Экзотическая альтернатива картофелю батат, необычайно вкусен, легок в приготовлении и очень полезен. И чтобы успешно лечить им расстройства здоровья и в общем укреплять организм, полезно знать, что в нем особенного и в каких случаях он бывает вреден.
Что такое сладкий картофель и как состав влияет на пользу батата
На самом деле, батат никакой не картофель, они и происходят из разных семейств — картошка из Паслёновых, батат — из Вьюнковых. Но выразительно их сходство на вид, отчасти на вкус и на способы употребления в пищу.
Травянистая лиана батата плодоносит клубнями очень различными по форме — от шара до веретенообразных, по размеру и весу — от 200 г до нескольких кг.
В кухне Южной и Центральной Америки у батата едят даже листья, бланшируя их в кипятке, чтобы добавить в салат.
Сорта батата также различаются по окрасу кожуры и мякоти, и по вкусовым качествам:
• столовые почти без сладости, суховатые и твердые, напоминают о чем-то вроде кабачка или каштана;
• десертные слаще, более мягкие и сочные, отдаленно напоминают, к примеру, тыкву, банан, дыню.
Клубни с оранжевой мякотью относятся к десертным и по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Батат фиолетового цвета богат на антоциан — пигмент и вещество со свойствами мощного антиоксиданта, способное замедлить старение организма, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и повысить иммунитет.
Схожее действие оказывают и содержащиеся в батате витамина А и С, в качестве антиоксидантов противостоящие повреждениям клеток свободными радикалами.
Батат — прекрасный источник кальция, калия, меди, железа и фосфора, витаминов Е и К, фолиевой кислоты.
Содержащийся в батате витамин В6 уменьшает проявления воздушной и морской болезни, а также понижает в крови уровень вещества гомоцистеина, ответственного за развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При термической обработке батат готовится быстрее картошки, а отдельные его сорта можно есть даже сырыми. Картофель и батат взаимозаменяемы во многих рецептах.
Батат можно отварить и размять в пюре на гарнир, поджарить ломтиками на оливковом масле, запечь фаршированные чем-нибудь клубни, потушить или добавить в суп.
Из него готовят сладкие и несладкие запеканки, десерты и салаты.
Чуть-чуть напоминающая подмороженный картофель сладость батата хорошо оттеняется цитрусовыми и приправами наподобие карри.
Любое кушанье с бататом усваивается легче, чем аналогичное блюдо с картофелем, а также получается очень сытным, при том что энергетическая ценность корнеплода равняется всего 60 ккал на 100 г, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.
Клетчатка в составе батата положительно влияет на работу кишечника, а содержащийся в нем (как и в картофеле!) крахмал, действует как смягчающее и обволакивающее средство, что делает корнеплод хорошим выбором при чувствительном ЖКТ.
При каких заболеваниях и расстройствах проявляется польза батата
Для тех, у кого диагностирован сахарный диабет, батат является ценным продуктом — характеризуясь минимальным из возможных гликемическим индексом, он не вызывает повышения уровня сахара в крови, и кроме того, благодаря содержащимся в нем каротиноидам, повышает чувствительно организма к инсулину.
При регулярном употреблении, батат проявляет себя как общеукрепляющее средство, а также:
• служит профилактике и лечению ревматоидного артрита за счет высокого содержания бета-криптоксантина;
• укрепляет костную систему и предупреждает развитие остеопороза;
• регулирует водный баланс в организме и снимает отеки при заболеваниях почек;
• облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей, к примеру, при бронхите.
Доказаны противовоспалительные свойства батата, проявляющиеся на самых «тонких» уровнях организма — он способен уменьшать воспалительные процессы в нервных тканях и мозге.
Влияние батата на кровь и сосудистую систему разнообразно, в частности, он способен:
• усилить кровоток;
• стимулировать насыщение крови кислородом;
• придать эластичность стенкам сосудов и укрепить их;
• нормализовать артериальное давление.
Корнеплод содержит фитонутриенты, влияющие на свертываемость крови таким образом, что батат положительно влияет на заживлении ран, а случае серьезных травм — предотвращает чрезмерную, опасную потерю крови.
Как еще проявляется польза батата
Свойство батата повышать иммунитет не только за счет содержания в фиолетово окрашенных плодах антоциана не проявляется напрямую — батат скорее налаживает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению полезных элементов из других продуктов, он облегчает их транспортировку по организму на клеточном уровне, а также активирует работу селезенки — одного из важнейших органов иммунитета.
Батат выделяется среди других корнеплодов уникальным свойством влиять на выработку человеческим телом электричества, необходимого для функционирования всех систем жизнедеятельности и в особенности — для здоровья коры головного мозга.
Возможно использовать что-нибудь вкусное из батата в качестве антидепрессанта — калий в сочетании с иными биологически активными веществами способен повышать устойчивость к стрессам, снимать усталость и уменьшать повышенное беспокойство.
Батат полезен для красоты — упомянутый уже бета-каротин омолаживает кожу, помогает ей усваивать питательные вещества из тех же косметических уходовых средств и предупреждает появление морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена.
При значительных физических и спортивных нагрузках, польза батата проявляется в снятии мышечных спазмов и болей, улучшении растяжимости связок, а также в поддержке наращивания мышечной массы.
Благодаря содержанию фитоэстрогенов, батат способен нормализовать гормональный фон женского организма, что в конечном итоге сказывается на репродуктивной функции, здоровье молочных желез и предупреждении преждевременного климакса.
В каких случаях бывает вред от батата
Для того, чтобы сполна извлекать из батата пользу, достаточно ставить его на стол всего 2-3 раза в неделю, и важно помнить о том, что переизбыток этого корнеплода в рационе чреват развитием гипервитаминоза А.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек может проявиться вред батата, выраженный в их обострении, поскольку батат содержит оксалаты, способствующие формированию камней при соответствующей предрасположенности к этому организма.
Несмотря на то, что сладкий картофель — хорошее средство профилактики болезней ЖКТ, при уже имеющихся серьезных его заболеваниях (например, гастрит, язва, колит), может быть вред от батата, поскольку в нем содержатся кислоты, способные раздражать слизистые.
На сегодняшний день нет точной картины взаимодействия веществ из состава батата и ряда назначаемых в серьезных случаях лекарственных препаратов, как, например, средств противотромбозных и противоинсультных. Поэтому, чтобы не было вреда от батата, на время их приема лучше отказаться от этого овоща.