На сегодняшний день сложно увидеть дачный участок, на котором бы не росли кусты смородины различных видов. Конечно, самым распространенным видом данной ягоды является смородина черная, но достаточно часто встречается красная смородина и ее подвид, белая. О ней и пойдет речь далее. Ягоды белой смородины плотные, некрупные, остаются на ветвях до поздней осени и не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств после заморозков. Это очень неприхотливый кустарник. Белая смородина легко выживает и обильно плодоносит как в засушливое лето, так и дождливое.
Белая смородина: калорийность, полезные свойства
Конечно, белая смородина не столь популярна, как черная. Но содержание в ней полезных веществ ничуть не меньше, чем в других видах этой ягоды. Она так же богата сахарами, органическими кислотами, различными витаминами и микроэлементами. Полезна она и для тех, кто решил худеть, калорийность белой смородины всего лишь 42 ккал на 100 гр.
Белая смородина – полезные свойства пектина
Белая смородина содержит большое количество пектина, имеющего желирующие свойства. Пектин является естественным санитаром человеческого организма. Помимо этого пектин способствует очищению организма человека от солей тяжелых металлов и различных токсинов. Это происходит следующим образом: при попадании в организм, токсины и соли тяжелых металлов с пектином соединяются и становятся нерастворимы. В таком виде они выводятся из организма естественным путем никаким образом не воздействуя на слизистые оболочки.
Пектин так же:
— способствует стабилизации окислительно-восстановительных процессов в организме,
— восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта,
— способствует снижению уровня холестерина в крови,
— вбирает в себя вредные вещества,
— имеет легкое противовоспалительное действие,
— способствует созданию благоприятной среды для размножения полезных бактерий в кишечнике.
Витаминный состав белой смородины.
Белая смородина содержит следующие витамины: витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины С, Р, Е, А. Хотя содержание аскорбиновой кислоты в составе белой смородины всего 42 мкг в 100г, что почти в 5 раз меньше, чем в черной смородине.
— Витамин С: восстанавливает стабильную работу нервной системы, участвует в кроветворении, способствует усвоению железа в организме, стимулирует работу эндокринной системы. Помимо этого, витамин С улучшает состояние всей кровеносной системы человека. Он повышает эластичность сосудов, уменьшая риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом и способствует выведению свободных радикалов. Витамин С в народе называется витамином молодости из-за своего положительного влияния на хрящевую ткань, восстановление коллагена в организме.
— Витамин А: улучшает клеточный обмен, восстанавливает естественный уровень иммунитета, обостряют зрение, а так же, имеет противоопухолевое действие. Но, стоит помнить, что витамин А – это жирорастворимый витамин, а абсолютно нежирная белая смородина полезные свойства витамина А сводит на нет. Для усвоения витамина А, смородину надо употреблять с какими-либо жирами. Он полезен и людям, находящимся в контакте с заядлыми курильщиками – ретинол снижает влияние табачного дыма на организм. Так же, благодаря ретинолу замедляются процессы старения, формируется костная система, улучшается жировой обмен. Человеку требуется около15 тыс МЕ ретинола в сутки, а в белой смородине его лишь 0,5 мкг на 100гр.
— Витамин Р: работает наилучшим образом в совокупности с аскорбиновой кислотой, улучшая проницательность сосудов, делая их более эластичными. Рутин относится к группе флаваноидов. Флаваноиды способствуют нормализации артериального давления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают внутриглазное давление, улучшают отделение желчи и выработку мочи, способствуют омоложению организма.
Помимо этого, белая смородина содержит магний, калий, фосфор, кальций, натрий и железо.
Белая смородина полезные свойства при разных заболеваниях
Благодаря веществам, входящим в состав белой смородины, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для укрепления стенок сосудов, при систематической усталости и упадке сил, проблемах с кровью. Так же, это одна из немногих ягод, которые могут без опасения употреблять аллергики.
Сложно описать все полезные свойства белой смородины, их слишком много.
Белую смородину рекомендуется есть при холестериновых бляшках в сосудах и просто при повышенном холестерине в крови благодаря рутину и аскорбиновой кислоте, в паре работающим значительно активнее. Содержащийся в смородине пектин так же, словно губка, впитывает в себя холестерин и выводит его из организма.
При сердечно-сосудистых заболеваниях, помимо укрепления сосудов и улучшениях их эластичности, минеральные вещества, содержащиеся в ее составе укрепляют сердечную мышцу.
Белая смородина полезна при кишечных инфекциях – органические кислоты, содержащиеся в ее составе, уничтожают некоторые бактерии и вирусы.
Среди всех прочих полезных свойств белой смородины – общеукрепляющее действие на организм и повышение иммунитета. Столовая ложка этих ягод в день способна значительно улучшить иммунитет.
Нельзя обойти вниманием содержание в белой смородине витаминов группы В. При депрессиях, при неврозах, при проблемах с памятью рекомендуется принимать в пищу ее ягоды. В этом случае психика человека становится более устойчивой и человеку легче переносить эмоциональные нагрузки.
Так же, белая смородина благотворно влияет на мужскую потенцию.
При простудных заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов, таких как бронхиты, тонзиллиты, ангины, отвар листьев белой смородины понижает температуру, обладает отхаркивающим действием, повышает местный иммунитет, обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Но стоит помнить, противовирусные свойства белой смородины в разы ниже по сравнению с черной.
Белая смородина необходима для людей, страдающих нехваткой витамина Е. Она улучшает репродуктивные функции и препятствует старению кожи.
Белая смородина полезные свойства для детей, кормящих мам
Главным полезным свойством белой смородины для детей и кормящих мам является низкая вероятность аллергии. Именно из-за белого цвета ягод, ее можно употреблять в пищу детям с пищевой аллергией, с аллергией на продукты красного цвета, так же с осторожностью ее могут добавлять в свой рацион кормящие мамы.
Белая смородина может вводиться в детский прикорм с 5-6 месяцев одной из первых ягод в связи с ее легкой усвояемостью. Противопоказаний к употреблению белой смородины у детей нет, кроме пищевой и индивидуальной непереносимости. Лучшие заготовки из данной ягоды для детей – это компоты, желе, морсы и кисели.
Польза белой смородины для детей заключается так же в благотворном влиянии на зрение, что, несомненно, важно в условиях современного мира.
У кормящих матерей употребление в пищу белой смородины снижает риск гиповитаминоза и железодефицитной анемии.
Белая смородина: противопоказания
Белая смородина имеет множество полезных свойств, она крайне редко вызывает аллергию, но у нее, как и любого другого продукта, есть определенные противопоказания.
Белую смородину нельзя употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрита с повышенной кислотностью, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, из-за высокого содержания различных кислот и аскорбиновой кислоты она может спровоцировать обострение данных заболеваний.