восстанавливает естественный уровень иммунитета, обостряют зрение, а так же, имеет противоопухолевое действие. Но, стоит помнить, что витамин А – это жирорастворимый витамин, а абсолютно нежирная белая смородина полезные свойства витамина А сводит на нет. Для усвоения витамина А, смородину надо употреблять с какими-либо жирами. Он полезен и людям, находящимся в контакте с заядлыми курильщиками – ретинол снижает влияние табачного дыма на организм. Так же, благодаря ретинолу замедляются процессы старения, формируется костная система, улучшается жировой обмен. Человеку требуется около15 тыс МЕ ретинола в сутки, а в белой смородине его лишь 0,5 мкг на 100гр.

— Витамин Р: работает наилучшим образом в совокупности с аскорбиновой кислотой, улучшая проницательность сосудов, делая их более эластичными. Рутин относится к группе флаваноидов. Флаваноиды способствуют нормализации артериального давления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают внутриглазное давление, улучшают отделение желчи и выработку мочи, способствуют омоложению организма.

Помимо этого, белая смородина содержит магний, калий, фосфор, кальций, натрий и железо.

Белая смородина полезные свойства при разных заболеваниях

Благодаря веществам, входящим в состав белой смородины, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для укрепления стенок сосудов, при систематической усталости и упадке сил, проблемах с кровью. Так же, это одна из немногих ягод, которые могут без опасения употреблять аллергики.

Сложно описать все полезные свойства белой смородины, их слишком много.

Белую смородину рекомендуется есть при холестериновых бляшках в сосудах и просто при повышенном холестерине в крови благодаря рутину и аскорбиновой кислоте, в паре работающим значительно активнее. Содержащийся в смородине пектин так же, словно губка, впитывает в себя холестерин и выводит его из организма.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, помимо укрепления сосудов и улучшениях их эластичности, минеральные вещества, содержащиеся в ее составе укрепляют сердечную мышцу.

Белая смородина полезна при кишечных инфекциях – органические кислоты, содержащиеся в ее составе, уничтожают некоторые бактерии и вирусы.

Среди всех прочих полезных свойств белой смородины – общеукрепляющее действие на организм и повышение иммунитета. Столовая ложка этих ягод в день способна значительно улучшить иммунитет.

Нельзя обойти вниманием содержание в белой смородине витаминов группы В. При депрессиях, при неврозах, при проблемах с памятью рекомендуется принимать в пищу ее ягоды. В этом случае психика человека становится более устойчивой и человеку легче переносить эмоциональные нагрузки.

Так же, белая смородина благотворно влияет на мужскую потенцию.

При простудных заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов, таких как бронхиты, тонзиллиты, ангины, отвар листьев белой смородины понижает температуру, обладает отхаркивающим действием, повышает местный иммунитет, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Но стоит помнить, противовирусные свойства белой смородины в разы ниже по сравнению с черной.

Белая смородина необходима для людей, страдающих нехваткой витамина Е. Она улучшает репродуктивные функции и препятствует старению кожи.

Белая смородина полезные свойства для детей, кормящих мам

Главным полезным свойством белой смородины для детей и кормящих мам является низкая вероятность аллергии. Именно из-за белого цвета ягод, ее можно употреблять в пищу детям с пищевой аллергией, с аллергией на продукты красного цвета, так же с осторожностью ее могут добавлять в свой рацион кормящие мамы.

Белая смородина может вводиться в детский прикорм с 5-6 месяцев одной из первых ягод в связи с ее легкой усвояемостью. Противопоказаний к употреблению белой смородины у детей нет, кроме пищевой и индивидуальной непереносимости. Лучшие заготовки из данной ягоды для детей – это компоты, желе, морсы и кисели.

Польза белой смородины для детей заключается так же в благотворном влиянии на зрение, что, несомненно, важно в условиях современного мира.

У кормящих матерей употребление в пищу белой смородины снижает риск гиповитаминоза и железодефицитной анемии.

Белая смородина: противопоказания

Белая смородина имеет множество полезных свойств, она крайне редко вызывает аллергию, но у нее, как и любого другого продукта, есть определенные противопоказания.

Белую смородину нельзя употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрита с повышенной кислотностью, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, из-за высокого содержания различных кислот и аскорбиновой кислоты она может спровоцировать обострение данных заболеваний.