Батат — польза и гастрономические достоинства сладкого картофеля. Кому стоит включить его в рацион и какой может быть вред от батата


06.03.2018 22:32 Автор: Анна Кедрова

Экзотическая альтернатива картофелю батат, необычайно вкусен, легок в приготовлении и очень полезен. И чтобы успешно лечить им расстройства здоровья и в общем укреплять организм, полезно знать, что в нем особенного и в каких случаях он бывает вреден.

Что такое сладкий картофель и как состав влияет на пользу батата

На самом деле, батат никакой не картофель, они и происходят из разных семейств — картошка из Паслёновых, батат — из Вьюнковых. Но выразительно их сходство на вид, отчасти на вкус и на способы употребления в пищу.

Травянистая лиана батата плодоносит клубнями очень различными по форме — от шара до веретенообразных, по размеру и весу — от 200 г до нескольких кг.

В кухне Южной и Центральной Америки у батата едят даже листья, бланшируя их в кипятке, чтобы добавить в салат.

Сорта батата также различаются по окрасу кожуры и мякоти, и по вкусовым качествам:

•    столовые почти без сладости, суховатые и твердые, напоминают о чем-то вроде кабачка или каштана;

•    десертные слаще, более мягкие и сочные, отдаленно напоминают, к примеру, тыкву, банан, дыню.

Клубни с оранжевой мякотью относятся к десертным и по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Батат фиолетового цвета богат на антоциан — пигмент и вещество со свойствами мощного антиоксиданта, способное замедлить старение организма, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и повысить иммунитет.

Схожее действие оказывают и содержащиеся в батате витамина А и С, в качестве антиоксидантов противостоящие повреждениям клеток свободными радикалами.

Батат — прекрасный источник кальция, калия, меди, железа и фосфора, витаминов Е и К, фолиевой кислоты.

Содержащийся в батате витамин В6 уменьшает проявления воздушной и морской болезни, а также понижает в крови уровень вещества гомоцистеина, ответственного за развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При термической обработке батат готовится быстрее картошки, а отдельные его сорта можно есть даже сырыми. Картофель и батат взаимозаменяемы во многих рецептах.

Батат можно отварить и размять в пюре на гарнир, поджарить ломтиками на оливковом масле, запечь фаршированные чем-нибудь клубни, потушить или добавить в суп.

Из него готовят сладкие и несладкие запеканки, десерты и салаты.

Чуть-чуть напоминающая подмороженный картофель сладость батата хорошо оттеняется цитрусовыми и приправами наподобие карри.

Любое кушанье с бататом усваивается легче, чем аналогичное блюдо с картофелем, а также получается очень сытным, при том что энергетическая ценность корнеплода равняется всего 60 ккал на 100 г, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.

Клетчатка в составе батата положительно влияет на работу кишечника, а содержащийся в нем (как и в картофеле!) крахмал, действует как смягчающее и обволакивающее средство, что делает корнеплод хорошим выбором при чувствительном ЖКТ.

При каких заболеваниях и расстройствах проявляется польза батата

Для тех, у кого диагностирован сахарный диабет, батат является ценным продуктом — характеризуясь минимальным из возможных гликемическим индексом, он не вызывает повышения уровня сахара в крови, и кроме того, благодаря содержащимся в нем каротиноидам, повышает чувствительно организма к инсулину.

При регулярном употреблении, батат проявляет себя как общеукрепляющее средство, а также:

•    служит профилактике и лечению ревматоидного артрита за счет высокого содержания бета-криптоксантина;

•    укрепляет костную систему и предупреждает развитие остеопороза;

•    регулирует водный баланс в организме и снимает отеки при заболеваниях почек;

•    облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей, к примеру, при бронхите.

Доказаны противовоспалительные свойства батата, проявляющиеся на самых «тонких» уровнях организма — он способен уменьшать воспалительные процессы в нервных тканях и мозге.

Влияние батата на кровь и сосудистую систему разнообразно, в частности, он способен:

•    усилить кровоток;

•    стимулировать насыщение крови кислородом;

•    придать эластичность стенкам сосудов и укрепить их;

•    нормализовать артериальное давление.

Корнеплод содержит фитонутриенты, влияющие на свертываемость крови таким образом, что батат положительно влияет на заживлении ран, а случае серьезных травм - предотвращает чрезмерную, опасную потерю крови.

Как еще проявляется польза батата

Свойство батата повышать иммунитет не только за счет содержания в фиолетово окрашенных плодах антоциана не проявляется напрямую — батат скорее налаживает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению полезных элементов из других продуктов, он облегчает их транспортировку по организму на клеточном уровне, а также активирует работу селезенки — одного из важнейших органов иммунитета.

Батат выделяется среди других корнеплодов уникальным свойством влиять на выработку человеческим телом электричества, необходимого для функционирования всех систем жизнедеятельности и в особенности — для здоровья коры головного мозга.

Возможно использовать что-нибудь вкусное из батата в качестве антидепрессанта — калий в сочетании с иными биологически активными веществами способен повышать устойчивость к стрессам, снимать усталость и уменьшать повышенное беспокойство.

Батат полезен для красоты — упомянутый уже бета-каротин омолаживает кожу, помогает ей усваивать питательные вещества из тех же косметических уходовых средств и предупреждает появление морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена.

При значительных физических и спортивных нагрузках, польза батата проявляется в снятии мышечных спазмов и болей, улучшении растяжимости связок, а также в поддержке наращивания мышечной массы.

Благодаря содержанию фитоэстрогенов, батат способен нормализовать гормональный фон женского организма, что в конечном итоге сказывается на репродуктивной функции, здоровье молочных желез и предупреждении преждевременного климакса.

В каких случаях бывает вред от батата

Для того, чтобы сполна извлекать из батата пользу, достаточно ставить его на стол всего 2-3 раза в неделю, и важно помнить о том, что переизбыток этого корнеплода в рационе чреват развитием гипервитаминоза А.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек может проявиться вред батата, выраженный в их обострении, поскольку батат содержит оксалаты, способствующие формированию камней при соответствующей предрасположенности к этому организма.

Несмотря на то, что сладкий картофель — хорошее средство профилактики болезней ЖКТ, при уже имеющихся серьезных его заболеваниях (например, гастрит, язва, колит), может быть вред от батата, поскольку в нем содержатся кислоты, способные раздражать слизистые.

На сегодняшний день нет точной картины взаимодействия веществ из состава батата и ряда назначаемых в серьезных случаях лекарственных препаратов, как, например, средств противотромбозных и противоинсультных. Поэтому, чтобы не было вреда от батата, на время их приема лучше отказаться от этого овоща.

Также узнайте...

Идеальный завтрак для женщины: полезный питательный и диетический одновременно


Какое масло самое полезное для здоровья? И какие лучше не употреблять никогда


10 хитростей для тех, кто бреет ноги: как сделать их гладкими надолго


Топ-5 типажей женщин, которые отпугивают мужчин


Крахмал эффективнее чем ботокс? Делаем сами маски из крахмала от морщин


50 дел которые нужно успеть
до 30 лет. Вы успели?



Почему не растет на подоконнике укроп? Как правильно выращивать зелень дома